您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 美龄宫项链冬天有"白金项链"感觉或不是生日礼物

美龄宫项链冬天有"白金项链"感觉或不是生日礼物

http://www.51fashion.com.cn/来源:钱江晚报发布时间:2015-11-12关注度:
    文章导读
    最近,一组南京中山陵景区的“美龄宫”航拍照片在朋友圈中流传——深秋的美龄宫在环山路的金黄色梧桐树包围下,像极了一条心形项链,而刚刚修葺一新的美龄宫,正是那项链的绿宝石吊坠。人们赞叹这番美景是“世界上最牛项链”的同时,民间也流传说:这是当年蒋介石送给宋美龄34岁的生日礼物。

      最近,一组南京中山陵景区的“美龄宫”航拍照片在朋友圈中流传——深秋的美龄宫在环山路的金黄色梧桐树包围下,像极了一条心形项链,而刚刚修葺一新的美龄宫,正是那项链的绿宝石吊坠。人们赞叹这番美景是“世界上最牛项链”的同时,民间也流传说:这是当年蒋介石送给宋美龄34岁的生日礼物。

      这个传说是否属实?又是什么人设计了这美丽的园林建筑?为此,本报记者昨天采访了这组图片的拍摄者和南京中山陵管理局相关负责人一探究竟。

      到了冬天的时候

      还会有“白金项链”的感觉

      “不光是秋天,一年四季都能看见这番别样景色。”昨天下午,记者联系上了这组图片的拍摄者之一,南京市摄影家协会副主席屠国啸。他介绍说,秋天的时候色彩对比比较明显,所以才会更具魅力,“之前没有航拍照片,只能通过遥感图片来看,因此关注度也不是很高。”

      屠国啸其实也是中山陵管理局的职工,“美龄宫在紫金山西南方向的小红山上,其北侧的陵园路两边,种的都是法国梧桐、红枫,一到秋天,很美很壮观。”他对这番景色特别熟悉,这些梧桐树都是当年在建造美龄宫前就已经栽种,共有103棵,有专职人员看护保养,由于整条道路的交汇中心点就在美龄宫,所以左右两排梧桐树就像项链的链子,串起了拥有绿宝石般琉璃瓦的美龄宫主楼。

      屠国啸没想到这组图片传播得如此之广。他说,希望等到冬天南京大雪时,还能拍出“白金项链”的感觉。

      不管究竟是不是生日礼物

      就让这美好流传下去吧

      这条“项链”究竟是不是蒋介石送给宋美龄的生日礼物呢?

      中山陵管理局文物处处长闻慧斌对记者说,美龄宫的真名叫“国民政府主席官邸”,因1945至1949年间,蒋介石、宋美龄夫妇常在此做礼拜、休息,民间习惯称美龄宫。

      美龄宫始建于1931年,由留法著名设计师、土木工程专家、时任南京市政府工务局局长的赵志游设计,由主体建筑和警卫室组成,主体是一座三层重檐歇山式建筑。

      陵园路上成排的法国梧桐是1925年建中山陵时就已经种下的。后来,蒋介石看中了小红山这块地,就买了下来。

      “但是至少目前没有考据可以显示这座建筑是蒋介石授意建造的,也没有记录可以证明美龄宫是蒋介石送给宋美龄的34岁生日礼物。”中山陵管理局宣传处一位工作人员如是说。

      而2年前,负责美龄宫修葺的原中山陵管理局文物处刘东华处长也表示,民间流传宋美龄自1897年出生,因此1931年开始建造这幢别墅时她正好34岁;加之美龄宫阳台栏杆共34根立柱,34只凤凰,给人带来遐想。但话虽如此,却无从考证,因此这仍是未解之谜。

      屠国啸对记者说,除了对美好幸福的向往,美龄宫在建造时间、格局等方面的一些数字,确实恰与宋美龄当时的一些年龄情况等巧合,这才会有那些美好的民间流传,“我拍这组图,也是觉得这个故事很浪漫。”

      设计者曾出任杭州市长

      还主持重修了保俶塔

      作为美龄宫的设计者,赵志游可算是大名鼎鼎。赵志游是浙江宁波人,毕业于法国巴黎中央工艺学校,1931年曾出任杭州市市长,主政3年。

      据资料记载,1930年赵志游出任南京市政府工务局局长,主持了美龄宫的建造。

      据传,蒋介石之所以会请赵志游主持工程,一个重要原因是蒋介石和赵志游的堂哥赵之俊早年相识于留学日本期间,交情深厚。

      1931年6月,赵志游来杭州任当时的杭州市政委员会主任,三个月后,赵志游出任市长。因为赵志游作风务实,加之是留学法国的著名设计师、土木工程专家,因此对杭州当时的市政建设和西湖的旅游发展提出过很多建议。

      此外,赵志游还在杭州市长任内重修了保俶塔,并得到当时上海大亨杜月笙、张啸林的捐助。

      原标题:美龄宫项链冬天有"白金项链"感觉或不是生日礼物

      文章关键词白金项链美龄宫绿宝石吊坠

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商