您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝屡创天价 优质粉钻受宠

珠宝屡创天价 优质粉钻受宠

http://www.51fashion.com.cn/来源:《理财周刊》发布时间:2015-11-24关注度:
    文章导读
    纵观今年珠宝拍卖市场,一个最大的亮点就是大克拉的珠宝成为了市场关注的焦点。与此同时,优质粉钻等拍品同样炙手可热。对此,收藏者也可以多做比较,从而能够发现其中蕴藏的投资机会。

      纵观今年珠宝拍卖市场,一个最大的亮点就是大克拉的珠宝成为了市场关注的焦点。与此同时,优质粉钻等拍品同样炙手可热。对此,收藏者也可以多做比较,从而能够发现其中蕴藏的投资机会。

      当地时间11月11日晚,在日内瓦苏富比上拍的12.03卡拉内部无瑕鲜彩蓝钻(原称“蓝月钻石”,估价3500万至5500万美元)由一名香 港藏家以4846.8158万美元的天价投得,并正式命名为“The Blue Moon of Josephine”,刷新任何钻石及宝石世界拍卖纪录、任何钻石及宝石卡拉单位价世界拍卖纪录(每克拉402.8941万美元),及任何珠宝世界拍卖纪 录,也是第一枚突破每克拉400万美元的钻石或宝石。随着这颗天价珠宝的成交,市场的空间被彻底打开。

      大克拉走俏拍场

      纵观今年珠宝拍卖市场,一个最大的亮点就是大克拉的珠宝成为了市场关注的焦点。天成国际珠宝部董事杨俊贤 (Stewart Young) 表示:“在上季的珠宝拍卖中,一条52.22 克拉天然莫桑比克无经加热处理‘鸽血红’红宝石配钻石项链,以2480万港元成交,打破莫桑比克红宝石首饰世界拍卖纪录。今季在全球经济放缓的保守大环境 下,珠宝成为更保值的投资标的物,市场需求亦预计与日俱增。”

      在今年秋季的天成国际拍卖中,“蓝湖之光”106.86克拉天然缅甸抹谷无经加热处理蓝宝石配钻石项链及吊耳环套装,主钻石共重103.34克拉,D色内部无瑕至VVS2净度;部分蓝宝石为“皇家蓝”色,估价为2250万至3000万港元。

      自古以来,蓝宝石与珠宝早已结下不解之缘。蓝宝石传誉古今,相传能为佩戴者带来上天的眷顾,催吉避凶,化险为夷。除此之外,它更是皇权和爱情的 象征。“蓝湖之光”以蓝白相衬的项链及耳环,化作大自然清澈澄明的流水与浪花,20颗蓝宝石共重逾106克拉,缀以共重超过103克拉的D色白钻,矜贵非 凡,是深邃动人的传世之宝。

      天然缅甸红宝石结晶颗粒通常较小,因此达5克拉以上的已甚为难得。天成国际为藏家呈献份量十足的火红瑰宝。Bulgari出品的8.06克拉天 然缅甸抺谷无经加热处理“鸽血红”红宝石配钻石戒指红彩深邃艳丽、色泽明媚,浓浓红调恰似燃烧中的火焰,热情洋溢,独特的钻石镶嵌旨在向曾经辉煌的古罗马 城致敬,反映出Bulgari的艺术与建筑根源。此拍品估价相宜,加上品牌的光环,实为值得归入囊中的古典瑰宝。另一枚10.22克拉天然缅甸抹谷无经加 热处理“鸽血红”红宝石配钻石戒指的顶级“鸽血红”色泽同样迷人,炽红热烈,配以共重约7.55克拉的白钻,光辉璀灿,艳惊四座。

      珠宝珍品受追捧

      顶级钻石向来备受珠宝藏家的推崇,而在当今市场上,优质粉钻更是炙手可热。在香港佳士得将于11月拍卖推出两件臻品,分别是一枚 7.53 克拉浓彩粉钻戒指和一枚 5.22 克拉枕型浓彩粉红色内部无瑕钻石戒指。

      天成国际则推出了31.01克拉阶梯式切割天然艳彩黄色 VVS2 净度钻石配钻石戒指钻石共重约1.50克拉。现今大部分彩钻均采用雷地恩切割(Radiant-Cut),以加深彩钻的颜色;而阶梯式切割(Step- Cut)则能真实呈现钻石本身的色彩,其损耗大之外,还使宝石的净度一览无遗。所以只有颜色饱和、内部洁净的高品质彩钻才配选取这种切割方式。这颗份量显 赫的31.01克拉艳彩黄钻色彩,让人魂牵梦萦,必定成为顶级黄钻的爱好者不二之选。近年,藏家开始关注更为珍罕的彩色钻石,而黄金色充分表达华丽气派, 广受欢迎,令每克拉的价格增幅扩大,此实为值得投资与收藏的秋拍精品。

