您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 不是所有的“鸽血红”都是鸽血红(图)

不是所有的“鸽血红”都是鸽血红(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-12-07关注度:
    文章导读
    “鸽血红”是红宝石的一种颜色,因其极度的鲜艳、浓烈、明亮,以致很难找到与它对应的颜色。专家发现只有缅甸当地成年鸽子的新鲜动脉血与这种奇异的红色接近,因此这种别致的红宝石就命名“鸽血红”。

     

      “鸽血红”是什么?
      “鸽血红”是红宝石的一种颜色,因其极度的鲜艳、浓烈、明亮,以致很难找到与它对应的颜色。专家发现只有缅甸当地成年鸽子的新鲜动脉血与这种奇异的红色接近,因此这种别致的红宝石就命名“鸽血红”。
      上述定义没有错,但说的比较笼统,不够详细,不能作为鸽血红的判定标准!

      “鸽血红”是红宝颜色的最极品,那么怎样的描述才是判定标准呢?

     

      先来看下古柏林关于鸽血红的描述(原文翻译如下):

      古柏林对于鸽血红红宝石的定义:致力于追求最顶级红宝石的商家和个人都知道宝石检测证书上“鸽血红”三个字所具有的重大意义。我们不断地会被问到对于这种炙手可热的颜色出现在证书上,古柏林会有什么样的标准。那以下就是我们的几条规则:

      首先最为重要的是,色相(hue)必须符合比色石所严格定义的的范围之间,也就是在纯正红色到红色之间并带非常细微的紫色调;此外,鸽血红的候选者必须具有高饱和度的颜色和中等荧光。只有极少数未加热的天然高品质红宝石能符合这一标准:只允许有极微小的裂缝,不可以有肉眼可见的不透明或暗色包裹体,必须具有高透明性,有均匀的颜色和颜色分布,只允许有轻微的漏光。

      鸽血红这个词最初是为来自缅甸抹谷的最好品质的红宝石所定义,正好映射了古柏林E.Gubelin博士的描述,这是一种华丽光亮外表下面内在如燃烧的火焰般的光彩四射的颜色,这种颜色集美艳,高贵,珍贵于一体,是一种高饱和度的深红色,而且这种红色光泽越亮越艳丽,这种红宝就越稀有与珍贵。

      基于这种指引,我们仔细地在365纳米波长激光下仔细检测了每颗红宝的中等至强荧光,古柏林实验室对于产地不做任何限制;然而,至今为止,我们还未遇见过抹谷以外的红宝石符合以上所有的标准。简单地说,古柏林所定义的“鸽血红”一词不仅仅是一种独有的色相,它更是极少一部分高品质红宝石区别于普通红宝的标签,它是高品质红宝的代名词。

      而今,对于充满着浓重商业味道的GRS,鸽血红的判定范围实在太大,这也是为什么如佳士得、苏富比等大型拍卖机构几乎不用GRS作为宝石鉴定证书,真正意义上的鸽血红请参考古柏林及SSEF对其的定义。

      同样是GRS的无烧鸽血红,颜色差异很大,主要还是体现在颜色纯正与否和饱和度的差异上,当然,红宝也有晶体的不同致使透明度有所不同。市场上出现的GRS无烧鸽血红在源头的价格区间很大,最大的会达4-5倍,比如2克拉GRS莫桑无烧鸽血红,同样肉眼无暇,价格区间在2-10万。正如大家所说的证书货和顶级货的差别。对于刚刚起步的中国市场,大多数初级消费者更多的是依赖证书,而还没达到依靠自己的眼睛来判断的水平。

      那么真正的“鸽血红”到底有多贵呢?

      下面看看近几年各大拍卖机构的数据
     

      Graff8.62克拉缅甸鸽血红宝石戒指

      2014年11月12日苏富比日内瓦秋拍

      估价 :6,500,000~8,560,000 瑞士法郎

      成交价 :8,285,000 瑞士法郎

      (约合RMB 52,564,000)

      克拉单价 :约合RMB6,098,000

     

      Cartier 10.1 克拉枕形缅甸

      鸽血红宝石及钻石胸针

      2014年11月25日佳士得香港秋拍

      估价 :20,000,000~30,000,000港元

      成交价 :65,080,000港元

      (约合RMB52,578,000 )

      克拉单价:约合RMB 5,205,000

     

      15.04克拉的缅甸鸽血红红宝石戒指

      2015年香港佳士得秋拍

      成交价:1.42亿港元 / 1800万美元

      克拉单价: 120 万美元,创造红宝石单克拉新的世界拍卖纪录

      作为一家彩色宝石专业品牌,皇家蓝彩宝建议消费者在购买宝石,特别是名贵宝石时,千万不能盲目跟风,一定要注重宝石本身的品质!

      皇家蓝彩宝(RBGems),隶属于上海辉悦珠宝有限公司旗下高端彩色宝石品牌,是国内最早起步专营彩色宝石的专业公司之一,拥有泰国、斯里兰卡等产地一手货源,一直坚持‘只专注精品彩色宝石’的品牌定位,始终秉承“专注精品宝石 专属高级定制”的理念,致力于为广大彩宝爱好者提供更多专业、贴心的高级彩宝定制服务。主营红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼、尖晶石、沙弗莱、帕拉伊巴等名贵宝石以及稀少且具有较大市场潜力的半宝石。

      文章关键词鸽血红红宝石皇家蓝彩宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商