您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 艺术家的工作室:王伟旭的老洋房领结工坊(图)

艺术家的工作室:王伟旭的老洋房领结工坊(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腾讯时尚发布时间:2015-10-09关注度:
    文章导读
    这次探访是领结工坊。不同于我们常见的办公室,对于创意工作者来说,一间小且私密性极强的工作室往往承载着他们的灵感与未来。我们探访的 4 间位于上海、小而美的工作室,它们都藏于这座繁华都市之中,不仅仅是一处工作、储物的空间,有的更开发出了店铺的功能。这里没有联排的办公桌,也没有按部就班的办公环境,一切简单、实用、时髦。

      这次的探访是领结工坊。不同于我们常见的办公室,对于创意工作者来说,一间小且私密性极强的工作室往往承载着他们的灵感与未来。我们探访的 4 间位于上海、小而美的工作室,它们都藏于这座繁华都市之中,不仅仅是一处工作、储物的空间,有的更开发出了店铺的功能。这里没有联排的办公桌,也没有按部就班的办公环境,一切简单、实用、时髦。

      WEIXU WANG Studio | 隐居老洋房之中

    王伟旭的工作室隐居在一栋老洋房内,麻雀虽小,五脏俱全。

      王伟旭的工作室隐居在一栋老洋房内,麻雀虽小,五脏俱全。

      如果没有王伟旭的带领,第一次去他的工作室,一定会迷路。他的工作室隐居在一栋老洋房之内,站在车水马龙的路边,很难对他工作室有任何想象——可一踏进门,麻雀虽小,五脏俱全。装修复古的工作室内摆满了各式领结, 王伟旭靠着窗坐着,窗外的喧闹仿佛在室内定格消失。

      王伟旭的工作室在一栋民住老洋房的二楼,走上楼梯,穿过迂回昏暗的回廊,便到了他的工作室。王伟旭刚一打开门,第一个出来迎接我的是他家的狗,Uber。王伟旭毕业于广州美院建筑与环境艺术设计系,工作室的布置和设计是其专业所在——他保持了整个房间本身的自带结构,特别是布满锦鲤鱼的天花。“我进门看到这个天花,我就知道要定了这个房子。”他说。客人休息的地方靠近窗台,房间层高不高,采光却非常好。由他设计制作的所有的领结都按材料进行分类,进门之后最先可以看到他最初的设计,基本都是丝制领结,showroom 中间则是最新系列,丝制领结对面一排则是一些特殊材质的领结展示。

    艺术家的工作室四:王伟旭的老洋房领结工坊

      装修复古的工作室内摆满了王伟旭设计的各式领结

      谈到设计领结,王伟旭坦言是他的一次大胆的跨界。“毕业后在建筑公司工作,闲暇时会设计一些独特的领结,平时是自己带着玩,也会放在淘宝上售卖。” 王伟旭说。他最初的梦想是想成为男装设计师,但自觉是外行人有着隔山之难度,便转而做领结配饰。2012 年,一次偶然的机会,他放在朋友咖啡馆里做展示的领结被“鹦鹉螺复古集市”的主办人一眼相中,那人便邀请王伟旭参加他们的复古集市。

      集市归来后,王伟旭在淘宝上的生意一下子多了起来,而他那时已经开始让领结设计有了全新的方向。“常见制作领结的材料都是用丝绸,但我觉得太过单一,就选用一些特殊的材料制作,譬如软木塞、陶瓷、树脂以及塑料。同时,我也在试着改变传统领结的形状。”渐渐地,王伟旭发现每个月售卖领结的收入好像慢慢开始接近公司的薪水。随着公司的工作越来越忙,属于他自己的空余时间越来越少,王伟旭开始纠结——到底是被公司的薪水绑架,还是坚持自己梦想?毫无悬念,他选择了后者。

      常见制作领结的材料都是用丝绸,但我觉得太过单一,就选用一些特殊的材料制作,譬如软木塞、陶瓷、树脂以及塑料。

      2013 年,王伟旭创立自己的领结品牌“WEIXU WANG”。一年后,他在这个老洋房里成立自己的工作室。很多人不理解他,都不干建筑了还老跑建材市场和五金店,但当他们看到他做出来的领结之后,才恍然大悟。“我甚至想过用水泥灌浆出一个领结,然后在上面插几根钢筋,说不定出来的效果会非常酷。” 王伟旭笑言。

    艺术家的工作室四:王伟旭的老洋房领结工坊

      WEIXU WANG Studio 如今已经有很多固定的熟客,其中不乏沪上的领结爱好者和收藏者。“有一个客人,他家中已经有几百个领结收藏,但依然无法满足他,只要他看到我们有新材料的领结就会心动——因为对他而言,从没见过用牛皮纸、软木塞和陶瓷做的领结。”他自豪地说。 对于新客人,王伟旭还是建议通过微信平台提前预约。“毕竟我们不是每天在路边开着的小店,工作室也比较隐蔽,有人带领会比较方便。”他更表示,自己有时会去工厂,或去材料市场,工作室只剩下 Uber。“除非教会小狗开门,否则客人就会扑一个空。

      文章关键词艺术家工作室工坊老洋房王伟旭家装

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商