您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 雕琢时光 钱钟书的旧“饰”重提(图)

雕琢时光 钱钟书的旧“饰”重提(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:壹服发布时间:2015-12-17关注度:
    文章导读
    它们从古老时光里翩跹而来,带着惊鸿一瞥的美,被有心人收藏呵护,老料新作,看似枯燥静默古董碎片被时尚之火点燃聚集 ,不可思议的新能量频频迸发。

       它们从古老时光里翩跹而来,带着惊鸿一瞥的美,被有心人收藏呵护,老料新作,看似枯燥静默古董碎片被时尚之火点燃聚集 ,不可思议的新能量频频迸发。

       钱钟书是首饰设计届乃至收藏界的名人。因为深爱中国古典文化,从大学开始便醉心古董首饰收藏。毕业之后,于涌金饭店对面的巷子里租了一间小屋,画稿、设计、做首饰,静待岁月流走。扎实的美术功底及四年美院雕塑专业的锤炼,让他在设计与制作上游刃有余。

       店内所有的首饰皆是钱钟书一人设计,绝不假借他人之手,每一件作品都渲染着他的初心和个性。

       雕蜡 、倒模 、修模 抛光 、镶嵌、调整......每一件手工作品都是独一无二。他说,那些不同质地的散珠、不同年代的玉器黄金,望着这些古老材料,仿佛在触摸时光,与古人对话交流。虽然做首饰的过程枯燥乏味,但是春风十里,都不及这一次次旧“饰”重提的成就感。

    明代金“瀛洲三学士”掩鬓簪

       至于各朝首饰风格,唐代浑厚大气,宋元草根清新,到了明代首饰风格180度逆转成雍容华贵,清朝更是古董首饰的鼎盛时期。钱钟书设计首饰风格偏向宋元明时期的文人风格,希望能够在天马行空地设计同时将中国传统文化传递出去。

       作品赏析

       钱钟书:首饰设计师;酷爱古董首饰收藏;“狮记古典首饰”铺子的创始人;毕业于中国美院公共艺术雕塑系;设计、画画、逗猫、赏鱼是他的日常生活。

       壹服札记

       我们因温莎公爵和夫人结识了卡地亚,因奥黛丽赫本的经典电影认识了蒂凡尼,因戴安娜王妃的凄美故事体会到了珍珠的温润与华贵......当人们在欣赏时尚新颖的现代首饰时,古董首饰以她古老的神韵和手作的匠心,被越来越多人钟爱。不仅仅是因为那一丝凝聚在心头的怀旧情结,更多的是,每一件古董首饰的背后,似乎都述说着一段兴衰或荣辱的历史,抑或蕴含着一段凄美或悲凉的感情。这些巧夺天工的饰物,从遗忘、流失到被重新发现、收集与修复,依然光彩焕发,精美如初。当繁华落尽,洗尽铅华,不知它穿越时光演绎了谁的一生?千年之后又被谁诠释。

      文章关键词钱钟书首饰设计古董首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商