您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 印度民间团体起诉英王室 要求归还名钻"光之山"(图)

印度民间团体起诉英王室 要求归还名钻"光之山"(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国广播网发布时间:2015-11-26关注度:
    文章导读
    最近几天,一颗巨大而珍贵的钻石,成为英国和印度两国民众关注的焦点,这颗钻石叫做“光之山”,它曾是世界上已知最大的一颗钻石,总价值高达1亿英镑。它曾经还是印度莫卧儿帝国的珍宝,现在,它被镶嵌在英国王室的一颗王冠上。日前,印度宝莱坞影星与商人联合委托律师,将英国王室告上伦敦最高法庭,要求将“光之山”钻石归还给印度。围绕着这颗钻石的争夺,在延续了数百年之后,又开始了新的篇章。

      钻石“光之山”

      “光之山”被镶嵌在女王的王冠上

      最近几天,一颗巨大而珍贵的钻石,成为英国和印度两国民众关注的焦点,这颗钻石叫做“光之山”,它曾是世界上已知最大的一颗钻石,总价值高达1亿英镑。它曾经还是印度莫卧儿帝国的珍宝,现在,它被镶嵌在英国王室的一颗王冠上。日前,印度宝莱坞影星与商人联合委托律师,将英国王室告上伦敦最高法庭,要求将“光之山”钻石归还给印度。围绕着这颗钻石的争夺,在延续了数百年之后,又开始了新的篇章。

      “光之山”的历史可以追溯到1304年。这颗钻石产于印度可拉矿山,原石据说重达800克拉,被认为是上帝送给一名忠实信徒的礼物。钻石最初被磨成玫瑰形,重191克拉。1526年,苏丹巴卑尔掠夺了这颗钻石,建立了莫卧儿帝国。“光之山”由此成为莫卧儿帝国的珍宝。十八世纪时,波斯皇帝纳迪尔沙率军进攻莫卧儿帝国,钻石散发的光芒使他大吃一惊,忍不住大叫了一声“光之山”,钻石即由此得名。后来几经辗转,直至十九世纪,锡克王国的国王兰吉特·辛格将它再次带回印度。1850年,印度国王命令锡克族人将“光之山”呈献给英国维多利亚女王。此举也被印度的锡克族人视为国家耻辱。1862年,维多利亚女王命工匠除去钻石上面的瑕疵,将其重新雕琢成圆钻形,重量减至108.93克拉。此后,这颗钻石与其他切下的碎钻一起,被镶嵌在维多利亚女王的王冠上。由于背后的血泪传说,这颗钻石也被认为受到了永久的诅咒。印度曾有句谚语如此警告:“拥有这颗钻石的男人将拥有全世界,但也会厄运上身,只有上帝或女人戴上它才能平安无事。”维多利亚女王之后,“光之山”钻石曾先后被镶嵌在亚历山德拉王后和玛丽王后的王冠上。最终,这颗钻石在伊丽莎白王太后的王冠上找到了恒久的位置。2002年伊丽莎白王太后去世以后,镶嵌着“光之山”的王冠也被放置在她的灵柩上。现在,这顶王冠被存放在伦敦塔里。伦敦塔位于泰晤士河北岸,一直是英国王室保存珠宝的地方。

      印度独立以后,随着民族意识的觉醒,让印度人对“光之山”的归属权“耿耿于怀”。在印度民间,要求英国归还“光之山”钻石的要求由来已久,不过屡遭拒绝。英国方面强调,这是印度献给维多利亚女王的礼物。

      2009年2月,印度独立领导人甘地的曾孙图沙尔呼吁英国归还嵌在英王冠上的“光之山”钻石,来抵消英国在殖民时期所犯下的罪行。2010年,印度加入到了联合国支持的一项“归还遗失海外文物”的运动中,一同参与的国家还有墨西哥、希腊,土耳其和埃及。英国首相卡梅伦2013年访印时,也曾遭遇归还钻石的诉求。卡梅伦坚称英国不会归还“光之山”。

      中国之声特约英国观察员侯颖介绍,印度“宝莱坞影星布米卡·辛格表示,“光之山’不仅是一颗100多克拉的石头,而是印度历史文化的一部分,应该毫无疑问归还给印度。”对诉讼给予资金支持的一家印度旅游休闲公司的工作人员表示,“‘光之山’只是众多可能被夺走的艺术品之一。”他认为殖民者夺走了印度的财富,摧毁了国家的灵魂。参与这一诉讼的英国律师也表示,他们将根据2009年通过的《大浩劫法案》中的相关规定,要求英国政府归还“光之山”。这一法案赋予相关机构一定的权力,要求英国的博物馆向文物所有人归还在纳粹时期非法获取的历史文物。他们还根据英国习惯法有关“非法侵占他人所有物”的规定提出诉讼,并证明这颗钻石确实是英国政府的偷取所得。并补充说,他们还有可能会上诉至联合国国际法院。

      然而和以往发生的许多次纠葛一样,这次,英国人似乎也不打算归还光之山。

      侯颖介绍,在英国历史学家安德鲁·罗伯特看来,辛格他们发起的是一起“荒唐”的诉讼。他认为,那些参与这起诉讼的人应该意识到,英国的王室珠宝正是“光之山”最合适的所在地,英国是通过具有法律约束力的条约获得它的,“印度应该对英国充满感激,因为,在过去的三百多年中,正是因为英国的介入,让印度最终走向了现代化、发展、农业进步、语言统一,乃至最终实现了民主化。” 现在,这颗“光之山”钻石镶嵌在王冠上,被存放在位于泰晤士河北岸的伦敦塔里。这也是英国王室保存珠宝的地方。上周,印度总理莫迪赴英访问。临行前,印度媒体也纷纷猜测,莫迪是否会在与英国王室的会面中提到“光之山”钻石的归还问题,不过根据媒体的公开报道显示,印度总理莫迪似乎还并没有提出这一要求。

      文章关键词钻石珍宝王冠光之闪

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商