您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 男子收购600余块旧手表 折射时代变迁(图)

男子收购600余块旧手表 折射时代变迁(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国新闻网发布时间:2015-10-26关注度:
    文章导读
    10月25日,记者在史俊杰家中见到他收购的部分旧手表。这些手表有的没有表带,有的指针已经停止走动,每块手表都有不同程度的磨损。岁月在手表上烙下的痕迹和在人脸上留下的皱纹一样不留情面。

    男子收购600余块旧手表折射时代变迁

      史俊杰一有空闲就擦洗、整理旧手表,他说这个过程能让他安静地回想过去的生活。 黄政伟 摄

      收藏的六百多块旧手表在史俊杰眼中就是宝贝。 黄政伟 摄

      中新网洛阳10月26日电(韩章云)今年49岁的史俊杰在闲暇之余最大的爱好就是在洛阳城区走街串巷收购旧手表,从2011年国庆假期收购第一块手表开始,史俊杰家中已经有600多块落满岁月痕迹的旧手表。“手表是计时工具,几十年、甚至上百年过后,留下的一块儿旧手表就是时代发展的最好见证者。”史俊杰说。

      10月25日,记者在史俊杰家中见到他收购的部分旧手表。这些手表有的没有表带,有的指针已经停止走动,每块手表都有不同程度的磨损。岁月在手表上烙下的痕迹和在人脸上留下的皱纹一样不留情面。

      生于上个世纪六十年代的史俊杰和那个时代的大部分人一样,对手表有着特殊的感情。“七八十年代的时候,中国人结婚家中必备的‘四大件’之一就有手表。这足可见那个年代要是手上戴块手表是多么拉风的事。”史俊杰告诉记者,他仍记得在他20岁参加工作的时候,一位亲戚送给他一块香港产的电子手表。“真的很喜欢,天天戴。”

      凭着多年来对手表的喜爱和研究,史俊杰练就了一双“火眼金睛”,能一眼看出手表的牌子、所用机芯甚至是市场价格。5年来,他收购的旧手表有国产的也有进口的,有电子表、石英表也有机械表,有怀表也有腕表,但是许多“上了年纪”的旧手表的品牌也是他这个资深“表迷”不曾见过的。

      史俊杰认为,一块儿旧手表就能折射出那个年代的物质生产水平和人们的消费观念。“解放前,中国的市面上的手表大多是进口的,普通老百姓很难拥有。五六十年代,国产手表出现,但是供不应求,一度成为老百姓生活中的奢侈品。八九十年代,电子表、仿制的手表也大量出现,手表质量参差不齐,但是手表开始普及,老百姓的生活也就好的。”

      在收藏旧手表的过程中,史俊杰说最大的收获莫过于听别人讲述与手表的故事。“一位老先生在把表卖给我的时候说,上个世纪六十年代为了结婚,他把家里的一套房子卖了400块钱,然后花200块钱买了块手表。”史俊杰对记者说,从别人那里听来的故事其实是他自己对那个时代的一种缅怀。

      在收购第一块旧手表时,史俊杰给自己定下的标准是只能在这项爱好中投入一万块钱。但是四年来,这一万块钱的启动资金不仅没降还略见涨。“摆摊的第三天,我200块钱入手的一块手表,后来有人出2200块钱买走了。”史俊杰说,旧手表的升值对他来说是一种意外和惊喜,但是遇到自己非常喜欢的手表他也舍不得出手。

      如今,史俊杰自己也将年过半百,和旧手表打交道的这几年让他对时间很敏感。“时间太快了,有的时候也会问自己时间都去哪儿了。不过看到国家发展越来越好,老百姓生活越来越便利、富足,也就觉得时间的流逝是值得的。”

      对于收藏旧手表的爱好,史俊杰说会坚持下去,“旧手表上凝聚的时光痕迹是对过去岁月的最好祭奠”。(完)

      文章关键词手表旧手表腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商