您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 智能珠宝目前处于试错期—专访79科技CEO常昭伟(图)

智能珠宝目前处于试错期—专访79科技CEO常昭伟(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-12-17关注度:
    文章导读
    这10年来,互联网、大数据、低功耗蓝牙技术、芯片处理速度、云技术、传感器的技术都得到长足的发展。所以,设备有条件被做的越来越小、功耗越来越低、功能越来越强大。这些条件都是现在智能穿戴设备升温的前提条件。

      记者:常总,很高兴您能接受我们的采访。随着近几年来可穿戴设备市场的发展,作为其中之一的智能珠宝市场也迅速升温。您如何看待和解读这种现象?

      常昭伟:穿戴设备从2013年开始兴起,迅速风靡全球。之所以能迅速进入到终端,离不开行业的历史积累。在本世纪初开始,就有几乎同样的设备出现,比如记步手环,在10年前就已经比较成熟了,能准确的记录步数和心率。但它和现在的记步手环有一个本质的区别:现在的设备能上网了。

      这10年来,互联网、大数据、低功耗蓝牙技术、芯片处理速度、云技术、传感器的技术都得到长足的发展。所以,设备有条件被做的越来越小、功耗越来越低、功能越来越强大。这些条件都是现在智能穿戴设备升温的前提条件。

      智能珠宝是从2013年开始出现这个概念的,美国品牌CUFF较早的推出一款以安全为诉求的首饰产品,一直不温不火,出货量也很少,行业的关注度也很低。到2015年上半年,智能珠宝的概念已经非常热了。

      在2014年生产记步手环的科技公司,开始面临严峻的价格战,一个记步手环的价格零售价不到100元,小米推出79元的手环更是加速了一些科技公司的倒闭。这些科技公司发现,在技术上难以形成独特优势的情况下,外观和材质上突破,可能是一个选择。2015年,多数存活的记步手环产品公司,有一半以上都在尝试时尚化,他们往往寻找一些做首饰和珠宝的公司帮助它们解决这些问题。

      在国内,2015年算是智能珠宝的萌芽阶段吧。

      记者:从整条产业链运作来看,与传统珠宝产品相比,智能珠宝从产品研发、设计、生产制造,到市场推广、终端运营等方面分别有哪些不同?

      常昭伟:智能珠宝产品介于电子产品和传统珠宝之间,但从产品研发的方式来看,更偏向于电子这边,因为电子部分的研发工作,占据数倍于珠宝研发的时间,需要采购的物料和传统珠宝不是一个数量级,需要经历的测试和验证也很复杂。

      这类产品的新颖之处在于外在,所以在市场推广上,又更偏向于珠宝这边。

      记者:作为目前国内最早从事智能珠宝探索以及唯一一家可以进行商业化量产的公司,请简单介绍一下MT的发展历程以及未来发展规划。

      常昭伟:我们从2013年下半年开始研究怎样做智能珠宝,当时市场上还没有出现智能珠宝这个词,我当时的方向是从珠宝向电子发展这个方向。开始的时候,很多人不看好,记得最开始的时候因为是否立项做智能首饰,我们团队内部还发生过很激烈的辩论。

      我对智能珠宝成为一个新品类,创造一个新市场信心十足。

      之所以这样坚定,跟我的经历有很大的关系。2003年我正好在销售多普达手机,这是历史上第一次把掌上电脑和传统手机结合的跨界产品,第一个型号叫多普达686。当时在多普达公司内部,关于市场的选择也有比较激烈的争论。一方认为应该放到掌上电脑的市场,一方面认为应该放到手机市场。最终历史证明,多普达在手机市场取得了极大的成功,不但作为一个新品牌迅速占领了市场,而且还成为智能手机领域的先锋。

      2014年4月,我接到华为终端事业部的邀请,去讨论把穿戴设备做的更珠宝化的可能,被邀请的还有施华洛世奇香港的代表。就在同期,除了华为和施华洛世奇之外,科技公司和珠宝时尚公司好像不约而同的作出了跨界融合的行动。苹果邀请了圣罗兰的高管,谷歌请了GAP和Coach的高管,虽然那时他们各自都没有发布一些方向性的产品,但从这种人力资源的组织上已经不难断定,科技和珠宝首饰的融合,已经进入了全球领先品牌的战略,而且科技公司更加主动一些。

      MT是2014年3月开始真正确定了第一款智能珠宝的款式的,然后2014年10月量产,并在香港展会上亮相。我们参加的是消费电子展,在整个电子展上,只有这么一份智能珠宝产品。但是,随着越来越深入的进入到这个领域,我们发现事情并不是开始想象的那么简单。

