您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 禧六福:圣诞节何以来势汹汹?福文化今生前世(图)

禧六福:圣诞节何以来势汹汹?福文化今生前世(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-12-25关注度:
    文章导读
      每年的12月24日,青翠的圣诞树、精美的饰品、可爱的麋鹿、憨态可掬的圣诞老人,平安夜的街头,闪烁的霓虹,人头孱动的街头,充满着温馨与浪漫,在悠闲与梦幻之间,仿佛穿行时光隧道,置身与异国他乡。

      每年的12月24日,青翠的圣诞树、精美的饰品、可爱的麋鹿、憨态可掬的圣诞老人,平安夜的街头,闪烁的霓虹,人头孱动的街头,充满着温馨与浪漫,在悠闲与梦幻之间,仿佛穿行时光隧道,置身与异国他乡。圣诞,一个源自于基督诞生的西式节日,在今天的中国,来势汹汹,逐渐成为一种社会新常态,以至于一些“有志之士”大声疾呼,抵制西方文化入侵,中国人不过圣诞!其实,优秀的文化,总有着相似的共性,彼此的交融、彼此促进。圣诞节的流行,与中华民族传承千年的福文化,有着深深的不解之缘。

      要揭开舶来西方的圣诞节为何在古老的中华大地来势汹汹,就要首先了解圣诞节所蕴含的历史与文化。传唱了千年的颂歌,在祈祷幸福与平安的声音响起,伴随着亘古的钟声自街边的教堂中传来,空气中弥漫着欢乐与祥和的气息,度凡尘微心,静静地接受洗礼。圣诞,一个充满着古老宗教仪式的节日,就在这样一个平安的夜晚中缓缓地拉开帷幕。不难发现,圣诞文化的核心就是“祈福平安,传递福音”,福,人们对一切美好的追求与向往,天下第一为福,几千年来,“福文化”就是中华民族的传统文化的核心,深深根植与中华民族的血脉之中,中国人对福有着天然的认同与归属,圣诞的流行,也就不难理解。

      圣诞节是文化入侵吗?持这类看法的人,知其一而不知其二。翻阅《辞海》,就不难理解和知道,入侵具有强制与强迫性。而实际的情况是,文化是一种源自于内心的认同,在多元化的社会中,你可以选择,也可以拒绝,并不存在强制性。中华文化,自古就有宽容、开放的基因,不断的发展之中,兼容并包,想想,在历史的长河之中,历经多少次文化的交融,才有今天团结一心的中华民族?源自古印度天竺的佛教,与中华文化结合,形成中国独有的北传佛教,既是是舶来西方的马克思主义,传入中国之后,也历经了不断的三次中国化吗?圣诞在中国的流行,也逐渐带有浓郁的中国色彩。大国的复兴,首先是文化的复兴,文明的指引,如果这点包容和开放的心态都没有,还能谈复兴吗?

      来势凶猛的圣诞节,我们该采取何种态度?其实,不同文明之间的交流和碰撞与融合,吸纳、竞争与发展,一直伴随这人类文明的足迹,生生不息,如大浪淘沙,开放、包容,吸收如海纳百川,才具有永恒而持久的生命力。特别是经济日益全球化的今天,既是潮流更是趋势,无可阻挡。时至今天,已经在中国深深扎根的佛教文化,不也是外来的文化吗?但如今,也已经成为中国传统文化不可分割地一部分。西方的圣诞节在中国流行,别忘了,中国最大的传统节日-春节,也一直在西方社会持续发力,迎新春、盼新年,走亲访友、贴春联、舞狮子、耍长龙、张灯结彩,也早已成为很多国家一道靓丽的风景线。贯穿整个人类的文明史,文化一直人类共同的精神财富,如千古明月,永恒照耀,优秀的文化,根植于内心,吸收和借鉴,才能促进自身文明的发展!

      在强势的文化面前,弱势的文化的确常有丧失主体性的危机。特别是经过百年荣辱兴衰的中华民族,每一个人都记忆深刻。文明社会,文化之间,会在彼此竞争中不断进化与发展。简单的禁止,只是落后的保守与封闭,一味地排外,更是因咽废食。在竞争中要保持主体和特色地位,就必须不断发展与进步。简单的禁止,其实是高度的不自信。

      在西方情人节流行国内之际,在众多学者的千呼万唤之下,七夕,一个充满东方神话色彩的节日,不也迎头赶上吗?中国人有中国人自己的节日,也有世界性的节日,我们的春节,不也在逐渐成为世界性的节日吗? 21世界的今天,中华民族将不可逆转地走向全面复兴,中华传统文化也在不断地深入与发展之中,在世界范围内的影响力也越来越大,中国传统福文化既是其中典型的代表,勤劳智慧的中国人,有能力也有实力引领文化的潮流,勇立潮头唱大风,将中华文化的“福之韵”传遍世界的每一个角落。

      圣诞节的夜晚依然平安,祈福的声音依然时时响起,欢乐的颂歌,依然在传唱,我在想,穿越了千年的中国福,何时能变成一种世界之福。

      文章关键词禧六福黄金珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商