您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 旅游市场蓬勃发展 珠宝电商市场狼烟四起(图)

旅游市场蓬勃发展 珠宝电商市场狼烟四起(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:前瞻网发布时间:2015-11-17关注度:
    文章导读
    据《2015-2020年中国珠宝行业商业模式与投资机会分析报告》:自2002年以来,中国境内结婚人数开始稳步回升,到2013年达到1346.9万对创下历史新高。得益于80年代末年均2%以上的高人口出生率,未来5年我国结婚人数仍会保持增长态势。

      1、婚庆构成珠宝首饰刚性需求,未来具有广阔发展空间
      据《2015-2020年中国珠宝行业商业模式与投资机会分析报告》:自2002年以来,中国境内结婚人数开始稳步回升,到2013年达到1346.9万对创下历史新高。得益于80年代末年均2%以上的高人口出生率,未来5年我国结婚人数仍会保持增长态势。
      在中国传统习俗中,珠宝首饰是结婚典礼中不可缺少的一部分,结婚戒指更代表夫妻双方坚贞的感情,具有特殊的纪念意义。珠宝首饰的硬性需求也会相应提高。假设每对新人平均在珠宝上花费5000元,今后5年婚庆珠宝需求规模预计将超过3000亿元。
      中国每年约有1000万对新人结婚,婚庆消费总额高达2500亿元,只要其中的1/10用于珠宝消费,全年就有250亿元的消费空间。对于珠宝商来说,这无疑是一个庞大的消费市场。
      2、旅游行业是我国消费升级产业亮点,带动国内珠宝消费需求
      2008年北京奥运会之后、2010上海世博会等盛会不仅刺激了国内消费,更带动境外游客对国内珠宝首饰的消费,入境游客数量从2000年的8344万人增长到2013年的12908万人。2014年全年国内游客36.1亿人次,比上年增长10.7%,国内旅游收入30312亿元,增长15.4%。入境游客12849万人次,下降0.5%。其中,外国人2636万人次,增长0.3%;香港、澳门和台湾同胞10213万人次,下降0.6%。在入境游客中,过夜游客5562万人次,与上年基本持平。国际旅游外汇收入569亿美元,增长10.2%。国内居民出境11659万人次,增长18.7%,其中因私出境11003万人次,增长19.6%。
      3、珠宝电商市场空间广阔,引发电商风云
      另一方面,近年来珠宝电商市场规模扩增较快,2011年中国珠宝网络购物市场交易规模达71.3亿元,2013年达到约156.7亿元。从下图看出,珠宝电子商务网络购物市场交易规模呈上升趋势,但未来几年上升趋势有所减缓。伴随着珠宝电子商务行业的竞争日益激烈与行业自律加强,行业的发展会越来越健康与持续。
      根据2009-2014年,珠宝电子商务网购规模和珠宝销售规模来看,珠宝电商购物约占珠宝收入的3.5%-4%。据此推算2015年,我国珠宝电子商务网购市场规模约为227.96亿元,由此可见珠宝电商市场前景广阔。
      2007年开始,一些国外知名珠宝品牌纷纷进入国内市场,并把电子商务作为其商业模式。而到2009年,珠宝电子商务开始诸侯四起,到2010年竞争更为激烈,国内也产生了一些知名珠宝电子商务企业如戴维尼、钻石小鸟、OL珠宝网等。现在随着O2O模式的兴起,珠宝行业的竞争进入新一轮的洗牌阶段。
      随着珠宝电商市场的扩张,国内钻石珠宝商走上了渠道变革之路。刚泰控股2015年3月发布公告称,以6.6亿元的价格100%收购国内最大钻石电商品牌珂兰珠宝。珂兰也借此成为一家上市公司。在业内看来,刚泰收购珂兰完全在于渠道整合,整个珠宝市场已进入渠道整合期。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商