您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 芒市傣族传统银饰 闪烁魅人的民族风情 (图)

芒市傣族传统银饰 闪烁魅人的民族风情 (图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新华网云南旅游综合发布时间:2015-11-19关注度:
    文章导读
    芒市傣族传统银器制作工艺是傣族民间一项历史悠久、工艺独特、影响深远的传统制作工艺,曾以精湛的纯手工技艺生产加工各种具有浓郁地方民族特色的金银饰品而闻名于世。

    精工细作

    精工细作

      银属于稀有的贵重金属,它具有美丽的光泽,质地柔软,便于制作,因而成为最受工匠们欢迎的加工材料。且银还具有耐大气氧化和腐蚀的特性,可以历经千年,仍然新亮如初,所以不少银制品世代相传,成为传家之宝。

      云南是银器制作工艺最早的发祥地之一。而德宏州银器制作工艺是傣族民间一项历史悠久、工艺独特、影响深远的传统制作工艺,曾以精湛的纯手工技艺生产加工各种具有浓郁地方民族特色的金银饰品而闻名于世。

      花样繁多 常做嫁妆

      中国汉字中的“美”字,其实就是一个佩戴首饰的人。说起各类材质的首饰,我国少数民族对银器打造的饰品尤为珍重偏爱,各种奇美精巧的首饰能展示出自己的美丽、勤劳、聪慧和富裕。银器的广泛使用与其“避邪消灾”的功能有关。银餐具可以测试食物中有没有毒,银饰的佩戴代表着饰品主人的身份地位。解放前只有土司官家才能佩戴长条型银镀金的龙凤饰品,普通百姓只能佩戴纯银或铜质饰品。随着时代变迁,逐步打破传统阶级观念,所有饰品不再象征其身份和地位,只要经济能力允许,银镀金或纯银甚至纯金饰品任何人都能佩戴。

      无论是日常妆饰,还是节庆时都少不了佩戴银器饰品,银器饰品被广泛应用到服饰上,特别是傣族青年男女的婚嫁都以银器饰品做嫁妆。现在的傣族银饰品花样繁多,不仅保留了传统的图案,还吸收了大量的现代元素。

      佩戴不同 寓意不同

      银器饰品的样式都与傣族的宗教信仰、生活习俗、生产劳动、自然环境和柔情似水的性格息息相关。目前,制作得比较多的样式为八角花、小菊花、凤凰等。据了解,银饰佩戴的不同所表达的寓意也不同。傣族女性根据已婚和未婚的不同身份,在佩戴饰品上也有不同的选择。一般地,像八角花、凤凰一类的别针,未婚女子都别在胸前,而已婚妇女则别于包头上。桃子扣、菊花扣、鸳鸯头花一类多为已婚妇女佩戴,并且多数图案是可以混用的。

    1 2 3

      文章关键词傣族银饰金银饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商