您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 【彩宝知识】你知道半宝石界的[五后一皇]是谁吗?(图)

【彩宝知识】你知道半宝石界的[五后一皇]是谁吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-12-04关注度:
    文章导读
      以前提起宝石,印象里都是红蓝宝石祖母绿这些贵宝石,它们历史悠久产量稀少,自然也能在人群口碑中霸占鳌头。但是这几年,中国的彩宝市场起步阶段之后慢慢稳定,越来越多的宝石被人认知和喜爱,好一派热闹景象。既然「世界五大贵宝石」已经被公认了,那我们暂且不带它们玩,因为根本玩儿不过啊~今天就来看看,撇去贵宝石之外,在半宝石界,又有谁能称得上是「五后一皇」?

      以前提起宝石,印象里都是红蓝宝石祖母绿这些贵宝石,它们历史悠久产量稀少,自然也能在人群口碑中霸占鳌头。但是这几年,中国的彩宝市场起步阶段之后慢慢稳定,越来越多的宝石被人认知和喜爱,好一派热闹景象。既然「世界五大贵宝石」已经被公认了,那我们暂且不带它们玩,因为根本玩儿不过啊~今天就来看看,撇去贵宝石之外,在半宝石界,又有谁能称得上是「五后一皇」?

      优洛奇小编小科普
      五大贵宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿宝石猫眼
    珠宝皇后:珍珠
    玉石之王:翡翠

      半宝石:很多人被「半」字骗了,以为是半吊子宝石,不是真宝石,其实这个名字是个缩略,全程应该是「半贵宝石」,也就是次贵宝石的意思,距离「世界五大贵宝石」的高贵程度仅仅一步之遥的那些珍贵的宝石们。

      彩虹皇后
      ▼
      【碧玺】

      碧玺的学名叫做电气石,英文名Tourmaline,是一种硼硅酸盐矿物,根据混入的不同元素又能演变成很多不同颜色。能达到宝石级别品质的电气石就称呼碧玺,当然叫电气石也是因为它自带压电性的类静电特质,因为表面流动的微电流对人体产生益处,所以这也是碧玺最吸引人的功效之一。另外,释放远红外和负离子也是两大非常吸引人的保健功效。

      提到碧玺,似乎已经和「落入人间的彩虹」这个tag离不开。虽然彩色宝石的品种里,上至蓝宝石下至水晶玛瑙,都有很多不同颜色的形态,但是碧玺尤为不同:它虽然多彩,但红色品种尤为出彩,卢比来碧玺在红色宝石里也占有一席之地,毕竟在彩宝界,没点红色的话地位真的会低人一等;另外同一块石头上拥有两种以上色彩甚至渐变色的多色碧玺也是很多晶体宝石望尘莫及的。

      养颜皇后
      ▼
      【石榴石】

      石榴石是一种含有不同化学成分的硅酸盐矿物,英文名叫Garnet,和其他宝石不同的是,它还有个中文名叫「紫牙乌」。很多人以为紫牙乌是专指酒红到紫红色的红色石榴石,其实在中国,紫牙乌就是石榴石这个宝石品种的全名。石榴石家族非常严谨,根据铝系和钙系分成两大分支,铝系家族里专出铁铝榴石、镁铝榴石、芬达石这类红色、橙色等暖色系名品,而钙系家族里则沙弗莱、翠榴石、马里榴石、黑榴石等黄绿黑色系的名品种。

      石榴石还有个很有名的外号叫做「天生女人石」,一来女人就是喜欢石榴这种红酒般醇香的红色,另一方面石榴石不管什么品种,对女性都有很好的加强新陈代谢、促进血液循环的功效,特别适合女人美容养颜。

      投资皇后
      ▼
      【尖晶石】

      半宝石中的红色三巨头,除了碧玺和石榴石之外就是尖晶石了。但事实上作为镁铝氧化物的尖晶石和硅酸盐矿物的碧玺石榴石很不一样,它从很早之前就被当做红宝石的替身,1660年就以「黑王子红宝石」之名荣登英国国王的王冠上,直到近代才被确定是尖晶石。尖晶石能够以假乱真这么久,并不是因为很在行做假冒货,而是因为它本身的颜值价值就非常高。