      除了钻石之外,尖晶石也是近年来拍场上受到追捧的品种。提起尖晶石,就不得不提到许多皇室珠宝中的“红宝石”到后来才被确认为尖晶石,包括英国皇 冠上那颗重达170 克拉的“黑王子红宝石”。在业内人士看来,被鉴定为宝石级别的尖晶石,其实比一般的红宝石更为珍罕。因此,尖晶石过去在市场未受到追捧,令其价格处于较低 的水平,虽然如此,尖晶石在过去几十年逐渐受宝石鉴藏家的青睐,价格亦有稳步上扬的趋势。站在投资的角度看,尖晶石更是值得关注。

      在此次天成国际的秋拍中,25.79克拉天然斯里兰卡无经处理变色钴尖晶石配钻石戒指,是拍卖史上最大的变色钴尖晶石。变色尖晶石会在日光下呈现蓝色,白炽光下则呈现紫色,散发别样魅力。

      尖晶石拥有饱满的颜色、强韧的硬度及闪亮的亚金刚光泽,因此常被误认为刚玉。除了红色,蓝色尖晶石也广受藏家喜爱。虽然含“铁”和“锌”可令尖 晶石呈现蓝色,但以“钴”致色的尖晶石最为稀少珍贵,其特别之处在于它像钻石一样发出如闪电般强烈的七色火彩。极个别的尖晶石有时还会呈现特殊的光学现象 ——变色效应,这是为什么此次拍卖的这件钻石戒指格外受到关注的原因之一。

      泰国品 牌Nisan特意为天成国际所设计的迷你象神Ganesha吊坠,身上镶嵌7.08克拉椭圆形天然斯里兰卡无经加热处理红色尖晶石,意喻平静地消解生命中 的得失好坏;象头上镶嵌钻石,代表无尽璀璨的智慧。象神的头部和四肢均可以自如活动,背部刻有“Success”(成功)印记,代表象神为成功、财富及智 慧之神的至尊地位,它将斩除一切困厄,召唤永恒的成就和光明。

      顶级翡翠有市场

      中国香港一向是顶级翡翠的主要拍卖市场,在即将举行的秋季拍卖会上,佳士得搜罗一系列迷人翡翠首饰。焦点作品包括一条双行翡翠珠项链,配以卡地亚设计的华丽钻石扣,同时还有一枚色种皆臻极致的翡翠蛋面戒指。

      紫色在中国传统文化和道教中都是至尊之色,象征紫微星,代表帝王之气,绿色象征福禄,护佑平安,绿色的翡翠在明初被宫廷发现,成为风靡上流社会 的极品玉料。清朝乾隆皇帝嗜翠如命,之后慈禧太后对翡翠的喜爱,更是达到了几近疯狂的程度,不仅身上遍布翡翠珠链、戒指和发簪,在居住的长春宫内更随处可 见翡翠制成的盖碗、玉筷等起居用具。在明清两朝,绿色的翡翠都是最尊贵的,最正的绿色也被称作“帝王绿”,唯有朗朗乾坤下的真龙天子可与之相配。

      天然绿翡翠配冰种紫翡翠、彩色钻石及钻石吊耳环,为著名设计师Alessio Boschi别出心裁之作。两颗翡翠蛋面硕大丰厚、饱满圆润,翡翠色正浓郁、水头清冽;紫翡翠种色兼备、娇艳欲滴,两者相配,紫气东来,绿满乾坤,天地吉 瑞尽在掌中。其珍贵之处亦为可按照场合或喜好,变作为项链、耳环或戒指佩戴,突显藏家超凡脱俗的品位。

      另一件出自Alessio Boschi之手的耳环,亦为今季亮点,设计师巧妙地以翠色浓郁的翡翠衬托水润饱满的冰种翡翠,在澄黄湛绿的彩色宝石及钻石点缀下,仿如熠熠生辉的秋收果实。

      打造翡翠玉珠项链亦需要损耗大量品质均一的玉材,以及经过繁复的打磨工序,故现今市场上顶级的翡翠玉珠项链实在珍罕难求。此次秋拍拍卖的一条项链以共128颗翡翠珠子串连而成,粒粒珠子浑圆无比、青翠碧绿、水头充足,象征翡翠永垂不朽的气质,高贵瑰丽,弥足珍贵。

      文章关键词珠宝尖晶石优质粉翡翠珠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商