您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 奥王箱包、皮具、皮革行业大视野记

奥王箱包、皮具、皮革行业大视野记

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-10-26关注度:
    文章导读
      汪洋提出:“巩固提高,进一步加快推动产业转型升级。推动信息化与工业化融合,积极推动珠三角地区在电子商务、电子政务建设方面率先取得突破。大力推广应用新能源,探索开展建筑节能应用试点。继续加快发展先进制造业和现代服务业。”

      汪洋:继续加快发展先进制造业和现代服务业

      广东省委书记汪洋近日主持会议,专门听取了广东省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020)》近期工作情况汇报。

      会上,汪洋提出:“巩固提高,进一步加快推动产业转型升级。推动信息化与工业化融合,积极推动珠三角地区在电子商务、电子政务建设方面率先取得突破。大力推广应用新能源,探索开展建筑节能应用试点。继续加快发展先进制造业和现代服务业。”

      点评:箱包、鞋类成品制造的外贸一年不如一年,让习惯做外贸的这些企业家处于迷茫,特别是中小企业和二三线品牌。汪洋近日表示对珠三角电子商务、制造业的扶持,对众多企业家来说可谓福音。但在大力推广环保和信息化时代,企业是走电商,内销品牌,还是制造品牌?未来,这是这些企业家必须思考的问题。

      林中坚:花都发展总部经济按照3+2布局

      近日,花都区委副书记、区长林中坚表示,花都将大力发展总部经济,总部经济发展重点区域为一线两圈,即地铁九号线沿线及空港商务区、北站商务圈一带区域。总部经济的重点产业按照“3+2”发展要求,就是要发展先进制造业、时尚产业、商贸物流、声光电、新能源节能环保产业。

      点评:总部经济是花都这一生产基地转型升级的方向,大力发展先进制造业也是近期广东省委书记汪洋的提出的期望。配套服务跟进,制造业升级发展落实,是现阶段花都皮革皮具行业发展的客观要求。

      事件

      环保治理或致皮革行业全面洗牌

      日前,浙江、广东、石家庄、天津、河北等地政府已经相继采取非常严格的环保管制措施,强制皮革加工企业上马污水处理设备,控制皮革制造的污水排放。据悉,针对皮革污水的处理系统,投入巨大,包括每年的维护服用动辄上亿元,这是很多小规模皮革加工厂所不具备的资金实力。未来,国内皮革加工领域或将因为政府政策层面的监管,带来大范围的行业洗牌,促进行业的健康良性发展。

      点评:据了解,在高端皮革领域,蜡染皮是国外皮革使用中的新宠儿,也是一种新的加工工艺下产生的新产品,国外很多人喜欢将这类皮革称为“有生命的皮革”。这类新产品也许是国内皮革行业面临“政府行为”的突破点。

      中皮协将增加奖学金额度

      近日,为进一步加大“科教兴皮”的力度,鼓励更多的学生加入皮革行业,按照中国皮革协会七届一次理事扩大会议的会议精神,中国皮革协会决定再次加大奖学金的支持力度,对奖学金实施细则进行调整。从2012年开始,将进一步增加部分院校的奖学金额度,并首次将中等专业学校纳入资助范围,增加参加国际科技会议的科研人员资助名额至4名。

      点评:中国各行业的实用人才缺口一直为专家所忧虑,皮具行业面临转型之际,对专业人才的需求增加,此举将为皮具皮革行业实用型技术人才的培养起到积极的助推作用。

      人物

      吴桥森:建议花都建造皮革皮具学校

      日前,广东省皮具行业协会副秘书长吴桥森建议,在花都建一所皮革皮具学校,培养专业人才,并且引进一些高端人才。花都皮具行业或是一些轻工业应该把总部设在花都,把工厂设在外围城市;但是花都要打造总部经济,需要在硬件和软件上都有所提升,比如物流配套、生活娱乐场所。

