您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 【新锐人物】罗鼎壹: 一枝独秀不是春,百花齐放春满园(图)

【新锐人物】罗鼎壹: 一枝独秀不是春,百花齐放春满园(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2015-10-19关注度:
    文章导读
      从事饰品行业十年,临危授命,执掌金桨五金饰品帅印。初生牛犊不怕虎的勇气,把1000多人的工厂裁员到400人,把年亏损数百万的企业实现年赢利达千万以上。2015年9月《时尚饰品报》记者走访这位饰品行业新锐人物。

      罗鼎壹 : 广东东莞五金饰品有限公司总经理

      广东省时尚首饰及配饰协会常务副会长

      从事饰品行业十年,临危授命,执掌金桨五金饰品帅印。初生牛犊不怕虎的勇气,把1000多人的工厂裁员到400人,把年亏损数百万的企业实现年赢利达千万以上。2015年9月《时尚饰品报》记者走访这位饰品行业新锐人物。

      【时尚饰品报】罗总,你好!很高兴您接受我们的采访。我们有个问题是2015年饰品行业面临着全面大滑坡的情况,为什么你领导的金桨饰品仍然保持较高增长态势?这里面有什么独门绝技吗?

      【罗鼎壹】也没有什么独门绝技,只是我们运气好一点。 8年前全行业保持快速增长时,我们企业遇到瓶颈,我们面临着下滑,面临着亏损。经过8年调整和转型提升,我们解决了企业发展转型的问题,迎来了一个良性发展周期。虽然经济大环境不理想,但是,企业还是保持着良好增长状态。

      每个企业发展都有波峰波谷,经济也有发展周期。我们企业从低谷走出来正处于发展上升期,其他企业刚进入调整期而已。我们很庆幸的是,企业波谷来得比别人早,躲过经济大环境调整周期,早几年解决企业转型问题。

      【时尚饰品报】罗总,你说的这些都是宏观大势上分析,能不能从企业经营和转型上分享一下,你执掌金桨五金饰品十年来企业改革与发展?

      【罗鼎壹】这个话题就长了,简单归纳一下有二点:一是品质、二是创新。2013年我们接到一个PANDORA潘多拉品牌的订单,这个订单在国内工厂传来传去已经半年了,没有工厂能达到他们的工艺标准要求。

      当我们接到这个订单后,金桨饰品开始工艺研究和技术攻关,结合我们42年制造技艺沉淀,一周之内我们生产第一批样品。客人收到后非常满意,当时下单30万个,因为交货期太紧,我们只完成部分订单数量。

      为什么我们能做别人不能做的东西,因为我们有42年工匠精神沉淀,这是复制和超越不了的,也是我们企业发展最核心的竞争力。然后还有一个方面就是创新精神。2010年,我们公司申请了水晶产品的国家发明专利和实用新型专利,并且注册了“琦光水晶”品牌。2012年10月拿到专利证书,目前公司以饰品为中心的专利就申请了10多项。

      【时尚饰品报】十年来,你经历企业的发展转型和调整的经历, 这些都是当下很多企业需要的参考的对象,能不能分享一下你的经验?

      【罗鼎壹】每个企业情况不同,处于经济大环境不同,没有可供复制的经验。可以说分享一下十年从业心得。一是做专,二是做精。

      我接手金桨饰品时,金桨饰品还有1000多人,做十几个项目。经市场调查分析,我们决定对经营项目整合精简,砍掉和公司核心竞争相对冲突的七个大部门,生产项目保留合金、铜、银为主的三大类产品,在开发新客户群时,也围绕这三大类而展开。“壮士断腕”的果敢决定虽然造成了几百人下岗,但确保了公司轻装上阵,生产经营颓势迅速转变。07年企业利润扭亏为盈。

      另一方面就是做精,我们以前有100多个客户,现在我们有十几个客户。我们围绕十几个客户服务,针对性开发产品,针对整合客户产品加工链条和工艺水平提升。长期跟踪需求,结合金桨饰品42年行业口碑,做我们最擅长的产品,做我们做得最好的产品,保持我们工艺竞争优势。

      【时尚饰品报】其实,罗总不仅企业经营有方,在承担企业社会责任这一块也是积极和主动。2015年不仅积极参与广东省时尚首饰及配饰协会发起和成立,目前正在积极筹备东莞跨境电商饰品产业协会。我们想请罗总分享一下如何看待企业的社会责任?作为东莞协会发起人,又是如何解读东莞饰品行业未来希望所在?

      【罗鼎壹】  企业的社会责任包括经济、法律、伦理、公益四个方面。社会责任需要全社会的努力,一方面企业家要提升自我个人素质,对社会责任要有一种自觉意识,另一方面,企业的诚信和环保责任尤为重要。诚信、守法、创新、尊重、回报社会都是企业社会责任感不同体现。

      “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”我们饰品目前在国内商品序列里还是一个小品类,还不能称为一个行业。如何发展壮大,需要所有的有社会责任感的饰品企业参与和支持,这也是我们积极支持广东省时尚首饰及配饰协会成立以及东莞跨境电商饰品产业协会筹建的原因之一。

      东莞饰品产业已经面临发展转型困局。2008年以前,东莞饰品在合金、铜 、银、彩宝等全产业链独领风骚。2008年后,彩宝外移到海丰、渭塘、广州等地;合金全面被义乌赶超;铜、银被梅陇、广州番禺等地超越。但是东莞饰品有深厚的加工基础;完善的配件产业链条;不锈钢饰品加工工艺全球领先;全球品牌粘度高;邻近港台;政府支持力度大;还有30年技术人才沉淀优势,这都是东莞饰品转型的基础。

      以前缺少政府和行业协会组织的推动,产业发展自由散漫。随着产业结构性调整加剧,行业组织的作用开始凸现。东莞饰品行业面临着自2008年以后被其他产业基地超越的困局,东莞饰品必须尽快找到自身的产业优势和产业定位,打造行业名片,推动东莞饰品行业整体发展。

      个人认为,东莞合金饰品应该向更高品质、品牌、内销市场转型,由OEM向ODM和OBM转型。不锈钢饰品和配件产业应该打造东莞饰品行业名片,打造技术领先优势,实现劳动密集型向技术密集型转型。

      文章关键词罗鼎壹饰品行业饰品品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商