您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 习大大访英: 中英文化交流互鉴共谋新时代福祉(图)

习大大访英: 中英文化交流互鉴共谋新时代福祉(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-10-27关注度:
    文章导读
    伦敦时间10月20日,国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行的欢迎晚宴并致辞.习主席表示,中国和英国是东西方两大文明的杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响,中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果,促进社会发展, 更是在聚力共谋新时代福祉。

      伦敦时间10月20日,国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行的欢迎晚宴并致辞.习主席表示,中国和英国是东西方两大文明的杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响,中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果,促进社会发展, 更是在聚力共谋新时代福祉。

      中英两国都曾创造辉煌的历史和餐来的文化,然而,双方如何交流互鉴,推动人类文明发展?擅长引经据典的习大大,在白金汉宫欢晚宴上说道:"中国的儒家思想,道家福文化,四大发明,都在英国文化和科技发展史上留下不可磨灭的印记,《国富论》,《天演论》等英国名著则为近代中国思想界打开了全新视野。中国丝绸和瓷器曾令当时整个英伦为之倾倒,发端于大不列颠的工业革命则使世界丝绸之路和制瓷业脱胎换骨。中国的茶叶为英国人的生活增添俩诸多雅趣,英国人别具匠心地将其调制成英式红茶。”

      中华传统福文化在英国文化中留下印记

      英国是世界上最早的一个福利国家,而对英国“福利国家”出现产生深远影响的著名思想家威廉坦普尔在其著作《探讨古今的学术》一文中,则坦言其思想深受中华传统文化影响,他说:“希腊人注意个人和家庭的幸福,中国人则注重国家的康泰,人民的幸福。”延续中华传统福文化思想,一大批英伦诗人,学者,社会活动家,开启了对“福”孜孜不倦地探求,对一切美好的追求,中华福,通过一扇扇瞭望的窗口,最终走向全世界,今年,伴随着中国经济的强势崛起,世界工厂不断升级,中国制造质量,工艺,品质,文化附加值不断提升,中华传统福文化在不列颠的影响力不断扩大。而在中国本土,福文化也以商品和文化的形式,渗透到人们日常生活中的每一个角落,比如一个时尚珠宝品牌,香港禧六福珠宝就以弘扬中华传统福文化,引领时尚幸福新生活为宗旨。

      四大发明  中国制造  世界之福

      “中国古代四大发明”,这个如今在中国老少皆知,耳熟能详的说法,实际上是一个“舶来品”,16世纪,英国著名思想家弗朗西斯培根提出“三大发明”,认为印刷术,火药,指南针深刻地改变了西方世界和西方历史的进程,但培根并没有说这些发明来自中国,1884年,英国传教士,汉学家艾约瑟在“三大发明”之外加入造纸术,正式提出“四大发明”的说法。并明确提出“四大发明,造福人类”的说法,20世纪上半叶,英国科学技术史专家,汉学家李约瑟提出造纸术,印刷术,指南针和火药为“中国古代四大发明”的说法,这个研究成果一时间轰动了整个中国,进而传遍全世界。

      李约瑟博士认为,中国古代四大发明贯穿了中华传统福文化之中的朴素哲学思想,即科技造福于人,中国的四大发明在近代欧洲文明产生之前陆续传到西方,对西方科技乃至人类文明发展都产生了深远的影响,印刷术的出现改变了只有僧侣才能读书和受高等教育的状况,便利了文化的传播。火药和火器的采用摧毁了欧洲中世纪天主教的思想枷锁。指南针传到欧洲航海家的手中,使他们有可能发现美洲和实现环球航行,为西方奠定了世界贸易和工厂手工业发展的基础。四大发明,造福人类,中国制造最鲜明的特征。

      中华传统福文化的复兴  时代之必然

      英国,世界上最早一批经过文艺复兴,启蒙运动,工业革命的国家。然在历经工业革命的时代之殇后,文艺复兴,古典文化兴起,后现代运动,传统文化的痕迹依然深深地烙印在英伦三道的每一个角落。今之英伦,古风犹存,其传统文化深深根治与现代化运动之中,贵族森然的等级制度消失,人与人之间平等。绅士精神犹存,贵族头衔依旧保留,知识文化受尊重。今天,在中华民族比历史上任何时候都接近伟大复兴的时刻,大国崛起的文化人文底蕴,中华传统福文化的复兴,已经成为时代之必然。

      弘扬中华传统福文化 关注中华福珠宝官方微信

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商