您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 圣诞元旦双假零售行情不旺 香港珠宝业急变革

圣诞元旦双假零售行情不旺 香港珠宝业急变革

http://www.51fashion.com.cn/来源:新华网发布时间:2015-12-30关注度:
    文章导读
    正值圣诞、元旦假期,香港零售市道差强人意,珠宝金行也未见受惠。面对困局,香港珠宝首饰业者寻求变革,推出新举措招徕顾客。

      正值圣诞、元旦假期,香港零售市道差强人意,珠宝金行也未见受惠。面对困局,香港珠宝首饰业者寻求变革,推出新举措招徕顾客。

      过去,香港约700家会员珠宝金行的饰金买入及卖出价,均跟随九龙珠石玉器金银首饰业商会及香港珠石玉器金银首饰业商会公布的统一金价来厘定。

      香港《竞争条例》12月中旬实施后,为避免抵触《竞争条例》中的“合谋定价”,两大金业商会宣布取消统一的每天建议饰金价格,各大珠宝金行恢复自由竞争。

      在香港购买黄金或铂金饰金产品时,金行除了按产品重量乘以饰金牌价计算售价外,还会收取相当于产品金价2%的佣金,以及根据产品款式复杂程度或成色确定的手工费或火耗费。

      大型连锁金行周生生28日宣布打破这一存在至少半世纪的传统,取消佣金制。顾客日后买卖黄金和铂金饰金产品,只需支付产品金价以及手工费或火耗费,等于变相降价2%。

      周生生发言人表示,有关做法是希望简化定价,令顾客更容易计算售价及提升服务竞争力。

      但周生生此举暂未有业内其他竞争者跟随。周大福、六福、老凤祥等均表示暂不更改佣金制度。

      香港三生珠宝总经理朱小姐称,竞争法实施后生意额跌四成,客人买金前要先讲价,更倾向光顾较有名气的金行,小店难生存。六福主席兼行政总裁黄伟常也表示,近期市面上人流及顾客购买意欲未见好转迹象。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商