您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 黑了裂了暗淡了?优洛奇教你日常的珠宝养护!(图)

黑了裂了暗淡了?优洛奇教你日常的珠宝养护!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-11-30关注度:
    文章导读
    打开你的首饰盒,看看你的珠宝还好吗?变黑了,变脏了,蒙尘了,暗淡无光了,还是干脆裂碎了?

      打开你的首饰盒,看看你的珠宝还好吗?变黑了,变脏了,蒙尘了,暗淡无光了,还是干脆裂碎了?

      珠宝听起来高大上,但如果单论首饰的话,其实每个女人肯定又少说有那么几件。可能价格不高,可能有所价值,怕它们受伤所以不敢戴的有,爱不释手戴到不想摘下的也有。珠宝首饰虽然大多都有「耐久性」而变的珍贵,虽不用小心翼翼,但不可避免都需要得当的戴法,适当地注意,才能无论保存还是佩戴,都更加长久。

      最常见:水晶类
      ▼
      常见品种:水晶、碧玺、石榴石、海蓝宝石、黑曜石、舒俱来、青金石等

      △黄水晶
      范围:用「水晶」的广义概念——硅酸盐类半宝石。为什么把硅酸盐类半宝石叫做水晶?因为基本化学组成是差不多相同的。硅酸盐类宝石达到了宝石总量的40%左右,也算是宝石中的一个大类。

      佩戴方法:水晶类的半宝石虽然不是高档宝石,但能作为半宝石,硬度也不算低,所以普通的磕碰类还是能够经受住的,但是水晶经常作为手串佩戴,腕部被磕碰的几率更大,所以要尽量避免突然的强力磕碰。普通的碧玺石榴石这类内部裂纹本身就比较多的品种,碎裂的几率更大。

      △碧玺
      清洗方式:水晶类珠宝的日常普及率更高,佩戴的人更多,价格高低不一。常见的珠串类可以定期擦拭避免表面结垢;如果已经结垢,可以软布沾水擦拭,再用干布擦净;如果必须水洗,需要避免含有化学试剂的水,少用清洁剂等。如果有镶嵌的首饰,水洗后一定要擦拭干净,避免金属部分有化学变化。
      擦拭方法:水晶类的宝石硬度都不算太低,硬度太低也无法称得上宝石,但是耐磨性各有不一,所以擦拭时还是建议用洁净的软布较为妥当,比如电子屏幕或者眼镜擦拭的专用布。临时清洁的话,柔软度比较高的纸巾也可以,但不要用力搓擦,纸巾内部还是有很多细微硬物会磨损宝石表面。

      △青金石
      优洛奇小编小常识:水晶真的需要消磁?
    很多人认为,水晶具有强大的磁场能量,可以帮人们驱邪避凶转化正能量,但在转化的同时,水晶会吸收很多负能量,这样能量场就会变弱,所以要定期消磁清除负能量。事实上,最好的消磁方法就是正确的清洁保养,先保证你的水晶不受凡尘染污,才能时刻保持一定能量。

      最矜贵:高档宝石类
      ▼
      品种:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石猫眼。
      范围:高档宝石在世界级范围是有明确统一的标准,即世界五大宝石。

      △祖母绿
      最佳方法:因为高档珠宝价格不菲,虽然硬度较高,但是一旦被伤害,损失是不可挽回的,所以建议定期到专业珠宝店进行专业清理养护。

      佩戴养护:睡眠、沐浴、运动、做家务之前最好取下放好,避免剧烈运动的磕碰、浑浊水的浸泡和油烟的侵蚀等。

      存放养护:高档宝石硬度都比较高,互相之间如若磕碰,损毁几率也比较大,所以存放时尽量保证独立性。例如单独用软布袋存放,或者用一些首饰盒存放,保证宝石、金属之间不会造成互相碰撞与摩擦。

      △红宝石
      翻修养护:很多店铺或者定制商户都提供了定期维护的服务,除了宝石的专业清洗之外,还会帮你检查镶嵌的接口等处是否牢靠。包括日常佩戴时,如果觉得宝石镶嵌口松动了,请尽量送修,进行镶嵌加固等。就算不是松动,佩戴间有所磨损,或者宝石暗沉,也可以隔几年进行重新抛光打磨,让宝石重新闪亮,当然重新抛光打磨会一定程度耗损宝石重量。

