您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 中式风格的点睛之笔——珍珠(图)

中式风格的点睛之笔——珍珠(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经济网发布时间:2015-10-27关注度:
    文章导读
    珍珠温馨,雅洁,瑰丽,是历代皇宫贵族的心爱珠宝。第一夫人彭丽媛对珍珠的喜爱更是有目共睹,好评如潮的丽媛style就是以改良的中式旗袍搭配各种珍珠首饰。彭丽媛前几日刚结束的英国之行中,珍珠首饰再次出境,一款独立设计师张小川设计的珍珠胸针赚足了人们的眼球。金属造型简洁流畅,珍珠光泽温润高雅,成为套装上的点睛之笔。英国媒体评价其造型“高雅,迷人”。

      珍珠温馨,雅洁,瑰丽,是历代皇宫贵族的心爱珠宝。第一夫人彭丽媛对珍珠的喜爱更是有目共睹,好评如潮的丽媛style就是以改良的中式旗袍搭配各种珍珠首饰。彭丽媛前几日刚结束的英国之行中,珍珠首饰再次出境,一款独立设计师张小川设计的珍珠胸针赚足了人们的眼球。金属造型简洁流畅,珍珠光泽温润高雅,成为套装上的点睛之笔。英国媒体评价其造型“高雅,迷人”。

      珍珠虽美,消费者在投资过程中也擦亮双眼,提防“假珠”。黛润尼珠宝有限公司总裁任炜带您识璞知珠,结合珍珠的搭配,保养等问题略解一二。

      一、珍珠真假鉴别:

      在不损坏珍珠的情况下,有以下几种鉴别方法:

      冰凉感:珍珠放在手上有冰凉的感觉,而仿制品则没有

      颜色形状:每一颗珍珠的形状颜色都略有不同,而人造珍珠每一颗的颜色形状都完全相同。

      牙试:这是最简便可靠的一种方法,即把珍珠在牙齿上轻轻擦一下,如果是真的则有砂感,假的珍珠则是滑感。

      钻孔:观察珍珠的钻孔处是否鲜明,清晰。假的珍珠钻孔处有颜料聚集。

      二、评定珍珠品质的五大参考

      1. 光泽:光泽是评定珍珠的最主要的标准,其仿如由内里透出的光芒,为珍珠添上一层神秘面纱,令她倍添生命力,令人动心。对养珠而言,光泽度更是评定其品质的明确指标,因为唯有经过多层的珍珠分泌物重重包著才可绽放出动人光彩。

      2.颜色:天然珍珠的颜色非常丰富,有白色,黄色,绿色,粉色,黑色等,一般来说白色最受欢迎。不同的颜色暗示了它们不同的产地,比如金色珍珠多来自南洋,黑色珍珠多来自大溪地。鲜艳而稀有的颜色会使一颗珍珠身价倍增。除了珍珠本身的颜色,珍珠表面的晕彩色也要明亮而鲜艳为上品。

      3.形状:一般而言完美的珍珠形状多是以圆形为最好,有句话叫“一分圆,一分钱“。圆形珍珠比起椭圆形的珍珠有着更高的价值。珍珠首先要形好其它方面好才具有它的价值,另外型态典雅的水滴形也非常精贵,不过水滴形的珍珠仅适合制作精美的吊坠,从项链设计的角度来看它比圆形就逊色很多。异形珍珠一般价值较低,但有着如果结合精巧的设计,价值可以十倍不止地翻倍。如把异形珠作为造型的一部分,给人富于趣味的视觉效果。

      4.瑕疵: 原则上,表层越少坑洞或斑点的珍珠价值越高,但一般即使价值不菲的珍珠都或多或少表层有一些小瑕庇,因此完美无瑕的珍珠实在罕见,它做不到完美因为它天生什么样就是什么样,是人力所不能修饰的。一般来说0.5cm外看不到瑕疵的即为可接受的标准。如果用放大镜都看不到瑕疵的,那是万里挑一的极品。

      5.体积:常言道七分珠八分宝,大个的珍珠是非常难得的。一般6mm以下的珍珠价值较低,市面上常见的珍珠在7-9mm间。10mm的珍珠比较珍贵难得,而11mm以上的珍珠则只有南洋珠和黑珍珠。珍珠体积越大其价值也越高,价格可以成倍的增长。

      三、珍珠的搭配原则:

      珍珠适合搭配中国古典的服饰,

      珠首饰优于其他宝石的方面在于它可以在任何场合带给佩戴者高贵的气质。适合搭配端庄大方的套装,剪裁合体的礼服,改良旗袍等。

      当出席婚礼、宴会、舞会时。可以佩戴豪华的单层或多层的珍珠项链,白金镶钻石和珍珠的首饰套装。使整个会场的焦点集中在你的身上。

      日常上班时,简洁大方的职业女装再配上现代设计感的珍珠首饰,不仅能体现你高贵典雅的气质,也能让别人充分感觉你的精明能于,获得理想的效果。

      双休日时,一身轻松自在的休闲装衬着一、二件精致、简单的珍珠首饰,也是一种不错的搭配,那份清丽与娴雅会令你别具不凡气质,即使在如诗如画的大自然面前也毫不逊色。

      四、珍珠保护原则:

      珍珠是一种比较娇贵的宝石,需要日积月累的细心呵护。不过只要保护得当,还是可以避免“人老珠黄”的。

      1.防酸侵蚀:珍珠主要成分为碳酸钙,化学稳定性差,应避免珍珠接触酸碱及化学品。如香水,肥皂,定型水等,不要佩戴珍珠首饰游泳或洗澡。宜化妆之后再佩戴珍珠。

      2.远离厨房:珍珠表面有微小气孔,所以不宜让它吸入空气中的污浊物质。珍珠会吸收香水,发胶等物质,所以女士烫发时切勿佩戴珍珠。在厨房中也不宜佩戴珍珠煮菜,因为蒸汽和油烟都可能渗入珍珠,令它发黄。

      3.绒布擦拭:每次佩戴珍珠之后(尤其在炎热的日子),需用羊皮或细腻的绒布将珍珠抹干净后放好。这样能保持珍珠的光泽。切勿使用面纸,因为有些面纸的摩擦会将珍珠磨损。

      4.不近清水:不要用水清洁珍珠项链,因为水可以进入珠的小孔内,不仅难于抹干,可能还会令里面发酵,珠光也可能转为绿色。如果穿戴式后出了很多汗,可以用软湿毛巾小心抹净,自然晾干后放回首饰盒。

      珍珠变黄以后可以这样补救:用稀盐酸浸泡,可以溶掉变黄的外壳,使珍珠重现晶莹绚丽,光彩迷人的色泽。但是如果颜色变黄的厉害,则难以逆转。

      5.需要空气:不要长期将珍珠放在保险箱内,也不要用胶袋密封,珍珠间需要新鲜的空气,每隔数月便要拿出来佩戴,让它们呼吸。如果长期放在箱中,珍珠容易变黄。

      6.避免暴晒:由于珍珠含有一定的水分,应该把珍珠放在阴凉处,尽量避免在阳光下直接照射,或置于太干燥的地方,以免珍珠脱水。

      7.防硬物刮:要把珍珠首饰单独存放,以免其他首饰刮伤珍珠皮层,如果将珍珠项链戴在衣服上面,衣服的质地最好是软滑些的,太粗糙的料子可能会划损你贵重的珍珠。

      (以上图片来源:戴佩妮珠宝)

     

      文章关键词中式珍珠珍珠首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商