      2015年,我对全球的智能珠宝市场进行了更加深入的调研,我意识到,智能珠宝市场是一个长期的市场,如果想要在这个市场里作出一定成绩,只靠一时的领先远远不够,需要一个真正的智能珠宝的产品设计研发生产制造的体系作支撑。因此,我们从对外销售为主,转为对内强化自身为主,在媒体上,现在比较少听到我们的声音。

      记者:在整个中国社会消费升级的大背景下,时尚珠宝和智能科技的融合,市场前景可观,但同时也对运营团队的跨界感觉和品牌运营能力都提出了要求,在这方面您对后来者有何建议?

      常昭伟:我认为这种新品类和新市场,对进入者提出了很高的要求,比如对产品的定义、对团队的经验、对供应链和渠道的要求都非常高。建议后来者做好充分的调研。

      记者:GOOGLE Glass 的停产以及Apple watch的销量下滑似乎说明,有些可穿戴产品只能是极客专属或者粉丝专属,难以被更多的人所接受,对此你是怎么看的?

      常昭伟:一个产品普及或不普及有多方面的成因。

      在美国,fitbit一家品牌占领了美国70%的市场份额,光是flex这个单品的出货量,2014年都超过1000万支。在中国,儿童防丢手表的出货量也很大,根据我掌握的信息,步步高儿童手表在2015年上半年的月出货量达到60万支。

      出货量大,是一个综合因素,首先产品定义的能力要足够强,满足用户的刚性需求,其次渠道要很强大,比如步步高的线下渠道。产品品质也是重要因素。

      记者:智能珠宝并非一种刚需,新鲜感过后,消费者使用智能珠宝的频率会下降,如何有效提升人们使用智能珠宝的频率?

      常昭伟:这个问题很重要,也很难回答。这不光是做智能穿戴产品的科技公司面临的难题,也是让珠宝公司头疼的问题,可以说,能解决这个问题的方案对整个行业来说都很缺乏。

      从我的经验来讲,还是去研究和调查消费者的需求。

      显性需求比较容易发现,隐形需求难以把握,可是往往是隐性需求使一个产品获得成功。这几年有一种岗位,出现的频率特别高,叫产品经理,就是决定做什么产品的那个人。在传统珠宝行业或传统的电子行业,都没有这个专门的岗位。这个岗位是随着互联网和移动互联网的兴盛,逐渐发展出来的,这个人需要具备非常丰富的产品实战经验,也需要前瞻型的眼光,还需要能迅速把自己切换到用户的角度来审视产品。这样的人非常缺,优秀的产品经理被证实是互联网时代最具价值的人才。

      我希望这个行业能多涌现出一些兼具珠宝与电子经验,对市场有敏锐洞察力的产品经理。

      记者:目前来看,主动跨界做智能珠宝的还是以科技公司居多,为什么?您觉得传统的珠宝公司在涉足智能珠宝领域时,需要重点解决的问题是什么?

      常昭伟:因为科技是智能珠宝的主体和前提,首先是技术条件具备了(低功耗、纳米级处理器、更小体积的芯片等等),才使得智能珠宝称为可能。

      不光是智能珠宝,任何行业的变革,基本上都是由技术变革引起的,科技是生产力,我们很多年前就学过这句话。

      传统珠宝公司在涉足智能珠宝领域时,要对我们即将联姻的另一方面:科技有充分的认识和理解。就像两个人结婚一样,要有一个充分的恋爱期,这个期间大家要相互了解,相互磨合。

      记者:您如何看待目前国内的智能珠宝市场的发展现状?

      常昭伟:当然存在一些问题,但主要问题还是真正的方向还没有被验证。

      其实现在的阶段是智能珠宝这个新品类刚刚出现的阶段,产品还远没有达到完善的程度,供应链也没有健壮,市场还不明朗,多数先进入的品牌都是在试错阶段。

      记者:目前市场上大多数智能珠宝在功能和外形上多有相似之处,同质化的概率极大,您认为这个市场还有没有一些创新性的机会所在?

      常昭伟:智能珠宝功能上的同质化是因为,现阶段的智能珠宝品牌都没有自己的硬件研发队伍,是简单的依赖供应商或方案商的硬件功能,所以自己没有定义功能的权利和能力。

      新的机会一定存在,智能珠宝的市场形态也不可能是现在所表现出来的那样杂乱无章。我认为2016年,会是一个很关键的年份。我们可以拭目以待。

      文章关键词智能珠宝79科技CEO常昭伟

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商