您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 北京国际矿物宝石展区将成为2015中国国际珠宝展的最大亮点(图)

北京国际矿物宝石展区将成为2015中国国际珠宝展的最大亮点(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-11-25关注度:
    文章导读
    在今年中国国际珠宝展(11月28日-12月2日)新增的国家会议中心这一重点展馆中,有一个十分独特神奇的展区-北京国际矿物、宝石展,将以全新的面貌闪亮登场,成为吸引北京乃至全国眼球的聚焦点。

      在今年中国国际珠宝展(11月28日-12月2日)新增的国家会议中心这一重点展馆中,有一个十分独特神奇的展区-北京国际矿物、宝石展,将以全新的面貌闪亮登场,成为吸引北京乃至全国眼球的聚焦点。这不仅是因为该展区将首次在国内展出价值连城的世界最大的自然金(俗名狗头金,62850克)与世界最长的自然金条(52厘米长,3639克),世界最重的带围岩的红宝石单晶(45600克),十分罕见珍贵的巨型蓝珀原矿(38x21x17cm, 6000克),地球上最老的古生物化石(34.8亿年)和来自太空其它星球的大型奇特陨石(7680克);而且还因为该展区将举行系列别具一格的高峰论坛,由国内外顶级科学家、院士和收藏家给观众讲述地球的奥秘、矿物化石的珍奇和自然科学的重要性。第四届北京国际矿物宝石化石展上的这些世界顶级宝石矿物将给中国国际珠宝展的观众带来视觉的冲击和震撼,这不但会把展会推到新的高度,而且会给展会带来不少新的社会效益。
      本届北京国际矿物宝石展的特色和亮点主要表现在以下几个方面:
    1) 展销会:荟萃国际优秀展商
    2) 特展柜:世界之最黄金领军
    3) 博物馆:高峰论坛科普展示
    4) 赏石界:京冀对话雅俗共赏
    5) 精品区:藏家献宝大众评奖
    6) 科普角:专家鉴定儿童互动

      一、国际优秀展商荟萃的展销会
      矿物宝石晶体具有资源稀缺、不可再生、美丽珍奇、无法复制、科学鉴定、可世代传承和在全球范围内交易等优势,其价值也逐年飞速上涨,在国内已日益成为一种时尚的高端收藏品。北京国际矿物宝石展为一独立的展区,国际展商有来自美国、德国、法国、俄罗斯、印度、智利、巴西、巴基斯坦等国家的知名公司,国内有来自长沙、桂林、郴州、大冶、平武、大余等产地的精品展商。他们带来的展品既有世界顶级、罕见、价值不菲的自然金、自然银、翡翠原石和各种宝石晶体(如祖母绿、碧玺、海蓝宝、黄玉和坦桑石等),又有晶形独特、鬼斧神工的辰砂、白钨、辉锑矿、锡石、蓝铜矿、砷铅矿、磷绿铅矿、黄铁矿、毒砂等中国特色矿物,还有晶莹剔透、美轮美奂的各种鱼眼石、水晶、萤石、方解石、白云石等非金属矿物,和色彩鲜艳、美丽漂亮的菱锰矿、雄黄、雌黄、石榴石、异极矿与孔雀石等矿物。这些奇特艳丽的大自然的精华,会让中国国际珠宝展的游客和买家赏心悦目、流连忘返。

    产于美国加州的蓝顶红碧玺及其成交记录,反映了宝石矿物的价格飙升趋势

      二、世界之最黄金领军
      本届北京国际矿物宝石展的组织者AAA国际(北京确博尔)矿业公司投巨资从世界各地征集到了一批世界顶级的矿物珍品,专设特展柜展出,让世界之最首次亮相京城,让观众近距离欣赏上帝骄子!
      黄金的珍贵,世人皆知,但很少有人知道目前世界上最大的天然金块有多大,有多重。更少有人亲眼目睹过六十多公斤重的世界最大的“迎者大金块”(Welcome Nuggets)!

    (世界目前最大的迎者大金块Welcome Nuggets:62.85公斤重,1858年发现于澳大利亚Ballarat矿区)

    除了最大的金块,世界目前最长的自然金“霹雳王”(Thunderbolt, 52厘米长,3639克)也被AAA国际矿业公司请到了展会上闪亮现身!

    (世界最长的自然金“霹雳”, 长度52cm,产于澳大利亚,Anthony Fraser收藏)

      红宝石(红色刚玉)是宝石首饰界和收藏界最受青昧的矿物之一,但是红宝石晶体一般较小,能达到几百克拉就是毛麟凤角、十分珍贵。AAA国际矿业公司在特展柜中将展出一块重达45600克红宝石单晶,号称:“绿袍大帝”红宝石(TheEmperor,40.6x17.8厘米,重45.6公斤),世界上尚没发现第二块如此大的。

    (世界最大、带黝帘石围岩的“绿袍大帝”红宝石,Emperor,产于坦桑尼亚Arushan地区。40.6 x 17.8 cm,45,600g)

