您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > PRADA基金会宣布米兰场馆秋季项目(图)

PRADA基金会宣布米兰场馆秋季项目(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:VOGUE时尚网发布时间:2015-10-29关注度:
    文章导读
    2015年10月1日,米兰讯——Prada基金会公布米兰场馆秋季活动计划,包括:美国导演詹姆斯·克伦普(James Crump)作品《捣乱者:土地艺术的故事》(Troublemakers:The Story of Land Art)欧洲首映活动(2015年10月10日);致敬艺术家吉阿尼·帕森提诺(Gianni Piacentino)的作品展(2015年11月5日—2016年1月10日);以及主题展览“双面”(Recto Verso)(2015年12月4日—2016年2月7日)。

      Prada基金会米兰总部

      由詹姆斯·克伦普(James Crump)创作及执导的影片《捣乱者:土地艺术的故事》于2015年10月10日(星期六)在Prada基金会影院首映,首映后举行讨论会,导演本人和杰马诺 切兰特(Germano Celant)参加讨论。

      《捣乱者》(72分钟,2015年出品)回顾了1960年代末至1970年代初之间兴起的土地艺术的起源,记录了沃尔特·德·玛丽亚(Walter De Maria)、迈克尔·海泽(Michael Heizer)和罗伯特·史密森(Robert Smithson)等艺术家的创作研究,这些艺术家超越了传统绘画与雕塑的限制,在湖泊和沙漠、高山与平原以及美国西南部的广袤土地上进行干预性艺术创作。他们创作大地艺术品、不朽装置以及大规模干预活动,改变数吨土壤和岩石的位置,或为大片土地增加金属元素,改变了周围的自然环境。影片通过罕见的镜头,以最新航拍手法展示艺术家在加利福尼亚、内华达、新墨西哥和犹他州最具代表性的作品,此外还走访了多名艺术家,包括维托·阿肯锡(Vito Acconci)、卡尔·安德烈(Carl Andre)、沃尔特·德·玛丽亚(Walter De Maria)、迈克尔·海泽(Michael Heizer)、南希·霍尔特(Nancy Holt)、丹尼斯·奥本海姆(Dennis Oppenheim)、查尔斯·罗斯(Charles Ross)、罗伯特·史密森(Robert Smithson)和劳伦斯·韦纳(Lawrence Weiner),以及亲眼目睹土地艺术家创作的见证人,包括杰马诺·切兰特(Germano Celant)、宝拉·库珀(Paula Cooper)、弗吉尼亚·唐(Virginia Dwan )、詹弗兰科·高贡(Gianfranco Gorgoni )、帕梅拉·夏普(Pamela Sharp)、威洛比·夏普(Willoughby Sharp)和哈罗德·塞曼(Harald Szeemann)等,此影片旨在展示这些勇于挑战艺术传统的先锋艺术家所拥有的叛逆、英雄主义和突破常规的个性。导演詹姆斯·克伦普(James Crump)曾执导2007年纪录片《黑白+灰》(Black White + Gray),这部影片着重探讨博物馆馆长兼收藏家萨姆·瓦格斯塔夫(Sam Wagstaff)与艺术家罗伯特·梅普尔索普(Robert Mapplethorpe)之间的关系。詹姆斯·克伦普在评价《捣乱者》时介绍说:“我们现在需要讲述这个故事,以期重现土地艺术的精神,展示创造这些艺术作品并定义土地艺术的叛逆精神。我迫切希望新一代年轻艺术家重新发现这些捣乱者,让他们充分意识到艺术创作不仅要服务于市场,成名或‘净值’都不足以成为视觉艺术的事业成功标准。”

      阿尼·帕森提诺(Gianni Piacentino)作品

      2015年11月5日至2016年1月10日, Prada基金会将举办向吉阿尼·帕森提诺(Gianni Piacentino)(都灵,1945)致敬的作品展,展览由杰马诺 切兰特(Germano Celant)筹备。计划于11月4日(星期三)上午10:30举行媒体预展。本次展览在两层平台上举行,展出100多件艺术品,逆序回顾了艺术家的艺术生涯:以2015年的最新作品为起点,追溯到1965年。

      在帕森提诺(Piacentino)的艺术研究开始之际,当时的艺术和文化界正在日益脱离主观维度,将行动绘画(Action Painting)和非正式主义(Informalism)赋予生机,同时也开始发展一种全新视觉语言,将对流行艺术和消费主义作品的关注和对几何与原始形态的欣赏结合在一起。帕森提诺(Piacentino)的作品并未迎合当时以流行艺术和极简主义为主流的艺术风潮,不过,根据本次展出的帕森提诺作品中的原话,可以看出他的作品也受到这两种艺术流派的潜移默化的影响。为了探索这两种艺术风潮的融合点,帕森提诺转向速度与交通的世界,包括汽车、摩托车和飞机,这些都是流行文化的产物,虽然不属于纯粹艺术的领域,但都表现了工业设计美学。

