您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 我国饰品行业发展前景和投资建议(图)

我国饰品行业发展前景和投资建议(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:前瞻网发布时间:2015-12-22关注度:
    文章导读
    目前我国饰品行业市场规模约为2500亿元,随着国内经济的不断发展和国民收入的高速增长,女性对饰品的需求与俱增。前瞻分析,2015-2021年中国的饰品行业的需求将保持10%左右的增速,到2021年,我国饰品行业需求规模将达到4908亿元。

      据我国权威机构对中国女性饰品市场的调查,女性占据饰品消费市场的最大份额。世界四大时尚之都以及东京、香港等城市的饰品年贸易总量近1000亿美元,而我国女性饰品人均占有率不足40%,而东京68.2%、新加坡48%、香港54%、韩国68%、马列来西亚为47%、泰国为68%。目前我国饰品行业市场规模约为2500亿元,随着国内经济的不断发展和国民收入的高速增长,女性对饰品的需求与俱增。前瞻分析,2015-2021年中国的饰品行业的需求将保持10%左右的增速,到2021年,我国饰品行业需求规模将达到4908亿元。

      图表:2015-2021年中国饰品行业市场规模预测图(单位:亿元)

    1

      资料来源:前瞻产业研究院整理

      而纵观2014年的饰品行业,受外需萎缩、内需市场还不成熟,市场竞争日趋激烈等因素影响,饰品行业延续了整体较淡的态势。但是挑战与机遇并存,饰品行业较大的发展潜力使得行业充满投资机遇,因此要充分把握行业未来的发展趋势。前瞻分析,国内饰品行业将会朝着配饰化、品牌化、电商化和市场细分化几个趋势发展:

      图表:国内饰品行业的发展趋势

      

    发展趋势

    描述

    饰品配饰化

    目前饰品逐渐向珠宝化、配饰化方向演绎。配饰是未来时尚产业发展的一个重大领域,未来发展空间巨大。众多的饰品企业纷纷与服装企业交流,洽谈合作。大批的服装企业也纷纷涉水饰品行业。服装和饰品两个产业的融合,已成为眼下饰品行业的一个趋势。伴随着国际时尚模式的发展潮流,大批服装品牌企业,开始通过多渠道向帽子、围巾、包包、饰品、眼镜、腰带等配饰方面发展。这是服装企业的成长点和转型点,也是饰品企业的机会点。

    饰品品牌化

    如今的市场已经呈现了两极分化。一方面是具有研发及生产能力大企业,且有着较高品牌知名度,这类企业在如今的大环境下,销售额依然保持着较高的增长。例如广州的伊泰莲娜、威妮华饰品、金桨饰品等,都有充足的订单;而另一方面就是大多数的中小饰品企业,受到外部市场的冲击,以及自身竞争力的不足,利润不断下滑。更有甚者大批小企业无力走出困局,宣告关门大吉。目前,中国饰品品牌建设还处于一个起步阶段,规模化程度、品牌国际影响力、品牌附加值等都还比较欠缺,这已经成为中国饰品产业参与经济全球化的一个突出的瓶颈问题之一。因此,在未来的相当一段长时间,饰品品牌化建设是发展必然。

    饰品电商化

    大部分的饰品企业都有自己的电商团队。有些企业甚至不惜花费重金请来有经验的电商运营人士和团队,来布局线上的营销渠道。知名品牌企业在电商的道路上,已经取得了不错的成绩,在“电商化”进程中越走越远。而大批的中小型饰品企业,也不愿意放弃这块“蛋糕”,争先投入到电商的运作中去。

    市场细分化

    饰品行业整体行情偏淡已是不争的事实。虽受大环境影响,但是强势品牌扩张的步伐仍没有停止。这些品牌企业在渠道下沉、扩充渠道、精细化运作、产品链完善等手段强化品牌影响力。比如伊泰莲娜的新品牌“研饰”、“DEBOR”,威妮华的TOPD3、金桨饰品的琦光水晶、不锈钢领域的霓羽饰品等品牌都取得不俗成绩。目前,行业细分市场新锐品牌还在不断涌现。市场逐渐被切割,细分领域格局凸显。这也将是以后流行饰品行业的一个发展趋势。


      表1资料来源:前瞻产业研究院整理

      前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国饰品行业 运营模式与投资风险分析报告》给出了饰品行业投资建议:通过加深品牌化推广、电商平台投入及差异化运作等手段来抢占国内市场份额。

      1、创建强势品牌

      强势的品牌是企业拓宽市场、持续发展的主要竞争力。中国饰品企业要致力于品牌的建立和完善,将品牌做大做强,使自己在国内乃至国际市场拥有一定的地位。饰品企业要经过缜密的市场调研以确定目标市场,根据目标消费者的需求研制出质量过硬的产品,通过引入先进的技术设备,采用优质的制作材料,融合现代的科学技术,精心打造好的品牌产品,使品牌以独树一帜的个性或形象获得消费市场的认可和信赖,并从理念提升、品牌宣传、服务完善等多方面入手,不断改进产品以满足消费者的个性化需要,同时提高产品的附加价值,以增强饰品企业的市场竞争实力。

      品牌建设首先要在基础上下功夫,首先企业要在产品研发和生产上下功夫,设计出自身品牌特有的产品,避免同质化,以产品带动消费。另一方面,品牌的宣传也是品牌建设的一大关键,哎呀呀、流行美通过渗透到终端渠道,开展连锁店,不仅在销售渠道上取得成绩,同时专业的品牌店铺本身就是对品牌很好的宣传。广告宣传是建设品牌的最直接途径,新光饰品通过网络微博活动以及赞助相关活动来提升知名度,也取得了较好的成绩。

      2、坚持创新理念

      随着饰品产品同质化情况越来越严重,使得原本生存环境压力巨大的中国饰品企业陷入更为艰难的局面。饰品企业要想在品牌云集的市场上脱颖而出,吸引更多的消费者,就要坚持创新理念,以差异化不断塑造品牌。无论是从产品、人员、服务,或者是形象、渠道、营销等方面,饰品企业都可以采用创新的思维,通过某些技术手段将其运用到品牌本身,与竞争对手区分开来,并有针对性地满足具有不同特征的消费群体,以形成品牌特有的形象。凭借着独运匠心的创新的特点诱导消费,以差异化创造顾客,逐渐培养起顾客对品牌的忠诚度。

      产品的差异化目前来看可以通过产品的诉求来实现,如定位于民族饰品的产品与普通饰品有很大的差别,在消费者心目中较容易留下印象。通过服务差异化提升品牌形象也是一个很好的途径,流行美通过“产品+终身服务”式的经营方式区别与其他的饰品企业。

      3、利用电商扩宽销售渠道

      电子商务对传统行业销售渠道的冲击不用多言,2015年双十一仅仅一天时间天猫成交额接近1000亿元,充分显示了电子商务的实力。饰品行业企业在做线下实体经营店铺时,可以进入天猫、京东等较大的电子商务平台,开展网上B2C的销售。饰品行业企业也可以充分利用移动电商的优势,采用O2O模式,加大网络营销力度,拓展更加广阔的市场区域。

      文章关键词饰品行业发展饰品行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商