您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生(图)

故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腾讯时尚发布时间:2015-10-28关注度:
    文章导读
    2015 年 10 月 25 日,[故宫博物院九十周年献礼腕表]发布会在故宫博物院举办。在发布会上,钟表界、文化界的多位专家、学者及收藏家见证了此次发布的“天骄龙凤”及“太和无象”两款精美的珐琅腕表。

      2015 年 10 月 25 日,[故宫博物院九十周年献礼腕表]发布会在故宫博物院举办。在发布会上,钟表界、文化界的多位专家、学者及收藏家见证了此次发布的“天骄龙凤”及“太和无象”两款精美的珐琅腕表。

    故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生

      嘉宾现场揭幕

      故宫博物院是当今国内,乃至世界上收藏中国古代金属胎(主要是铜,亦兼或有金和银胎者)珐琅器数量最多的地方。共收藏有从元代到清代,以及民国时期的金属珐琅器6000余件,其中掐丝珐琅器4000余件,画珐琅器2000余件,品种齐全,除掐丝珐琅器和画珐琅器两大类外,还有少部分的錾胎珐琅器、锤胎珐琅器、透明珐琅器,以及在一件珐琅器上同时使用两种制作工艺的作品。这些作品表现出了内廷造办处、广东、西洋,以及中西合璧等不同的风格特点,用途广泛,涉及宫殿陈设、宗教祭祀、殿内建筑装饰,以及日常生活的方方面面,是研究中国古代金属胎珐琅器的珍贵实物资料。

      此次故宫文创团队以宫廷文化为依托,选取龙、凤等传统文化元素,结合传统与创新的珐琅工艺,联合全球顶级珐琅腕表大师,设计、生产并制作的珐琅腕表系列产品,不仅为纪念故宫博物院成立九十周年,更是向中国的珐琅艺术及工艺致敬。希望通过这种产品的研发能够保护、传承并发扬中国悠久的珐琅工艺,让传统的工匠精神再次得到焕发。

      活动现场,故宫博物院常务副院长王亚民先生,北京故宫文化服务中心主任冯辉先生,中国钟表协会副理事长汪孟晋先生,故宫博物院研究员、杂项鉴定专家、钟表和珐琅专家张淑芬女士,故宫博物院原领导、珐琅腕表项目顾问姜德平先生,国家一级技艺大师王瑞瑜老师等,一同发布“天骄龙凤”和“太和无象”两大系列腕表,张淑芬专家并现场为腕表保驾护航,为现场嘉宾详解了此次发布腕表的独特之处。

    故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生

      北京故宫文化服务中心主任冯辉先生致辞

    故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生

      故宫博物院研究员 珐琅专家 张淑芬老师

    故宫圣地90周年大纪念 珐琅腕表发布来庆生

      中国钟表协会副理事长汪孟晋先生致辞

      据悉,此次发布的“天骄龙凤”及“太和无象”珐琅腕表均为对表,其中天骄龙凤腕表限量发行 90 对,太和无象腕表限量发行 2015 对。

    1 2

      文章关键词故宫90周年珐琅腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商