      中国人历来喜爱琥珀,而且特别钟爱蓝珀。本次特展中展示出了二块世界级的蓝珀。其中一块多米尼加产的蓝珀原矿,外蓝内红、皮壳完整,达26x17厘米,重1500多克,为珍世佳品。另一块蓝珀,产自印度尼西亚,更是重达6千多克,浑圆厚润,红、蓝、橙、黄四色共存,特别是其中含有不少浅黄色蜜蜡条带,更是奇特,不愧为一块稀世珍宝。

    (蓝珀原矿,26x 16 x7厘米,1,500克, 产地多米尼亚)

    (蓝珀原矿,产自印度尼西亚,38x21x17厘米,6000多克)

      除了这些世界最大的宝石矿物,特展还给观众带来了一些世界最老的古生物化石。其中有由34.9亿年滨海藻类生物和沉积物形成的硅质叠层石和23亿年前滨海蓝、绿藻和含铁沉积物互层形成的铁质叠层石。它们都产于澳大利亚著名著名的化石产地。中国最古老的化石是天津蓟县附近的的叠层石,然而年龄只有8亿年左右。可见,这些35亿年到23亿年前的化石极具科学研究价值和收藏价值,值得去尽情欣赏。

    (产自澳大利亚西部皮尔巴那北极园头山太古界硅质叠层石,34.9亿年)

    (产于澳大利亚黑德兰港德古利山区的元古界条纹状铁质岩叠层石,由氧化铁氰基菌与硅质(碧玉岩)沉积物在海洋沉积中堆积而成,23亿年)

      虽然以上地球上的宝物已是令与会者和观众震撼和兴奋,特展区还将展出一块十分特别的天外来客:神鹰铁陨石。该陨石发现于新疆罗布泊大沙漠,重约7.68公斤,形状十分独特美观,貌似雄鹰。其形状很不寻常,可能是铁陨石降落后又长期受到沙漠上的风蚀作用而成,是一块独一无二的宇宙与地球共同雕刻的艺术杰作。

    (天外来客铁陨石“神鹰”,38x18x31厘米,7.68kg)

      三、博物馆高峰论坛和科普展示

      为搭建国际学术交流平台,促进我国国土资源科普基地和自然科学类博物馆的建设与发展,中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源科普基地管理办公室和中国地质博物馆将于11月29日在国家会议中心共同举办地学科普高峰论坛和矿物、宝石、化石精品科普展。
    高峰论坛邀请到了中国地质博物馆、上海自然博物馆、湖南地质博物馆、中国地质大学、中科院及亚洲恐龙协会、澳大利亚恐龙博物馆等的馆长、院士教授作专题报告。

      中国地质博物馆近年来收藏了大量的国内外精品矿物,部分精美标本将在本次展会上亮相;湖南地质博物馆将带来具有代表性的湖南矿物精品;重庆自然博物馆作为国内最早的自然博物馆之一,具有深厚的藏品底蕴,新馆刚刚开业,也为本次展会带来独特的展品,河北丰宁古生物化石馆、大余钨都矿物晶体博物馆、河北省观赏石协会等也都会在展会上布展,展示他们的精美收藏和宣传他们的科普理念。有这些国内重点博物馆的大力支持,为北京展增光添彩,我们坚信这次北京展一定会璀璨夺目,成为北京乃至业内的顶级盛会。

      四、京冀赏石界专家共话雅俗共赏
      为了促进矿物化石与传统赏石文化的交流和进行科普知识的传播,AAA国际矿业、北京观赏石协会与河北观赏石协会将于11月28日下午共同举办科学赏石论坛。其目的还是为矿物化石和传统观赏石爱好者、收藏家及游客、展商提供的一个公益性的交流、讲座和讨论的机会。论坛将安排专家、学者进行现场讲解赏石文化、科普知识和采集收藏的故事与经验,并与游客进行互动和交流活动。

      五、精品区:藏家献宝、大众评奖
    为了宣传保护自然历史遗产,进行地学科普教育,推广矿物宝石资源的保存和收藏,展会还将专设个人矿物藏品展,并由大众评选最佳矿晶奖。

    活动由AAA国际公司提供展览设备和具体执行,展品为从全国矿物爱好者和个人收藏家中的精品中选出。采用由观众、游客投票选举的方式,透明公平地评选出数块最佳精品,由大会推荐给国内外主流媒体、杂志、网站和博物馆发表或展出。为了鼓励大家的参与,参展展品的所有者简介与照片将与展品一起免费展出,让展览者充分暴光提高其知名度。也可让广大参观者得到启发,达到推广宣传作用。
    参选投票的观众、游客则可以免费参加每天一次的选票抽奖活动。抽奖奖品为价值200元人民币到2万人民币的购物券或矿晶礼品。

      六、科普互动:专家鉴定、儿童互动
    此外,展会与北京有关学校合作,由志愿者和家长每天分组带学生来展会参观学习。展区组织方将专设了儿童互动环节和活动,规划好儿童淘宝路线,让孩子们互动参观和完成知识问题,并从众多矿物当中找出特定的矿物作为奖励,提高大家追求科学、热爱自然、注重实践的兴趣!

      另外展区还将请专业人员提供免费采购咨询和鉴定服务。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商