      从比利 本斯顿(Billy Al Bengston)到克雷格 考夫曼(Craig Kauffman),从约翰 克拉肯(John Mc Cracken)到约翰 古德(John Goode),帕森提诺研究了多位加州艺术家的空气动力学幻想。正如杰马诺 切兰特(Germano Celant)解释的那样:“帕森提诺(Piacentino)的艺术贡献正植根于这样的历史背景,在艺术与设计、工艺与制造、实用与无用、独特性与连续性之间,帕森提诺(Piacentino)作品中的‘他异性’和特异性就存在于矛盾两极的辩证关系之中。自1965年起,帕森提诺(Piacentino)的雕塑作品就超越了实用物品的意义。尽管如此,从餐桌到门户,帕森提诺的作品仍可被看作具有装饰元素的工业化实体,因为这些作品所诞生的背景文化拥有丰富的应用科学、艺术工艺、机械精确性和工程流程。”例如,他的第一件单色作品似乎就属于对原始形态的研究领域。它们实际上都是餐桌和门户等没有日常实用价值的物品,但却有助于展示新的视觉和造型装置艺术。

      1970及1980年代,帕森提诺(Piacentino)向公众展示他带有文化和美学符号的交通工具,后来又创作出以航空业为灵感的装饰条和画布,从《组合绘画》(Combine Paintings)到最近创作的金属结构“悬臂”(Cantilevers),帕森提诺表明自己正在被建筑学科所吸引,致力于展示典雅和精确,注重对材料的物理与色彩属性的绝对控制。在整个职业生涯中,这位艺术家任由创意流程追随特定工业生产体系下的不同时代阶段,正如设计界的变化万千。正如杰马诺·切兰特(Germano Celant)所说,他的艺术之路代表着“绝对脱离艺术创作的不完美性、瞬时性和随机性,试图走进完美、计算与专注的世界,在升华和绝对层面都足以和电机或飞行器相媲美”。

      RECTO VERS(正面、背面)

      主题展览“双面”将一向被隐藏、遮蔽或遗忘的“背面”现象推到前台。2015年12月4日至2016年2月7日,“双面”将在北方( Nord)画廊展示。媒体预展计划于2015年12月3日上午10:30举行。本次展览由Prada基金会思想理事会(Thought Council)筹办,理事会现任成员包括舒蒙·巴萨尔(Shumon Basar)、埃尔韦拉·迪亚甘尼·欧斯(Elvira Dyagani Ose)、塞德里克·里伯特(Cédric Libert)和迪特尔·劳斯特瑞特(Dieter Roelstraete)。本次展览将展出Prada Collection的著名作品以及借自其他国际和国家博物馆、画廊与藏品系列的作品。

      RECTO VERS(正面、背面)

      西方艺术传统通常将绘画视为“正面”(recto)艺术。而“背面”(verso)承载的文化内涵远远少于正面,往往得不到公众的理解,只有艺术家本人或博物馆和画廊工作人员可见。在本次展览中,艺术家将把画作的背面展示给公众,采用由佛兰德画家发扬光大的传统视觉陷阱(trompe-l‘ il)等技术,将画框而非画作展示出来。或采用双曝光摄影技术,穿透作品自身,突出作品的结构与物理特性。在1960年代末法国的“支持/表面”( Support/Surfaces)运动中,图面完全消失不见,剩下的只有支持性材料。在其他作品中,画作背面隐藏着等待破解的神秘信息。

      不同时代和流派的艺术家将一种简单姿态转化为对真实、幻觉与观看方式的丰富多彩的历史检视。这些艺术家包括卡拉·阿卡迪亚(Carla Accardi)、路易斯 - 利奥波德·波利(Louis-Léopold Boilly)、杰拉德·拜恩(Gerard Byrne)、恩里科·卡斯特拉尼(Enrico Castellani)、莎拉·查尔斯沃思(Sarah Charlesworth)、丹尼尔·德祖兹(Daniel Dezeuze)、卢西奥·丰塔纳(Lucio Fontana)、丽茵·福克斯(llyn Foulkes)、菲利普·甘农(Philippe Gronon)、罗伊·奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、马茨·雷德斯坦姆(Matts Leiderstam)、加斯顿·诺维(Gastone Novelli)、朱利奥·保利尼(Giulio Paolini)和皮埃尔·托比(Pierre Toby)。

      Prada基金会还将在其下属儿童项目——儿童研究院(Accademia dei bambini)举行免费活动,活动由吉安尼塔·奥提利娅·拉提斯(Giannetta Ottilia Latis)筹备,将在整个秋季的每周六和周日举办。研究院的弹性空间系与凡尔塞国立高等建筑学院(école supérieure d’architecture de Versailles)的年轻学生联合设计,这里也将举办两场研讨会。2015年10月10日至11月8日,儿童研究院还将举办由罗伯特·皮特罗莱(Roberto Pittarello)教授根据邮件艺术构思的主题活动,邀请孩子们创作原创明信片。2015年11月14日至12月20日计划举办由艺术家兼剧作家马塞罗·基亚伦扎(Marcello Chiarenza)引领的创作研讨会“Il falò, la neve e la luce

      d’inverno”(篝火、白雪与冬日之光),吸引孩子们进行冬季主题场景设计,设计成果于12月底向公众展示。

      文章关键词PRADA基金会普拉达米兰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商