      尖晶石贵在哪里?它和红蓝宝石共生却没有固定的矿床,其实比很多宝石都难以寻找到;因为晶体结构和化学构成也非常像红宝石,所以很多硬件属性都近似高档宝石,包括硬度、折射等,天生颗粒小但颜色火光都非常漂亮。所以尖晶石虽然贵到一般人不太懂,但业内专家都认为它在世界宝石高贵排名中仅次于五大宝石之后,并且是今后价值最有可能跻身贵宝石行列的宝石。

      亲民皇后
      ▼
      【水晶】

    相信很多人对宝石的认知都是从水晶开始的,因为它的产量在所有半宝石里是相对较大的,所以价格也相对其他半宝石更加亲民,再根据品质不同有价格高低的差别,品种比较大众、品质比较普通的水晶价格是很多学生都可以简单消费得起的。

      水晶其实是一种宝石级别的石英结晶,二氧化硅矿物,硅化物类宝石就占已知半宝石品种的40%左右了,而石英的不同结晶方式也形成了很多不同的宝石,这些品种的宝石特别是水晶在中国的女性佩饰文化中已经有很长久的历史,只不过古时的女性更爱纯白透明的白色水晶,现在发展到对于各色水晶甚至发晶钛晶异象水晶的偏爱。

      奇葩皇后
      ▼
      【欧泊】

      很多人不太能欣赏欧泊,是因为欧泊和很多晶体宝石不太一样,很多不透明、切割成素面、没有火光却有变彩等等,而从专业角度说,大多数的宝石都是晶体矿物,但欧泊却不属于晶体,它是刚刚提到的形成水晶的二氧化硅另一种形态产生的宝石,也就是含水二氧化硅胶体凝固之后形成的宝石,说人话也就是固态的液体,所以……你其实是戴着一颗液体凝胶在手上,有没有觉得很神奇?

      也正是因为如此,欧泊内部的构成和一般的晶体宝石都不同,故而形成了特别的变彩,这种美丽被称为「集万石之彩于一身」,只不过被不良商人利用,打死以塑料伪造廉价假欧泊,以至于很多人对欧泊的认知只是塑料质感的假货,但真正拥有晶体质感和胶感的优质欧泊是非常难得和高贵的。

      一皇
      ▼
      【坦桑石】

      这是一种1967年才在坦桑尼亚被发觉的新兴宝石,最初被误认为是蓝紫色的橄榄石,后来被地质学家认定是一个新的品种。因为它仅仅产于非洲坦桑尼亚的坦北部城市的乞力马扎罗山脚下,为了纪念这个唯一的产地和发现地,所以被定名为坦桑石。它和蓝宝石的最大不同是天生个头差别很大,并且坦桑石有明显三色性、偏靛紫居多,蓝宝石则只有二色性、纯正的深蓝居多。

      让坦桑石一战成名的是电影『泰坦尼克号』中「海洋之心」的蓝钻替身,当然很多人也误以为那颗蓝钻是蓝宝石,所以深蓝靛紫的坦桑石以「蓝宝石的替身」名义出道,又因为它天生块头大,满足了身形高大的西方人以及贵妇们追求鸽子蛋宝石的心态,正式在欧美闯出名堂。一直这几年,坦桑石才被国人追捧,谁知2020年可能就要绝矿的消息一经传出,又开始价格飙升。
      源自意大利的时尚彩宝品牌优洛奇,系深圳市容大珠宝旗下著名时尚珠宝品牌,自2013年入驻中国市场以来,短时间内凝聚了大量的客户群体,沿着中下游的各大城市短时间内开了60家专营店,随着消费者视觉的不断发展,需要的是色彩上的满足,优洛奇彩宝的色彩盛宴正好满足了消费者的需求,并将最好的色彩发挥、应用到了经营中,并是在众多彩宝商家的脱颖而出,并且领跑彩宝行业,成为时尚彩宝领先品牌

      文章关键词优洛奇珠宝品牌宝石彩宝加盟

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商