      优洛奇小编小常识:高档宝石送修保养要留心?
    虽然优洛奇小编提倡高档宝石的送修保养最好到专业店铺或者维修点,但是一般人在送修时也要注意,很多不良商家看准宝石的高贵,会在送修后偷龙换凤、以假换真。那么最好就是送到自己信任放心并且有保证的场所检查翻新,或者再送修之前做内含物图,一定要保证自己的宝石在送修前后还是同一颗。

      最易黑:贵金属类
      ▼
      常见品种:铂金、白金、黄金、银
      范围:首饰离不开宝石,更离不开最好的塑型者——金属。用以镶嵌宝石的金属最常见的有Pt铂金与K白金等,如今的K金之中黄K金与玫瑰K金也非常受欢迎。而黄金与银,则经常单独用来设计首饰。

      △ 18K金
      防变形:贵金属首饰因为韧性大硬度小,所以很容易凹陷变形等,佩戴时要注意尽量减少外力冲击。贵金属首饰的佩戴本身很注重设计形态的打造,如若变形,非常妨碍美观。但是作为保值的话,并不受影响。

      防变色:贵金属首饰也很容易褪色变色或者变得非常暗淡,这是因为金属本身也是由金属矿物提炼所得的,但是本身表面的分子式还是非常不稳定,很容易和空气中的其他化学成分结合产生反应。最典型的例子就是金属白银戴久了会变黑,其实是和空气中的「硫」产生反应,恢复到了黑色原矿的状态。空气中的化学物质尚且能让白银变黑,人体的汗液或其他化学物质则能更快产生反应,所以佩戴时必须小心汗液等,沾染之后尽快擦干。

      △银
      优洛奇小编小常识:定期擦拭洁净表面
    贵金属首饰价格往往没有贵宝石那么高,也不那么脆弱,一部分保养可以自行在家完成,比如最常佩戴的白银首饰,在发现变黑时就可以立刻用牙膏进行清洗,利用牙膏中的微小颗粒与酸性成分重和表面的氧化反应。其他金属如果镶嵌宝石,记得注意如果水洗宝石后,也要擦干金属部分,以免加快化学反应让金属变色。

      最脆弱:玉石翡翠类
      ▼
      常见品种:翡翠、和田玉、岫玉、南红玛瑙等
      范围:专业角度来说,硬玉和软玉最为

      △翡翠
      避碰撞:不管翡翠还是和田玉,硬度都不低,但是因为是多晶质集合体,脆性就非常大了,加上本身内部的结构也比较松散,暗裂细纹都很多,所以经常听说被磕碰碎的都是翡翠玉石,而且这种磕碰是不可挽回的。

      避液剂:玉石翡翠佩戴的功效好处很多,特别人与玉石在摩擦之间吸收玉石含有的微量元素,玉石也会变得更有灵性,视为「人玉互养」。但是人体汗液则对玉石有所侵害,长期接触后玉石结垢暗淡,慢慢侵蚀内部。另外做家务时会接触到的很多化学清洁剂,包括女性常用的香氛,都会对玉石产生不好的侵蚀,所以在需要接触化学试剂之前也最好取下翡翠玉石首饰。

      △和田玉
      避冷热:之前说到,翡翠玉石内部本身就有很多暗裂细纹,结构也不统一,所以也要避免阳光暴晒或者火边高温旁炙烤,很容易热胀冷缩导致碎裂。

      优洛奇小编小常识:翡翠玉石碎裂别扔!

      既然说到翡翠玉石很容易碎裂,一旦碎裂无法挽回,那么真的是碎了就需要扔掉了吗?太可惜!如果是手镯碎裂,可以用贵金属将剩余的部分重新连接起来,又是一个金镶玉的新手镯;如果剩余部分太少,或者大挂件碎裂,可以用剩余最完整的部分再重新把凌厉的边缘打磨圆润后做成新的小挂件或者配饰。

      源自意大利的时尚彩宝品牌优洛奇,系深圳市容大珠宝旗下著名时尚珠宝品牌,自2013年入驻中国市场以来,短时间内凝聚了大量的客户群体,沿着中下游的各大城市短时间内开了60家专营店,随着消费者视觉的不断发展,需要的是色彩上的满足,优洛奇彩宝的色彩盛宴正好满足了消费者的需求,并将最好的色彩发挥、应用到了经营中,并是在众多彩宝商家的脱颖而出,并且领跑彩宝行业,成为时尚彩宝领先品牌优洛奇彩宝

      文章关键词优洛奇彩宝珠宝品牌宝石首饰加盟

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商