您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 世界人工宝石之都广西梧州办宝石节 十余国客商觅商机(图)

世界人工宝石之都广西梧州办宝石节 十余国客商觅商机(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中新网梧州发布时间:2015-11-10关注度:
    文章导读
    “世界人工宝石之都”广西梧州市第十二届宝石节8日开幕。中共梧州市委书记黄俊华表示,梧州人工宝石产量已占到中国的80%、世界的70%,成为全球最大的人工宝石生产加工和交易集散中心。

      “世界人工宝石之都”广西梧州市第十二届宝石节8日开幕。中共梧州市委书记黄俊华表示,梧州人工宝石产量已占到中国的80%、世界的70%,成为全球最大的人工宝石生产加工和交易集散中心。


      本届梧州宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办。节会吸引美国、加拿大、奥地利、以色列、韩国、泰国、老挝、新加坡等十余个国家的政商界人士参会,来自世界各地以及中国的340家企业参展。

      当天宝石节开幕式上各方共签约项目43个,投资总额达83.47亿元人民币,项目涉及制造业、现代服务、食品、旅游、商贸物流、电子商务、循环经济等领域。宝石节期间梧州市有粤桂合作特别试验区江南区国光电子产业园、中兴梧州智慧广西云数据中心等135个重大项目开竣工,项目总投资额达560亿元。

      梧州位于广西东部,素有“小香港”、“百年商埠”、“广西水上门户”之称。自1982年香港商人在梧州开设第一家人工宝石加工厂后,人工宝石产业在梧州这座岭南古城生根发芽,经过三十多年的培育,成长为享誉世界的人工宝石之都。

      黄俊华称,如今的梧州已成为世界最大的人工宝石加工地和集散地。人工宝石年加工、集散、交易数量超1000亿粒,产值25亿元,从业人口超过10万人,宝石产业链由加工、交易为主向饰品镶嵌、机械制造、商贸会展等高端演进。

      中国珠宝玉石首饰行业协会副会长史洪岳在开幕式上致辞称,梧州的宝石产业发展空间很大,希望当地加快推进产业升级步伐,做好宝石产业规划,完善集中加工区建设,加大饰品园区打造力度,不断提升自身设计、研发能力,努力打造品牌,提升产品附加值,积极拓展国内外市场,促进宝石产业迎来新的春天。

      来自宝岛台湾花莲县新城乡乡民代表田金峰从事珠宝行业已有30年,他是第五次参加梧州宝石节。本届展会他携台湾宝石珊瑚、猫眼石、雪花玉等精致的宝石产品参展。他向记者介绍,台湾盛产宝石珊瑚,全盛时期的产量占世界产量80%,被誉为珊瑚王国。“内地市场大,我们希望达成更多合作。展会上已有梧州本地客商前来与我们深入洽谈合作。”

      据悉,梧州主要加工以合成立方氧化锆为主的人工宝石,梧州宝石城及宝石大厦是目前世界上最大的人工宝石交易集散中心。最近,梧州宝石城被列入广西首批市场采购贸易方式试点,“就地通关、本地出口”已成为现实。

      当地官方介绍,梧州市首届宝石节于2004年开始举办。前十一届宝石节梧州市累计落实签约项目544个,合同投资总额约778.62亿元,实现人工宝石及相关产品贸易成交额约42.46亿元。

      本届节会内容包括梧州国际珠宝展、第八届西江经济发展论坛、“时尚中国”宝石饰品设计大赛获奖作品展示暨2015年珠宝饰品时尚新产品发布会、梧州名特优产品展销会、宝石娃娃才艺展演等。

      文章关键词宝石宝石节宝石之都

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商