      点评:中国皮具行业的制造王国地位已毋庸置疑,但是产业发展到一定阶段,地区经济发展到一定程度,都需要面临转型,而转型最大的需求就是人才。花都狮岭又是“中国皮具之都”,如果皮革皮具专业学校尽快落成,必将是“前无古人之举”。

      任有法:看好皮革行业未来增长

      金牛奖上市公司海宁皮城董事长任有法近日做客《经济之声·交易实况》的《上市公司高管访谈》栏目。

      任有法表示,皮革行业看起来是个很小的行业,但实际的量却不小。单是从中国皮革行业每年产值在4000亿左右这个数字来看,这个行业的空间都是相当大的。

      “而且因为皮制品有很多是我们老百姓的生活必须品,像鞋、包、皮衣,包括很多家具都在用皮,所以这个行业的空间也许未来十几年都会保持两位数的增长,应该说前景很好,空间很大。”

      点评:虽然目前皮革皮具行业面临“洗牌时代”,竞争激烈导致皮革皮具销量下滑,但这也是一个行业发展到一定程度走向成熟的标志。同质化产品必将被淘汰,市场的细分,要求企业必须找准自己的定位,也对行业转型升级提出了迫切要求。

      经济

      短期制造业核心优势不会变化

      据海关统计,今年上半年我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,同比增长9.2%;进口8854.6亿美元,同比增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

      据了解,上半年,我国进出口仅增长8%,未达到10%的外贸年预期增长目标。近日,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,尽管我国对外贸易面临着更为复杂和严峻的局面,但我国制造业的核心竞争优势短期内不会发生较大变化,我国经济稳增长和促进对外贸易扩大进口的一系列政策措施效果会逐步释放。

      点评:制造业特别是皮具皮革制造业外贸形势近年来持续低迷,政府发言人既然表示会继续发挥中国制造业的优势,那么后续政策必定会试图促进外贸形势扭转,但是东南亚等地制造业的崛起,长三角、珠三角的用工成本攀升,都意味着,中国制造业企业要发展转型势在必行。

      欧洲市场继续低迷

      近日,根据中国外汇交易中心公布数据显示,人民币对欧元中间价为7.7759,近10年来首次跌破7.8000整数关口。欧元兑美元上周累计下跌了约3%,单周跌幅为自2011年11月以来之最。据悉,除了降息25个基点,欧洲央行不会在近期出台新的非常规措施支持欧洲经济。

      点评:不少市场人士认为,即将公布的中国第二季度GDP同比增幅同样很可能低于此前市场预期,这令市场形成了更为浓厚的避险情绪,令欧元等货币进一步承压。而欧元的贬值将令中国的出口面临更多严峻的挑战,欧洲外贸市场将继续低迷。

      巴斯夫预测:

      2020年在中国的化工产品销售将翻倍

      “2020年全球化工市场将价值3万亿美元,较现在提高50%这一增长的一半将来自中国。”作为世界最大的化工公司,该集团执行董事、副董事长Martin Brudermueller说,“公司的目标是,到2020年在亚洲的销售实现290亿欧元 (360亿美元),大约一半增长在中国。”

      这将是公司去年在中国销售额6.5亿欧元的两倍多,中国是世界顶级的化工市场。Martin Brudermueller说,预测很乐观,得到中国快速城市化的支持,在中国,越来越多的商品消费正在创造一个巨大的化工产品需求,而化工产品是制造业的关键。

      巴斯夫在2010年宣布,到2014年公司总体投资规划的一半将投入到中国,或超过10亿欧元。公司在中国雇佣7000多雇员。

      点评:作为化工巨头,巴斯夫对中国化工市场的重视,正所谓“化工产品是制造业的关键”,这也侧面反映了中国制造业的巨大发展潜力。外销严峻,内销未开,这似乎也给正处于“内外”煎熬的中国皮革皮具行业的企业家一个积极的信号,至少市场潜力是巨大的。

      文章关键词奥王箱包皮具皮革箱包品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商