您的位置:时尚饰界 > 店铺运营 > 九种方法 教你何提升店铺业绩

九种方法 教你何提升店铺业绩

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2015-10-09关注度:
    文章导读
      现代店铺生意中,60%以上的营业额来源于消费者临时决策的购买行为,也就是说很多消费者是在销售现场临时决定购买特定商品的。

      一间好的店铺,即使有好的商品和服务,但没人知道,也很难赚到钱,如果你没有足够的资金做广告,那么,你可以利用网络免费资源进行宣传。

      1、比隔壁的店铺做得好一点

      店铺生意是扎堆的生意,消费者会通过货比三家的方式在有限的范围内选购自己满意的商品,因此只要比隔壁的店铺做得稍微好一点,就可能显著提高业绩。

      通常消费者是从有限的资讯和自己直接看的范围内选购。店铺之间的竞争是来自隔壁店铺的有限竞争的生意。这里的隔壁是指500米以内的步行距离。根据这个原则,如果你的店铺比隔壁店铺差一点,尽管做得很好,生意兴隆同样也是不可能的事。

      2、优秀的营业员可以提高20%的经营业绩

      有经验的店铺老板都知道,优秀的店铺营业员可以轻松提高20%以上的经营业绩,不信可以查看一下店铺营业员的销售统计表。

      现代店铺生意中,60%以上的营业额来源于消费者临时决策的购买行为,也就是说很多消费者是在销售现场临时决定购买特定商品的。

      我们知道,良好的店面设计与装修,适销对路的商品线,以及各种促销活动,知识起到吸引消费者进入店铺浏览的效果,然则,是否购买很大程度上则取决于营业员的销售技巧,优秀的营业员都是推销高手,能够使顾客心甘情愿掏腰包。

      优秀的营业员一方面是学习与训练的结果,另一方面也有天赋的因素,最关键的是特定行业商品现场销售的经验。

      20%的经营业绩意味着每月多收益几千元甚至上万元,经营店铺绝对不可忽视这个因素。

      3、重点经营店铺的“当家”商品

      做生意有一个“80/20”的规律。也就是说,店铺经营业绩的80%来源于20%的商品。这也是做事情抓重点的体现。

      仔细分析一下店铺商品的销售资讯,就会发现特定时期内,有几种商品特别畅销,几乎每天都是店铺销售排行榜上的前几名。如果缺货,一些顾客还提前预定。

      这些畅销的商品就是店铺的“当家”商品。经营店铺只要把握这些“当家”商品,就可以维持店铺基本的营业额与利润,店铺生意就可以平稳进行。

      特定阶段店铺如果没有当家商品,很快就会陷入麻烦的境地,店铺一切都很好,就是不卖货,几乎找不出经营下降的直接原因,各种促销措施也没有太大的作用。如果出现这种情况,多半是点铺没有当家商品。

      实务中很简单,如果一段时间内,没有几种商品一直雄居销售排行榜的前几名,就必须注意,应当寻找新的当家商品。

      牢记一点,当家商品一定要有,而且货源还必须充足。

      4、旺季一点要“热卖”

      几乎所有的店铺生意都有特定的销售周期,具有明显的淡季旺季。一般情况下,旺季占总营业额的70%以上很正常。因此,经营店铺必须做到旺季要“热卖”。

      经营皮草店铺,如果每年的10—12月,经营业绩没有完成60%,全年的生意一般就看地很淡;卖太阳眼镜,4—5月生意不火,一年的生意也就看得见。旺季是店铺生意最关键的时期,一定要重点把握。

      旺季热卖有几点必须注意:

      1)商品提前准备好,货源充足。

      2)是及时发掘当季的“当家”商品,重点管理,尤其是货源一定要充足(当家商品不用怕,即使是处理,也是最先销售的商品。

      3)有效的促销措施一定要到位,在店铺内制造“热卖”气氛。

      5、充分利用销售淡季

      店铺出现淡季是很正常的现象,这是市场本身的特征,不是店铺所能改变的。淡季的直接表现就是营业额长期处于很低的水平,一般的促销措施根本无力改变这种情形。店铺应对销售淡季有三个有效措施:

      1)降低固定的店铺维持费用,例如减少工作人员,将一部分店铺场地出租。

      2)出奇制胜,使淡季不淡。例如,反季节销售,冬天卖夏天的商品,夏天卖冬天的商品,关键就是价格必须有足够的吸引力。根据经验,低于5折销售就不会理想。因此,必须与生产企业密切合作,也生产企业共同处理大量的过季商品。

      3)临时经营其他生意,卖皮草的店铺改卖太阳眼镜就是一个很好的策略。

      总之,店铺只要开门一天,固定的费用肯定是要支付的,如何利用淡季,是经营店铺必须慎重考虑的问题。

      6、顾客变“常客”

      很多店铺生意都是依靠“常客”维持的。增加店铺的常客,是提升经营业绩的有效方法。

      使顾客变常客的方法很多,本质上都是使顾客获得额外的利益,包括物质和精神的两个方面。

      VIP卡就是一种有效的措施,就是给予特定顾客的优惠卡,顾客可以凭借VIP卡获得优惠,例如打折。实务中VIP卡应当制作精美,不能过滥。

      积分奖励也是一种有效的措施,也就是根据顾客采购的金额累计积分,达到一定程度就可以获得各种优惠待遇,可以是赠送购物券、奖品,或者是参与抽奖。

      最关键的一点是重视店铺营业员的作用,如果营业员的记忆力足够好,能够认出店铺的常客,并给予常客的待遇,例如称呼姓名、聊聊家常、提供更加贴切的购物建议等,顾客的满意程度将会提高,甚至介绍自己的亲朋好友来店铺消费。

      常客是店铺的最佳广告途径。

      7、靓货是关键

      经营店铺,说到根本还是在于店铺的“商品”。牢记一点,店铺生意最本质的功能就是为消费者提供合适的商品,其他都是为这一个目标服务的辅助手段。

      尽管市场上各种商品琳琅满目,在消费者日益个性化的今天,很多消费者还是很难购买到自己真正满意的商品,他(她)们为了选购到满意的商品,往往会花费大量的时间和精力,并且乐此不疲。

      因此,筹集适销对路的商品是提高店铺经营业绩的核心,这一点怎么强调都不过分。

      8、集团消费要把握

      店铺生意很多都是散客,但集团消费却不能忽视。往往一单集团消费的生意,就是店铺正常一个月的营业额。

      掌握集团消费的重点有两个,首先就是主动出击,对可能的集团消费者紧追不放。其次,不能当作散客对待,应当给予大买主应有的待遇,包括价格的优惠、特殊的服务、满足特殊的要求,甚至给予一定的商业信用。

      9、老板坐店

      提高店铺生意还有一个立杆见影的措施,就是老板亲自坐店。

      老板亲自坐店有三个好处:

      1)、直接打点生意,可以掌握最直接有效的市场资讯。

      2)、老板现场管理,工作人员一般都会更加努力工作,自然会提高经营业绩。

      3)、老板可以现场决策,处理一些棘手的琐事,这些琐事可能影响店铺的经营业绩,甚至是信誉。例如,价格的灵活决策;顾客投诉的迅速处理。

      店铺生意是“守”出来的,老板在条件允许的情况下,都应当坐店。根据经验,老板亲自坐店的店铺经营业绩一般要高于老板不坐店的店铺。

      文章关键词店铺太阳镜商品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商