您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 仟丝缘|项链饰品的起源(图)

仟丝缘|项链饰品的起源(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-11-18关注度:
    文章导读
    漂亮的项链饰品戴在美丽的姑娘颈上往往能引起人们的关注, 那么到底为什么项链会成为女性的常用饰品,它的起源是怎样的呢?

      漂亮的项链饰品戴在美丽的姑娘颈上往往能引起人们的关注, 那么到底为什么项链会成为女性的常用饰品,它的起源是怎样的呢?

      现今有两种说法,第一种看法认为人们戴项链最初是为了显示力量和勇敢。因为考古发现,几十万年前北京周口店的“山顶洞人”就已使用串饰。那时的串饰是用兽骨、兽牙、贝壳等串成,并用染料染成红色。现在的材质多了很多,有珍珠,珊瑚等等。可见人类的发展还是很快的,在与猛兽的搏斗中,人们发现,失去鲜红的血就失去了生命,同时也深感猛兽的牙齿、四肢和利爪的力量。人们在捕猎获胜后,把吃剩下的兽骨、兽牙、兽爪串在一起,并染成红色,一来显示自己的勇敢和力量;二来也企望由此而全部吸收猛兽的力量和生命力,项链应运而生。

      第二种看法认为项链是“抢婚”习俗的演化,认为项链源于原始社会母系氏族向父系氏族转变时期。当时,人类生存逐渐以狩猎和种植为主,男子在经济上已处于支配地位,私有观念开始产生,这导致女子从氏族核心地位退下来,成为男子的附庸。在氏族或部落战争中,胜者把对方部落的女子作为战利品掳来,为防止她们逃走,常用一根链子或绳子捆住她们的脖子和手。后来,便逐渐演变成了一些地方的习俗,即在男女正式成婚时,以“抢”的方式把女方接到男方处,同时以金属饰物套在女子脖子上或手上,以示束缚。如今抢婚早已被淘汰,但为了防止女人逃跑的链子却演变成了用金、银、珠宝制成的装饰品,成为今天的项链(项圈)和手镯(手链)。

      今天,小伙子向他的未婚妻赠送项链和手链时,是为了拴住她的心,使之对己永葆忠诚,十分文明高雅。有时候知道了这件饰品的来源更能让佩戴它的人带出它的感觉。如今又有多少经营发饰品牌的企业能够知道他们的来意呢?虽然设计精美者众,但富有内涵者少。而仟丝缘发饰品牌则是众多饰品中兼顾精美与内涵的少数发饰品牌。

      文章关键词仟丝缘项链饰品发饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商