您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 藏族头饰,是把一生的财富戴在头上吗?(图)

藏族头饰,是把一生的财富戴在头上吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐旅游发布时间:2015-09-29关注度:
    文章导读
    在藏区经常会看到一些盛装的妇女头上戴着漂亮的头饰,上面缀满金银和硕大的珠宝,有人告诉我,那是她们一生的积蓄。

      在藏区经常会看到一些盛装的妇女头上戴着漂亮的头饰,上面缀满金银和硕大的珠宝,有人告诉我,那是她们一生的积蓄。

      这些珠宝主要有蜜蜡、珊瑚、松石、天珠等,块头都很大,分量也不轻啊。

      头戴或脖子挂着这些东西也不方便啊?

      石渠的的卓玛给我看了她带的一串珊瑚“项链”,确实很重。

      她说平时是不带的,只有到了节日、有群体活动或参加婚礼等隆重的场合才会戴上,既是尊重,也是显示财富和精神气质。

      她告诉我,这些妇女戴的头饰很多都是家传的,是祖辈财富积累的表现,不是自己一生就能拥有的。

      过去藏族是游牧民族,可以说居无定所,草原上游来游去,跟着草场走、近水而居,搬家是经常的,那么就不能购置固定的财产或不易搬动、携带的东西,于是财产换成珠宝带在身上。

      藏族是天生的色彩大师,他们喜欢艳丽而又彼此互显的颜色,这点在他们的房屋与服饰上可以看出,而在珠宝的搭配上也是喜欢鲜艳的颜色彼此搭配和衬托。

      于是红色的珊瑚、黄色的蜜蜡、绿色的松石是她们的最爱。

      藏区很大,各地的风俗不一样,在服装与头饰上也会有所不同,这些图片都是在四川甘孜州拍摄的,分别是甘孜县和石渠县。

      这些人都是普通的牧民或百姓,所戴的都是她们家传的东西,而非特意准备的模特或摆拍。

      红衣这几张是石渠县的一场锅庄舞比赛,这些人一个偏僻乡的表演队,服装统一购买,头饰都是自己的或借来的。

      其实藏族人的审美很多同汉族不一样,参加一场活动她们会在头发上占去大量的时间,编成非常多的辫子。

      也只有这样的头发,配上这样的头饰才是最美的。

      藏民的头饰文化也是博大精深的,许多藏民也说不清楚究竟的原因,他们说一个地方一个风俗,都是老一辈传下来的。

      现在的藏民头饰已经不再是财富的积累和延续,但却是传统、文明、文化与美好的传承。

      文章关键词藏族头饰金银珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商