您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 白银投资定价盘改革

白银投资定价盘改革

http://www.51fashion.com.cn/来源:白银投资网发布时间:2015-10-10关注度:
    文章导读
    伦敦白银投资定盘价机制起始于1897年,至今已有117年历史。定价模式是,每天中午,三家银行举行电话会议,通过对比交易订单确定基准价格,作为现货白银价格的参考指标价,供生产者、消费者、投资者及中央银行等其他机构所使用。近年来,白银投资定盘价一直由德意志银行、汇丰银行、加拿大丰业银行共同设定。

      伦敦白银投资定盘价机制起始于1897年,至今已有117年历史。定价模式是,每天中午,三家银行举行电话会议,通过对比交易订单确定基准价格,作为现货白银价格的参考指标价,供生产者、消费者、投资者及中央银行等其他机构所使用。近年来,白银投资定盘价一直由德意志银行、汇丰银行、加拿大丰业银行共同设定。但今年初,德意志银行宣布将不再参与伦敦金融市场中黄金和白银的定价,由于迟迟未有合适的机构接替德意志银行的位置,伦敦白银定盘价不得不于8月14日退出历史舞台。

      为什么德意志银行会退出参与定价?

      直接原因是受到德国联邦金融监管局的长期调查,但终极原因却是就旧机制的滞后、封闭和内幕交易饱受质疑。如2008年3月至10月,白银期货价格出现了比黄金期货价格跌幅超过约24%等异常现象,引发美国商品期货交易委员会(CFTC)对汇丰等6家银行涉嫌白银市场操纵案的调查,虽然最后不了了之,但投资者对三家银行滥用其确定伦敦白银定盘价的权力谋取不当利益的质疑从未消失,如上月28日,一位美国投资者25日向曼哈顿联邦法院起诉汇丰控股、加拿大丰业银行和德意志银行操纵白银价格,并寻求索赔。

      深层次的原因有三个,第一,面对白银投资交易的全球化和高度信息化,旧机制已经不适应需要;第二,旧机制下白银定价权由"三大行"掌握,存在内幕交易可能,早已饱受诟病,已经不能不改;第三,通过市场化机制定价,让价格公开透明是人心所向,大势所趋!

      旧机制下"三大行"既是裁判员又是运动员,其终结标志着白银价格将脱离大型机构的控制,更公正、公开,可以说是历史性的进步,也是市场发展的必然要求和结果!

      新定价权的形成

      在宣布弃用白银投资定盘价后,LBMA于6月20日举办了一次替代方案的研讨会。据悉,有7家机构向矿商、银行、珠宝商等市场参与者展示了他们的方案,它们分别是大宗商品公司Autilla、彭博、伦敦金属交易所(LME)、ETF证券、洲际交易所集团(ICE)、CME/汤森路透及普氏能源(Platts)。

      最终LBMA选择CME和汤森路透方案,在新定价机制的职责分工方面,CME将提供定价平台和日常处理交易的算法,汤森路透将负责行政管理和治理工作。

      LBMA解释称,这是通过两项市场调查获得的结果:一项是与市场参与者、新定价机制竞争者和监管者进行了一次如上的研讨会和多次会面;另一项调查显示,市场对CME和汤森路透的新定价机制比较认可。新定价机制满足LBMA关于定价过程标准的要求,即电子化、基于拍卖的和可审计的,还可与更多的直接参与者进行交易。

      同时,这个结果也得到乔纳森·斯波尔立方金属有限公司(JonathanSpallofGCubedMetalsLtd)独立第三方评估的支持。该公司表示:“最终,我们采纳了一个切实可行的结构。而且,这两大组织在体系、遵从性和监管方面具有丰富的经验。”

      对于新白银定价机制及意义

      伦敦白银新旧定价机制的一个明显不同是,定价者背景不同。CME是全球最大股指期货交易公司,汤森路透是信息服务供应商,两者更接近市场,做市商痕迹小,因此未来白银价格波动的流畅程度会有较大提升。这改变了白银定价机制下,参与定价的银行既做裁判员,又做运动员,存在价格操纵的可能。因此,银行参与市场投机交易的深度下降,也为黄金等其他贵金属基准定价的改革提供了借鉴。

      文章关键词白银期货定价机制白银投资

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商