您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 黄皮肤VS白皮肤 东方女人到底适不适合戴钻石?(图)

黄皮肤VS白皮肤 东方女人到底适不适合戴钻石?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐时尚发布时间:2015-12-01关注度:
    文章导读
    都说结婚要买钻石戒指,你知道为什么?因为它是世界最为坚硬的石头,还是「一颗永流传」的广告词呢?只是近几十年来莫名形成的一个概念和印象,似乎成了规矩。世界之大,无宝不有。自然界只要符合了「美丽、稀少、耐久」三大原则的矿物都可以称之为宝石,钻石只是其中一种。钻石固然坚硬却也非不摧,那么你们对它的执念是不是应该稍微改一改了?最可怕的是,曾被视为中国女人最好的朋友的钻石,却已经并不那么适合中国人了,而彩色宝石兴许正密谋着一场悄然地策反……

      被洗脑的钻石观已逐渐老去

      价值:钻石=贵/彩宝=华贵

      多年之前,章子怡曾经担任奥运火炬选手时,左手闪着一枚鸽子蛋大钻在无名指,立刻被千夫所指斥责奢侈,着装不合规范。

      规范是什么?章子怡作风西方化,每一件珠宝无论钻石还是彩宝对她来说都是装饰品;而在中国,钻石似乎成为了奢侈舶来品的典型代表,首当其冲的以好看却贵得难以得到被女人们又爱又恨着。于是,钻石就这样理所应当地被排挤到规范之外。

      而当包括章子怡在内的各路女星们走上大国际舞台时,修饰她们的往往是各种彩宝套装,配衬了服装之后就算是在争奇斗艳着撕逼角逐抢风头,也好像款款身姿笼罩在宝石的色彩之下,好不高贵。比起钻石而言,彩色宝石就是这么神奇,无论戴得多大,都是华贵优雅,豪而不土。

      其实各路女星们都和章子怡一样,西方化在于不会只闷死在钻石这一个坑里,和广大只认识钻石以及钻石的贵的中国民众不同。钻石和其他宝石只是在于每种宝石有着自己的含义,往往女人需要的是more and more宝石,并非一种。

      潮流:传统与新潮的互逆

      中国人的规范究竟是什么?就是传统,穿金戴银、珠玉在旁,这样才能富贵吉祥。而钻石,传说在中国发展「不超过五十年」。老上海的阔太太们穿着旗袍挂着翡翠镯子搓着麻将,手上的钻戒在麻将桌旁的强光灯下照得闪瞎旁人。张爱玲在『色,戒』里用以开场,钻石作为当时刚流入中国的奢侈品很快在金饰玉器堆里沦为豪门炫耀的工具。

      三十年代的钻石是新潮的,传统翠玉金银戴得久了,偶然有一个闪着七彩火光的纯白石头,显得多么与众不同,只有富人才能拥有。然而三十年河东三十年河西,八十年过去,被世界钻石垄断公司戴比尔斯的「一颗永流传」洗脑得开始麻木了。买珠宝想到钻石,结婚想到钻石,困死在钻石堆里之余,你还跳不出戴比尔斯公司的垄断价格圈,岂不可悲?

      三十年代的老上海,钻石是新兴舶来品,一种每个女人都想随波逐流的热潮;八十年后,钻石已是每个人的结婚标配,保守且毫无新意。

      中国古时婚嫁在金玉满堂之外尚有各种不同珍奇宝石,珍珠珊瑚绿松石、琥珀蜜蜡青金石,既然中国人爱玉,就以各种颜色的玉把这种玉石信仰发挥到极致;外国也有英国皇室成套彩宝代代相传,戴安娜王妃一颗皇家蓝戴妃款也能永流传,不是只有钻石。

    1 2

      文章关键词东方女人钻石珠宝钻石搭配时尚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商