您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝售卖顶峰不再 中国大妈不太可能重出江湖

珠宝售卖顶峰不再 中国大妈不太可能重出江湖

http://www.51fashion.com.cn/来源:环球网发布时间:2015-12-24关注度:
    文章导读
    据英国路透社12月22日报道,随着全球最大黄金消费国中国的消费者连续第二年减少购买黄金,没有一个地方能比曾经熙熙攘攘的中国珠宝制造和零售中心--水贝更能感受到这种放缓。

      据英国路透社12月22日报道,随着全球最大黄金消费国中国的消费者连续第二年减少购买黄金,没有一个地方能比曾经熙熙攘攘的中国珠宝制造和零售中心--水贝更能感受到这种放缓。

      据报道,经济减速以及中国政府的反腐行动都沉重打击了奢侈品需求,尤其损及了人们对黄金的需求,但市场担心中国买家信心缺失的情况可能会持续更长时间。

      由于全球第二大黄金消费国印度的买需也不给力,中国需求又一年表现疲弱,将给徘徊在近六年低位的全球金价XAU=带来更大压力。

      昔日疯狂扫货的中国消费者如今都变得小心翼翼,深圳水贝的数百家珠宝店的业务自2013年购金热达到顶峰之后不断下滑。

      Glory Gold地区经理王志昌(音译)称,“金价不高,他们现在对黄金缺乏信心,需求不会马上回升。”并表示今年营收下滑10-20%后,明年可能进一步下降10%。

      王志昌所在的店面有30名雇员,但此时还未见到一位顾客。他表示过去一年该地区有很多家珠宝工厂关闭。

      包括周大福在内的大型连锁店,也在内地和香港关闭分店或削减展店数量。该公司发言人通过电子邮件表示,“顾客在购买时变得更加理性。”

      根据此前报道,中国银行业者发现受销量疲弱的影响,珠宝制造商已出现贷款违约的情形,凸显珠宝业所受压力。

      向来喜欢逢低买进的“大妈”买气不再,对中国黄金消费是一大打击。 “中国大妈需求的黄金时代已成过去,”山东黄金集团首席分析师苏江(音译)表示。

      苏江表示,除非金价出现短期急跌,否则大妈们不太可能重出江湖,不过也有人认为,真正需要的是金价反弹。

      澳新银行(ANZ)商品策略师维克多说:“讽刺的是,实货需求若要回升,前提是价格要上涨。” 他还表示,“人们对黄金作为避险资产或投资对象的信心最近几年遭到严重打击。”

      印度的黄金需求也受到冲击;12月当季的黄金购买量或创下八年来最低水平,主要因投资需求疲软、且干旱令大量农户收入锐减。

      两大黄金消费国的需求骤降,将可能对Barrick Gold Corp(ABX.TO)等矿商构成进一步打击。全球金价持续三年的跌势导致这些矿企获利下滑,他们已被迫出售资产并节支来削减债务。 澳大利亚和南非等主要出产国的货币贬值,在一定程度上保护矿企免受需求疲软的冲击。

      鉴于金价前景依然不容乐观,一些行业人士担心或许要等待更长时间才能看到反弹。 “我们预计(明年)业务量进一步减少20%,”水贝另一家金店老板张凤鸣(音译)说。

      张凤鸣在珠宝行业已经入行30年,“当黄金的投资吸引力增加时,中国人将回过头来重新买入黄金。我想三至五年内,将会出现反弹。”

      文章关键词珠宝黄金消费珠宝制造

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商