您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 广东东莞时尚首饰及配饰产业发展调查(图)

广东东莞时尚首饰及配饰产业发展调查(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2015-10-16关注度:
    文章导读
      2008金融危机爆发前,东莞长安锦厦五金饰品配件市场已有商铺2000多间、商户800多家,年市场交易量达30多亿元,成为全国起源最早、品种最齐全、经营最集中的五金饰品配件市场,形成了万冠、天柏、东达、锦祥四大五金饰品商场,荣文路、小康街、锦新街的商铺已经是连片经营。这只是锦厦市场,整个东莞年交易量过百亿。

      2008金融危机爆发前,东莞长安锦厦五金饰品配件市场已有商铺2000多间、商户800多家,年市场交易量达30多亿元,成为全国起源最早、品种最齐全、经营最集中的五金饰品配件市场,形成了万冠、天柏、东达、锦祥四大五金饰品商场,荣文路、小康街、锦新街的商铺已经是连片经营。这只是锦厦市场,整个东莞年交易量过百亿。但是,2008年金融危机后,外贸依存度过高的长安五金饰品行业开始洗牌,数千家中小企业倒闭,让东莞五金饰品企业开始全面转型和调整。

      曾经在时尚首饰行业领先的优势开始弱化,其他后起之秀开始实现弯道超车。首先,义乌在合金领域,经过2000年来8来积累,开始爆发,逐渐取得绝对领先优势。然后是番禺,在银饰领域牢牢主导全球60%加工贸易份额。然后就是青岛的链条,在青岛城阳政府和韩国政府政策的扶持下,在全球取得绝对领先的技术实力。还有梧州的锆石,浙江浦江仿水晶,在地方政府的主导下,都形成了名片产业。后来,梅陇的中端铜饰加工业也是后来居上。可以说,东莞五金饰品自2008年金融危机后,一直都高位回落,优势逐渐被蚕食。

      自2000年广州仰忠街饰品交易市场拆除,义乌市抓住市场发展机遇,吸引大批饰品企业北上发展,很快形成义乌饰品在合金领域的主导优势。梧州、梅陇、青岛城阳,这些后来者都是在政府强力支持下快速崛起,分化东莞五金饰品的竞争优势。

      东莞五金饰品曾经也是东莞长安特色产业,与五金模具并列为长安五金特色产业。高潮时期企业达到5000家,年产值120亿。有长安企业老板认为,2008年以后,长安五金饰品过快衰弱。但是,优秀的长安五金企业也有转型升级成果,在工艺和技术难度更高的不锈钢饰品领域已经取得较大的突破。目前专业从事不锈钢饰品企业已经达500家,在全国来讲,都是很大的一个产业基础。其他地区如义乌,不过30-40家,而且都是基础加工工艺,跟长安的产业技术基础,不可同日而语。

      广东省时尚首饰及配饰协会从行业长远发展考虑,结合广东东莞不锈钢饰品产业发展实际情况,特邀请行业专家对东莞不锈钢企业摸底调研,从调研数据定位东莞不锈钢饰品行业未来十年发展战略,一方面提供东莞市政府产业政策扶持,另一方面提供不锈钢企业长远发展布局。

      2015年8月18日协会在东莞长安国际大酒店举办广东东莞时尚首饰及配饰产业发展研讨会。专家与东莞企业代表共同探讨东莞饰品产业发展远景规划,共同探讨在互联网和移动互联网冲击下,行业变革和创新如何改写旧有行业格局,新产业、新模式又将如何迎来新发展。

      【东莞饰品行业现状分析】

      建议架构SWTO分析模块

      类似这种:

     

      文章关键词时尚首饰配饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商