您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 还有什么国人不敢戴头上的吗?盘点中国人的奇葩头饰(图)

还有什么国人不敢戴头上的吗?盘点中国人的奇葩头饰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:再深一点发布时间:2015-09-29关注度:
    文章导读
    自从现在绿芽头饰流行开来以后,中国人的口味就似乎一路重了下去。不仅有荤素搭配的吃货头饰,就连蟑螂、蝎子、癞蛤蟆都能往头上戴,感觉贝爷已经开始流口水了……

      话说,最近都很流行“头上长草”。爱美之心,人皆有之,古今宜然。说到中国人的头饰,真可谓源远流长,形态各异。古人的头饰有时候很典雅,比如和田玉簪。“东邻有儿背佝偻,西邻有女犹含羞。 蟪蛄宁识春与秋,金莲鞋子玉搔头。”再羞羞的女子,也喜欢戴上玉簪美美地打扮一番。(友情提示:口味淡的朋友千万不要往后看!那看完前半段就可以关了。)

      古人的头饰有时候也很华贵,比如步摇。“云鬓花颜金步摇, 芙蓉帐暖度春宵。 春宵苦短日高起, 从此君王不早朝。”你看,唐玄宗很是痴迷杨贵妃的金步摇,都迷到赖床了,可见步摇有多美……

      古人的头饰有时候还能化繁为简,显得特别古朴,比如簪花

      正所谓“男子簪花竞风流”。在古代,不仅女子簪花,男子也爱往头上插东西。比如,插菊花……杜牧就写过:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”下图就是菊花头饰,总觉得很萌的样子……

      甚至还有“四相簪花”的典故:北宋的韩琦、王珪、王安石、陈升之四人相约在广陵城各插一枝芍药,把酒吟诗,不亦乐乎。神奇的是,这四人在此后30年内竟然全都当了大宋的宰相……

      好吧,看完男子簪花的故事,总觉得菊花一紧……

      咳咳,言归正传。话说,古人的头饰品种实在是太丰富了,不仅有玉簪、步摇、簪花,还分成笄、钿、发钗、华胜等等。种类之多,根本数不过来……

      比如说,商代的骨笄

      春秋晚期的玉笄

      木钗

      明代的镶珠金钗

      清代的银钗

      玛瑙华胜

      嵌宝华胜

      清代的点翠嵌珠宝五凤钿

      这里岔开说一句。《甄嬛传》真的是神剧啊!里面皇后娘娘戴的钿子简直就是极品:钿子布满栗色东珠,东珠下为镂空雕宝石浮花,下盘额是錾刻的花色珠宝以横行镶竖行的形式装点在坠珠钿子上,在钿子的正中间是鎏金制的钗饰,顶尖镶大东珠一,每层贯东珠各一,下均承以金丝凤,其上饰东珠各三,尾饰珍珠……全剧最饱满的钿子,不能更美。

      看完古人的头饰,我们再来看下民国的。比如,就有这种不中不西,不伦不类,违和感满满的花冠……

      还有这种不土不洋的山寨失败品:无冠头纱。西式头纱的妙处没抄到,传统冠饰的韵味也没了:

      也有人想得通,还是照搬戏剧风比较好,于是就诞生了:披巾头冠

      恩,比起民国时期的种种头冠,还是下面京剧的将巾头盔看起来比较顺眼……

      当然现在,国人的头饰更是逐渐丰富了起来。在淘宝上,什么风格的头饰应有尽有,随你买买买!

      随手一搜,比如有这样的普通风:

      有这样的文艺风:

      也有萌萌的二X风:

      当然还有失败的文艺风:

      然而!!!自从绿芽头饰流行开来以后,中国人的口味就似乎一路重了下去。不仅有荤素搭配的吃货发卡,就连蟑螂、蝎子、癞蛤蟆都能往头上戴……

      头上长草的周杰伦夫妇……

      传说中的五花肉头饰,看着就很油腻……

      还有鸡翅头饰……也许是怕突然饿了,然后拿来就能啃……

      鸡翅头饰的姐妹花——鸡中翅头饰,满足吃货们的各种需要……

      排骨头饰……只有半截,看来另一半已经被吃了。

      蟑螂发卡……啊啊啊,看到小强就忍不住想一巴掌拍死……

      更恐怖的就要来了!蝎子头饰,毒得我狗眼已瞎……

      蛇精头饰……话说你和楼上真不是过来拍《葫芦娃》的么?

      变色龙头饰,各种颜色变变变!

      话说,这个头饰好像跟奥迪quattro的标志一样样的呢……

      蚂蚱头饰……恩,就是爬过来吃你头上的那撮呆毛的……

      蜘蛛头饰……戴上之后,一夜之间尽白头,全是她吐的丝……

      乌贼头饰……说,你是不是海绵宝宝派来的卧底!

      小猪头饰……话说长得如果萌一点,还能原谅你……

      蝉头饰……总觉得脑袋上嗡嗡嗡,头都要听炸了!

      蘑菇头饰……总觉得会被马里奥大叔顶下来吃掉……

      香蕉头饰……相比之下看上去挺正常的,只是女人头上顶了个香蕉,总觉得空气里弥漫了一股荷尔蒙的味道……

      好吧,是在下输了,你们的口味小编比不了。不过呢,小编觉得,其实头饰这事儿吧,主要看脸……好看的人戴重口味头饰,叫“萌萌哒”;丑的人戴上去,叫“呵呵哒”。


     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商