您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 有关于珠宝观点

有关于珠宝观点

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳珠宝网发布时间:2015-12-03关注度:
    文章导读
    不少客户都和我交流过一个问题,那就是:“我想做一个某某品牌";我的观念是,这种想法只是第一步,第一步相对容易做,目前业内外很多第三方设计策划公司都能做,而实际上这根本不算品牌,只有当你的消费者觉得你是"某某品牌"的时候,你才算做成了品牌。

      不少客户都和我交流过一个问题,那就是:“我想做一个某某品牌";我的观念是,这种想法只是第一步,第一步相对容易做,目前业内外很多第三方设计策划公司都能做,而实际上这根本不算品牌,只有当你的消费者觉得你是"某某品牌"的时候,你才算做成了品牌。

      让你的消费者觉得你是"某某品牌”,这就涉及营销、广告、运营、产品等诸多方面的管理问题,那么也就是说,品牌是所有管理的综合体,她不是肤浅的一套形象、一个商标注册,如果你把品牌的理解狭隘了,你做的很可能就只是第一步的内容。

      当前,市场艰难,观点繁多,首饰设计师觉得目前受重视程度大了,以设计为主导地位的时候马上要来了,实际上,国内消费市场不象国外市场,首饰设计的价值在绝大部分中国消费者心目中没被重视,假如国外卖一件产品,其设计所带来的附加价值达到15%的时候,国内的设计附加价值连3%都达不到;况且珠宝业内一直以来抄袭模仿是那么的容易和不负责任。

      只是,许多品牌开始重视差异化建设,需要设计几套或几个系列的产品作为传播主推,事实上这些花了不少设计费用的主推产品根本不能有多少盈利,对这点,笔者任职某品牌副总裁的时候感触颇深,毕竟,至少未来五年中消费大众对珠宝材料的价值观念还难转变,估计一线的高端消费群体才会有部分市场,但占比不大;因此,首饰设计师不必觉得设计市场不好但也不可觉得设计市场大好。

      繁多的观点自然少不了电商,近两年来,纵观业内许多珠宝公司几乎都想改成电商公司了,不谈一谈电商都觉得自己落伍了,动不动就拿出马云的语录来,或者,说说业内的佐卡伊、钻小鸟、可蓝等等,其实,即便是业内做电商做的很大或者很多年的珠宝公司,真正盈利的并不多,比如早个七八年就做电商的呕保利,曾经有一阶段做的不错,但近年来广州从十余个点只剩下两个经营点,电商的成败有前车之鉴,不必拒绝电商的经营模式,但更不可把珠宝公司做成电商公司那么的去用力;毕竟,电商是一个平台或者一种销售形式,它的销售单价基本集中在1500元左右(佐卡伊数据),万元以上的珠宝通过电商做好销量的相对很少,而珠宝公司要调低价格体系就要改变产品线规划甚至改变品牌定位,如果因为迁就电商销售价格而把产品做得太低端,有时候就会得不偿失。对于珠宝经营,电商在产品品质、服务和消费体验方面是始终做不过实体店的,这也就是许多电商做的好的企业反过来不断开实体店的原因。

      近年,行业内观点很多,不一个个列举,总之,自己想做成"某某品牌"是一厢情愿的事情,而消费者觉得您是"某某品牌"则是品牌成功的关键所在,这也是品牌从业人员专业与否的关键。

      笔者以为,经营企业,尤其是打造品牌,就不能被市场的浮躁所左右,企业不仅仅要盈利,更要考虑品牌建设的重要性,一个企业可以经营个十年八年就卖掉或者倒闭掉,而一个品牌不仅仅需要努力经营好,还要留个子孙后代经营好,口号上的"百年品牌"只能是自欺欺人,真正传承几代的人珠宝品牌还真的极少数;因为,几代人经营的更重要的可能就不是产品了,而是价值观、理念和经营的品德了。
    (文/廖凌峰)

      文章关键词珠宝珠宝品牌珠宝企业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商