您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 珠、宝、玉、石是4个概念!不要混淆了!(图)

珠、宝、玉、石是4个概念!不要混淆了!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐时尚发布时间:2015-11-18关注度:
    文章导读
    首先向大家做个自我介绍,我是宝玉石鉴定师红掌柜,本名倪彬。我的新浪微博有10多万粉丝(新浪微博搜“红掌柜”),微信也有20多万粉丝,新浪网,搜狐网,新民网,网易等媒体对我做过多期专访(百度搜“红掌柜”),我曾经给几位明星私下订做过一些藏品。

      珠、宝、玉、石是4个概念!不要混淆了!

      首先向大家做个自我介绍,我是宝玉石鉴定师红掌柜,本名倪彬。我的新浪微博有10多万粉丝(新浪微博搜“红掌柜”),微信也有20多万粉丝,新浪网,搜狐网,新民网,网易等媒体对我做过多期专访(百度搜“红掌柜”),我曾经给几位明星私下订做过一些藏品。

      同时,我也是红掌柜珠宝的创始人,喜欢南红玛瑙、琥珀蜜蜡、珊瑚、菩提等朋友,欢迎加我私人微信:usus30(长按可复制)。

      珠宝,玉石,有机宝石,你分得清吗?今天掌柜就为大家解读“珠、宝、玉、石”。

      珠宝玉石的基本概念

      广义的宝石指所有经过琢磨、雕刻后可以成为首饰或工艺品的材料。它包括天然宝石与人工宝石。

      狭义的宝石指自然界产出的,具有美观、耐久、稀少且可琢磨、雕刻成首饰或工艺品的矿物单晶体。

      玉石指自然界产出的,具有美观、耐久、稀少和工艺价值的矿物集合体。

      “珠、宝、玉、石”各是什么?

      

      在珠宝玉石中特指珍珠,目前市场上的珍珠基本为养殖珍珠,按照出产水域的不同可以分为淡水珍珠和海水珍珠。

      

      宝石,是指可以制作首饰等用途的天然矿物晶体,以价值划分可以分为高档宝石和中低档宝石。世界五大珍贵宝石是指:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿宝石猫眼。

      其他常见的中低档宝石有:托帕石、水晶、坦桑石、碧玺、石榴石等20余种。

      

      玉,是一种多矿物的集合体,在中国只要符合美丽、耐久、稀少这三个特性的石头都可以称为玉。

      中国出产或在利用的玉石种很多,以和田玉和翡翠价值最高。(中国不产翡翠的,宝石级的翡翠都是产自缅甸的)

      

      珠宝中经常提到的所谓“石”,一般指的是雕刻用的彩石,例如:寿山石、青田石、巴林石等等。

      石和玉相比一般硬度较低,多数的摩氏硬度在2-4度之间。

      有机宝石

      是指由古代生物和现代生物作用所形成的符合宝石工艺要求的有机矿物或有机宝石。包括:珍珠、琥珀、象牙、珊瑚、龟甲等。

      当然现在含义内的珠更多的是圆形装饰物,具有艺术性,观赏性或者实用性,更多文玩爱好者一提到珠肯定先想到的是手串,菩提等常态的串珠形式。

      如果你对文玩珠宝感兴趣,却又对它了解不深,担心被骗,你可以联系红掌柜(私人微信号:usus30长按可复制)。想了解更多文玩珠宝知识,或者想了解中国传统珠宝文化,都可以联系红掌柜,我将尽心尽力为你解答。

      文章关键词珠宝玉石钻石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商