您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 2015沦陷的香港市场绊倒了多少奢侈品牌(图)

2015沦陷的香港市场绊倒了多少奢侈品牌(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2015-12-30关注度:
    文章导读
    对奢侈品品牌来说,2015 年标志着这个市场最容易赚钱的时光已经成为历史。而这多多少少都拜香港市场所赐,异常不景气的香港市场可是绊倒了不少的奢侈品牌,让它们受到了重伤。

      对奢侈品品牌来说,2015 年标志着这个市场最容易赚钱的时光已经成为历史。而这多多少少都拜香港市场所赐,异常不景气的香港市场可是绊倒了不少的奢侈品牌,让它们受到了重伤。

      都是香港连累了瑞表出口的整体表现

      香港是世界上最大的瑞士表进口市场。去年10月进口额达到创纪录的4.261亿瑞郎,但自此当地零售陷入困境,连带从瑞士的进口也停滞不前,甚至逐月下跌。

    2015沦陷的香港市场绊倒了多少奢侈品牌

      根据瑞士钟表手工联合会(FSWI)公布的2015年1月至11月的瑞表出口数据得知,除了1月瑞表出口最大市场香港录得5.4%的增幅外,其他月份均录得双位数以上的暴跌,其中5月、7月和10月分别录得33.6%、39.6%和38.5%的高度跌幅,而这也无疑成了拖累瑞表整体出口额的最大市场。作为瑞表口出的第一大市场、最重要的市场香港的表现真是让整个瑞表行业感到心寒。导致香港市场的持续低迷还是跟内地反腐、反水客、股市影响及香港游客锐减有关。

      市场不好租金又贵让它们不得不关店

      今年8月,受香港零售市道疲弱、租金高企影响,法国奢侈品集团LVMH旗下中端腕表品牌泰格豪雅(TAG Heuer)宣布,关闭位于香港铜锣湾罗素街的店铺。泰格豪雅的这一决定,似乎成为香港亚洲奢侈品中心地位倒下的第一块多米诺骨牌。

      随后,在9月初美国轻奢品牌寇驰(Coach)也关闭了位于皇后大道中与德己笠街交界处的一家旗舰店。据了解,是因为面临入不敷出的局面,决定租期未满提前撤店,成为首个自主撤离香港市场的传统大品牌。

      Coach于2008年在中环开了首间环球旗舰店,总面积13000平方,三层楼,当时租金仅为260万港元,租约四年。2012年品牌重新续租5年,租金560万港元,加上外墙广告租金160万港元共计720万港元,暴涨1.8倍,几乎翻了三倍价格。一边香港市场异常不景气,一边还要面临昂贵的租金压力,这让Coach不得不提前撤店。

      11月,博柏利(Burberry)也宣布已和太古地产达成协议,削减品牌位于太古广场(Pacific Place)旗舰店的面积,关闭旗舰店的第二层。据了解,太古广场目前是香港高端百货表现最惨淡的代表,三季度该商场零售额大跌13.7%,较上半年12.7%的跌幅更为加剧。

      对于削减中环旗舰店面积,博柏利集团首席财务官Carol Fairweather 表示这将加大该店单位面积销售能力和盈利能力,他同时强调英国品牌位于香港市场的17间店均处于盈利状态,且三季度销售表现都有所改善,不过他坦承目前仍面临挑战,亦正在与物业重谈租金问题。

      提前圣诞促销却遇上内地赴港旅行团减少25%

      对于圣诞节很多奢侈品牌一般都是不做促销活动的,但是在低迷的香港市场则很难说了。比如普拉达(Prada)就提前搞起了促销,原因很无非是跟业绩表现太差有关。在香港上市的Prada今年的业绩是一直在走下坡路,且碰上集团市值大幅度蒸发,Prada不得不提前在港做起了圣诞促销。据了解此次降价促销未设有期限,直至所有减价货品清货完毕为止,最大折扣低至五折。

    2015沦陷的香港市场绊倒了多少奢侈品牌

      除了Prada,博柏利(Burberry)也在港做起了最低五折的促销活动,这几乎是近年来Burberry推出的最低折扣,连Burberry的店员都感叹:5折优惠对于像Burberry这样的奢侈品牌非常罕见。这也是自香港自由行访客签证开放以来最大的折扣。

      虽然在香港搞起了最低五折的促销,但是生意如何呢?据港媒报道,这个圣诞期间,来香港旅游的内地旅行团与往年相比减少了25%,由往年的400个旅行团下降到200-300个左右。香港旅游业议会总干事董耀中预期元旦假期该数据亦难以回升,并担心农历年跌势会持续,惟有寄望个人游客仍选择香港游。

      对于本年度的圣诞假日季行情,董耀中称,数字下跌可能由于中国大陆游客前往货币疲软的日本及韩国市场旅游更多,加之此前大陆旅行团游客在香港被殴致死的事情发生,令大陆游客赴港旅游意欲减低。这种情况,不知道这个圣诞有促销活动和没有促销活动的奢侈品大牌过的怎么样呢?

      2015年,这个异常不景气的香港市场拖累了瑞表整体的出口额,让不少的奢侈品牌不得不关闭其位于港的门店以及因为香港反水客、内地游客在港被殴致死的事情等也影响了奢侈品的促销活动。也许香港市场正如汇丰银行分析师所说的那样,在中国奢侈品消费者心中,香港正在失去奢侈品中心的地位。

      文章关键词评论时尚博柏利Burberry泰格豪雅Coach

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商