您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝圈现口红效应 平价激发购买欲(图)

珠宝圈现口红效应 平价激发购买欲(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:凤凰资讯发布时间:2015-11-19关注度:
    文章导读
    “口红效应”是经济界的术语,是说在经济大环境不佳的情况下,口红的销量却能逆市上扬,如此说明人们会通过购买这类“廉价非必要商品”来满足自己的消费欲望。

      “口红效应”是经济界的术语,是说在经济大环境不佳的情况下,口红的销量却能逆市上扬,如此说明人们会通过购买这类“廉价非必要商品”来满足自己的消费欲望。

      在日前举行的一年一度的杭州国际珠宝玉石展上,来自全球等地的特色珠宝汇聚浙江世贸国际展览中心,珠宝圈也现“口红效应”:鹅黄的蜜蜡、明绿的透辉石、紫色的舒俱来、五彩斑斓的欧泊……各种色泽亮丽的平价珠宝展柜前人头攒动,彩色宝石今年格外受追捧。而其中风头最盛的,莫过于蓝色系的绿松石与青金石。

      市场声音

      高端珠宝成交下降

      绿松石、青金石走俏

      “今年的珠宝展上,很多价位在一两千、两三千元,虽不名贵的宝石珠串和个性银饰作品,受到不少消费者的欢迎。”浙江省珠宝玉石首饰行业协会秘书长赵杨彪介绍说。

      相较往年,近年的珠宝展越来越趋向年轻化,除了年轻设计师们带来的原创作品,各种价格不高的彩色珠宝搭配心思巧妙的设计首饰相当吸睛。至于绿松石和青金石的火爆,也和近些年来备受年轻人青睐的珠串不无关系。

      “起先它们多被串在手链上做画龙点睛的效果,现在已经被越来越多地运用在首饰上,耳坠、项链、胸针,对成熟女性而言也是精致又典雅。”珠宝展承办方表示。

      绿松石因形似松球、色近松绿而得名,蔚蓝、湖水蓝、苹果绿、黄绿等各色皆有。青金石则呈深蓝色,因含有黄铁矿的关系,表面呈现金色星星点点,仿佛星辰散落在寰宇之上,十分浪漫。

      “绿松石从前两年开始慢慢流行,青金石则是最近开始走俏,”刘莉霞说,“它们的具体价值很难估量,毕竟不属于顶级珠宝,价格中的人为操控因素比较大。但光就这些年,价格确实已经翻了数十倍,未来也不存在回落的可能。”

      专家解析

      除却顶级“瓷松”与“帝王青金”

      普通绿松石和青金石基本没有投资价值

      绿松石和青金石涨势迅猛,那么是否有必要为保值用而投资一些呢?

      “除却顶级品类,基本上没有为保值而购买的必要。”浙江省珠宝协会副会长胡子文坦言道。

      他告诉我们,在珠宝玉石中,除却五大顶级宝石(钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿和猫眼石)和优质的翡翠、美玉等,其余大都为中低档珠宝,保值作用不大。绿松石、青金石,包括之前火爆的红玛瑙、碧玺,它们的价格其实虚高,多少都有人为炒作因素在其中。“诸如绿松石,你问我它的价格,我也说不上来。因为不同品类之间差距很大,每克价格从几十至上千不等,而且市场上也不存在一个标准价。”

      然而,顶级的绿松石——瓷松,以及顶级青金石——帝王青金,它们的价值仍然可观。瓷松为纯正均匀的天蓝色,几乎没有瑕疵,光洁如瓷;而帝王青金产自阿富汗,呈现浓郁的宝蓝色,金色、白色的线纹斑点都非常稀少,看起来深邃不见底。

      对于这两大品类,价格持续上涨是必然的。“珠宝的高价值和它的稀缺性有着密切关系,绿松石全球产量很大,而以瓷松闻名的美国‘睡美人’如今已经封矿,市面上更是相当难寻。瓷松未来的价值可想而知。”胡会长说。

      “口红效应”显现

      平价彩色珠宝激发购买欲

      “内涵”也很重要

      既然保值作用寥寥,那么彩色珠宝为何还会受到热捧呢?

      胡会长告诉我们,珠宝有保值与观赏两大价值。近些年来经济形势不佳,即使是收藏爱好者,对于动辄飚上天价的顶级珠宝玉石也感到有心无力。而此时,一串几百至两三千元便能购得的平价珠宝便成为这一经济形势下的“口红”,很容易激起人们的购买欲望。

      “人们对珠宝消费的倾向渐渐由收藏用,转向更为实用的佩戴装饰,由满足经济价值转向审美价值,珠宝的消费越来越社会化了。未来仍将受捧的珠宝必将具备深刻的人文、历史底蕴。”胡会长肯定地说。

      绿松石是“佛教七宝”之一,在古埃及法老的陪葬品中也出现了它的身影。全球不同文化都赋予了它美好的意味。青金石同样历史悠久,在四大文明古国的臻品珠宝中都占据不可撼动的地位。胡会长表示,历史、文化、宗教等因素本就有巨大吸引力,通过网络、媒体的渲染和传播,绿松石和青金石很容易就赢得大众的好感。就连去年爆红的红玛瑙和长盛不衰的琥珀也是如此,“佛教七宝”的头衔对它们还是有一定加成作用的。

      而对于这两年异军突起的舒俱来、欧泊等,胡会长认为“它们并不具备太大市场潜力”。一方面这些宝石大多为舶来品,也没什么丰富的“背后的故事”值得挖掘,在中国市场上可能仅是匆匆过客,不会流行太久。

      文章关键词珠宝珠宝市场口红效应

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商