您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 传奇尖晶石 不容忽视的多彩之宝(图)

传奇尖晶石 不容忽视的多彩之宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:OnlyLady女人志发布时间:2015-12-29关注度:
    文章导读
    尖晶石自古以来就是较珍贵的宝石。由于它的美丽和稀少,所以也是世界上最迷人的宝石之一。

      由于它具有美丽的颜色,自古以来一直把它误认为是红宝石。目前世界上最具有传奇色彩、最迷人的重361克拉的“铁木尔红宝石”(TimurRuby)和1660年被镶在英帝国国王王冠上重约170克拉的“黑色王子红宝石”(BlackPrince‘s Ruby),直到近代才鉴定出它们都是红色尖晶石。颇具传奇的色彩和傲人色泽,尖晶石如今在各大一线珠宝大牌作品屡见不鲜,成为炙手可热的宝石。

    1440052942737

      头戴“黑太子红宝石”尖晶石王冠的英国伊丽莎白二世女王

      1.尖晶石的传奇故事有哪些?

      世界上最迷人、最著名并富有传奇色彩的红色尖晶石是“铁木尔红宝石”。宝石重361克拉,产于阿富汗,颜色为深红色,没有切面,只有自然抛光面,几乎没有光泽,因而更加呈现出宝石的自然美。有人把这颗宝石称之为东方的“世界贡品”。从铭刻在宝石上的拥有者的标记可以知道,这颗宝石曾落到过鞑靼人征服者的手中。

      铁木尔1398年征服了德里,得到了这块宝石。1612年,宝石归属于英国王室。1851年,这颗宝石和其它几粒较小的宝石一起在世界大展中展出,并被作为“极大的尖晶石红宝石"记载在官方的清单中。后来它被送给了维多利亚女王,保存在英国伦敦白金汉宫的印度展览室中。

      在我国清代皇族封爵和一品大官帽子上用的红宝石顶子,几乎全是用红色尖晶石制成的,尚未见过真正的红宝石制品。世界上最大、最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,重398.72克拉,是1676年俄国特使奉命在我国北京用2672枚金币卢布买下的,现存于俄罗斯莫斯科金刚石库中。

    1440052942987

      Pomellato Pom Pom高级定制系列戒指

      白金镶红碧玺、红色尖晶石和红宝石

      2.收藏尖晶石的理由是什么?

      首先肯定是尖晶石的色泽,以红色尖晶石为例,一直以来,一些历史上著名的红色尖晶石被错认成红宝石,也有人称红色尖晶石是红宝石的完美替代品。就凭这点就侧面印证了尖晶石的傲人色泽。在鸽血红宝石身价一路飙升,产量急剧骤减的今天,纯正红色一宝难求。而顶级尖晶石颜色鲜红,体重常在3-5克拉,剔透少杂质,这样出众的条件,让人无法拒绝。

      宝石值得收藏除了自身色彩之外,大多因为产量稀少。如果告诉你尖晶石也是稀有宝石,会不会让你心动?顶级尖晶石并不多产,世界上几乎没有专门的尖晶石开采矿场,几乎市场上见到尖晶石都是开采别的宝石偶然获得。对于收藏来说,稀少,绝对是尖晶石当仁不让的理由。

    1440052943206

      FANCYCD尖晶石戒指

      3.收藏尖晶石的标准都有什么?

      那么如何断定一枚尖晶石是否值得收藏呢?其实和一般宝石的4C标准差不多。

      看重量,要到收藏级的话起码要5克拉,从古至今上百克拉的尖晶石并不少见,但是论到顶级,那么市面上5克拉或者以上的尖晶石便足以收藏。看颜色,尖晶石色彩丰富,当少少见的色彩为收藏佳品了,但是纵观市场行情,鸽血红的尖晶石才是大热门。

      看质地,越透明剔透的尖晶石当然越好,但是也要警惕过于完美的仿造品。看切工,切工的好坏决定了宝石的火彩,我们不能保证原石的色彩,但是可以通过切工让它变得完美,一般来说,要达到相同刻面等大,切面对称,腰棱厚度均匀。

    1440052943440

      多彩之宝尖晶石

      4.多彩之宝究竟有多少颜色?

      宝石界能媲美碧玺和水晶,有多种颜色的宝石并不多,尖晶石便是其中的佼佼者。它色彩丰富,饱和度高,成就了珠宝的璀璨旁释。不论是炙手可热的红色,还是深沉的蓝色,抑或颇具哥特风格的黑色,此外还有稀少的橙色,优雅的紫色,时尚的粉丝等等,尖晶石为珠宝迷们带来了多彩绚烂的风景。

      文章关键词尖晶石彩宝珠宝宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商