您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > “型”:哇吲刘盛毅2016手袋系列北京发布(图)

“型”:哇吲刘盛毅2016手袋系列北京发布(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:OnlyLady女人志发布时间:2015-10-28关注度:
    文章导读
    在制作工艺上,哇吲以精妙的半刀剪裁、繁复的折叠和委婉饱满的打角为标志。做工考究细致,车线使用精致美观密集刺绣技术,大身采用对工匠熟练度要求极高的幅度裁切直埋弯围工艺。

      10月29日下午,作为北京“梅赛德斯-奔驰中国国际时装周”系列活动之一,来自厦门的配饰设计师刘盛毅,将在北京DHUB设计汇发布其执掌的手袋品牌“哇吲”2016年手袋系列作品。

      苏有朋导演的电影《左耳》中的女主角、中国著名气质女星陈都灵,将现身发布会现场,为她所钟爱的哇吲,压轴展示设计师订制款手袋。

      秀场直击

      哇吲本季手袋以“型”为主题。型,即型化的过程。

      作为结构设计师的刘盛毅,以他对空间和物体解构的天赋,将日常生活中接触到的物品为灵感,解构并翻译至手袋中,并以结构为基础,用极简的柔软材质制成独到的型格。

      刘盛毅将这一“把复杂感触与情绪成型于手袋中”的过程,命名为“型化”。

      此次哇吲手袋发布的秀场选在北京751D.PARK时尚设计广场时尚回廊,开场前以动态视频,呈现设计师对作品结构的解构、重组、延伸的表达。

      模特身着统一化的纯色简约服装,搭配各个系列的作品。手袋系列按“从深色到多彩”的配色,将黑白与糖果色、荧光色组合,在灯光效果下更加凸显了手袋的面料质感及造型差异化。现场还辅以视频展示“从无至有”的手袋设计过程,进一步诠释“型化”概念。

      秀场中使用科技感电子音乐和带有工业噪音的Tripop,烘托出迷幻而暗自较劲的氛围。

      在“柏拉图的多面体”、“折纸/剪纸”、“收纳袋”与“未来·运动”四个系列中,刘盛毅大量运用柔软材质,并刻意凸出软包上的棱角,展现了手袋的空间结构冲突中抵达平衡与安宁的瞬间。

      成型的软包作品,以“软雕塑”的形式,呈现了这些充满张力的微妙平衡,带来惊艳独到的审美体验。

      软包随着模特行走而变动形状,棱角在灯光下凸显,包的动感和贴伏放大了模特自由随性的个性。

      哇吲的气质属于近年来翻搅流行多时的青年亚文化,少年的愤怒和女性的温柔都在其中隐约闪现。

      结构设计师刘盛毅与哇吲

      首次登上中国时装周的哇吲,由厦门本土设计师刘盛毅于1999年创立,设计理念为“轻背负,软生活”。

      从第一个设计软包诞生至今,哇吲已积累了上千多个单肩、双肩、斜跨、手提包款,在结构美学和实用美学的结合上日臻完美。

      在制作工艺上,哇吲以精妙的半刀剪裁、繁复的折叠和委婉饱满的打角为标志。做工考究细致,车线使用精致美观密集刺绣技术,大身采用对工匠熟练度要求极高的幅度裁切直埋弯围工艺。

      设计师刘盛毅表示,他的作品不追求以顶级的材料或奢侈的装饰,物质化地提升作品价值,而更多是向内寻求结构美学与实用美学的完美统一。

      作为当下中国服装设计师协会成员中唯一的配饰设计师,绘画出身、自学成才的刘盛毅,被业内评价为,具有成为“中国的山本耀司”的潜力。

      秀场作品系列介绍——

      ①柏拉图多面体系列

      作品灵感源于柏拉图多面体,将几个相同的几何面,组合形成一个凸多面体,它的规律性,能完美的表达出作品的对称性和层次感。制作工艺上以正正开的方式,形成几块一样的裁片进行拼接组合,在斜向角度上进行扭转处理,以达到实用性承载物的需求,并在结构上进行局部减法和整体放大/缩小方式,去完成最佳比例的表达。作品用到柔韧及挺括性较强的面料,如TPU,能保持棱角的张力而极富立体感。

      ②折纸/剪纸系列

      中国传统的剪纸,利用无断开点的手法,能在一张纸上一气呵成的表达透空感和律动性,而这就是设计师理想中的“天衣无缝”,作品中,设计师借鉴了服装工艺上的半刀(省)方式来减少承载体(手袋)的开断点,以保持整体感,而为了实现实用性的承载体造型,还必须运用到折纸工艺,采用立体打角、弧度抓褶等方式,形成层次感和立体空间。折纸、剪纸的组合运用,能在结构设计上形成明显的差异化。在面料上作品选择柔韧性较强的高密度尼龙、涤纶材质,以保持作品呈现后自然的垂感。

      ③收纳袋系列

      收纳袋系列以“维”为设计核心,长宽的二维平面与长宽厚的立体空间互相转换,在维度变化中使作品更加随性、自由。设计过程要使作品既能满足收纳袋大容量、轻便、易存放的特性,又能满足日背包的功能与用途。而这类作品最大的特点,即是摊平后,整个包身呈平面状,而且容易将其卷起放置在旅行箱、收纳柜内。除此外,设计师将根据人体美学去完成作品的最佳背负比例,功能上则是能满足日常使用需求,这类作品以柔软的高密度防水尼龙、涤纶面料为主。

      ④未来·运动系列

      该系列作品采用镂空透层效果的后序加工面料,极富后现代感。而在人体动态运动中,更能表现出作品的律动性、前卫性。作品以几何建筑、潜水艇、木乃伊鞋等为设计灵感,配饰中以金属扣具为主,而部分作品则以日常中的运动实体为造型进行设计,在整体上做比例缩放,以达到实用性承载体的需求。

      文章关键词哇吲刘盛毅2016手袋手袋

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商