您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 互联网珠宝市场静待“90后”

互联网珠宝市场静待“90后”

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2015-12-08关注度:
    文章导读
    刚刚过去的“双十一”,以“80后”为主力消费者的互联网“买家团”再次证明了强大购买力。同时,活跃的“90后”消费群也继续崛起。从阿里巴巴所作的数据调查上看,“双十一”当天零点,最活跃的群体是“90后”,凌晨1点以后,“80后”买家开始接棒成为消费主力。

      刚刚过去的“双十一”,以“80后”为主力消费者的互联网“买家团”再次证明了强大购买力。同时,活跃的“90后”消费群也继续崛起。从阿里巴巴所作的数据调查上看,“双十一”当天零点,最活跃的群体是“90后”,凌晨1点以后,“80后”买家开始接棒成为消费主力。

      当下唯一制约“90后”在互联网上叱咤风云的,显然还是经济实力。以“90后”用户为主的人人网调查显示,37.1%的“90后”的“双十一”购物预算,只是在200元至500元之间;预算在1000元至2000元的占9.8%;预算在2000元以上的,仅占0.5%。显然,在“双十一”当天,“90后”还只能是做到摇旗呐喊,默默下单打款的仍是“80后”。

      分析互联网上消费群体,对中国黄金珠宝行业互联网探索具有重要意义。互联网是大势所趋,也是每家黄金珠宝企业不得不面对的事物。其对传统黄金珠宝零售渠道的“入侵”,依靠的正是热衷于新购买渠道的新时代消费者。这些消费群体的构成和网络购物特点,有自己特殊的一面。赢得他们的市场,有着区别于传统渠道的收获。

      在中国黄金报社联合大数据公司发布的《2015中国黄金珠宝互联网消费报告》(下称《报告》)中,对消费者年龄层的特点与珠宝销售特点作了详细的数据分析,这一分析也印证了今年“双十一”各消费群体的购物表现。

      《报告》对黄金首饰关注和消费人群年龄分布进行了详细梳理。数据显示,在互联网金银珠宝关注和消费领域,年轻群体如今已经成为主力,20岁至40岁的消费群体,通过互联网关注黄金和珠宝产品的比例达到了80%,而参与消费的比例也超过了60%。值得注意的是,年龄小于19岁的群体,虽然通过互联网关注珠宝的比例仅在5%左右,但其消费比例却达到24%,已经超过了30岁至39岁的成熟消费人群。未来,随着这批有意愿但还缺乏经济实力的消费群体的成长,互联网上的珠宝消费将会获得更大的市场。

      《报告》发现,“大众价格”珠宝目前是互联网所需要的主要产品。做互联网的人都明白,贵重的珠宝做电商会比较难。这是因为珠宝产品价值偏大,又带有情感诉求,同时也不是一个标准品。而电商平台上的诚信问题,一直是珠宝做电商的“短板”。所以黄金珠宝业与互联网快速接轨的关键一步,就是解决诚信疑虑。而做好诚信的重要一环,就是要求产品价格不宜太高。《报告》显示,那些2000元以内的“大众价格”产品,已经成为最主流的消费产品。

      数据显示,互联网金银珠宝消费价格比例,目前是呈“金字塔”状分布。低端的产品消费比例最高,高端的消费比例随着价格的攀升大幅降低。如果细分,黄金首饰消费1600元以下的消费比例占到了64%,3000元以上的消费比例仅15%。目前,互联网上黄金消费的主力价格基本在1000元左右;而2000元以下区间则是珠宝产品消费的“重头戏”。

      当下的互联网消费人群,年轻、追逐时尚热点,对产品、品牌不迷信,个性需求强。这种鲜明的消费特点,也是如今电商平台上小品牌和个性化品牌销售火爆的原因。网络消费者由于群体的构成区别于传统消费群体,在黄金产品消费时,个性和时尚的需求有时会超越对商品品质的关注。周大福现在已经专门为年轻消费者设置了年轻化系列产品,特点就是材质多元、价格便宜,并且具有快时尚的产品特质——反应快、限时销售。这些产品主要通过线上渠道销售,为热衷网购的年轻一代消费者服务。

      互联网对传统行业的革新迟早到来,未来一段时间,以“90后”为代表的主流人群消费,会更多地转向线上。因此,未来黄金珠宝产品更需要迎合互联网年轻消费人群的消费特点。那些价格2000元以内、设计个性,款式多变的产品将拥有较明显的市场优势。

      文章关键词90后互联网双十一珠宝市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商