您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝大盗不识宝 盗来彩色“石头”值500万(图)

珠宝大盗不识宝 盗来彩色“石头”值500万(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国日报网发布时间:2015-09-25关注度:
    文章导读
    近日,(广州)花都警方连续打掉2个入室盗窃珠宝团伙,抓获12名犯罪嫌疑人,两起案件被盗珠宝分贝价值500万元和86万元。

    珠宝大盗不识宝,盗来彩色“石头”价值500万

    记者汤铭明 图

      近日,(广州)花都警方连续打掉2个入室盗窃珠宝团伙,抓获12名犯罪嫌疑人,两起案件被盗珠宝分贝价值500万元和86万元。

      其中,500万元被盗宝石为碧玺,嫌疑人盗走珠宝公司保险柜,分赃时却发现里面只有一堆不值钱的彩色“石头”,还盘算着如何悄悄扔掉,并准备再次作案捞回损失。就在准备作案时,警方将嫌疑人抓获,被盗碧玺物归原主。

      职业团伙盗500万元碧玺

      9月5日早上,广州花都区新雅街广塘村的某公司被盗,包括保险柜里价值500万元的宝石和3台电脑都不见了。花都警方当天成立专案组展开侦查。

      该公司是一家经营销售碧玺、红珊瑚石等宝石的企业,这些贵重宝石平时也都锁在公司的保险柜里。9月初,公司派出大部分员工到山西太原参展。这期间,公司被窃贼光顾。

      专案组发现,7月以来,花都新雅街接连发生数起工厂企业失窃案件,这些案件的嫌疑人职业化犯罪特征非常明显,行踪隐蔽,作案手法熟练,并具备开锁技术,作案时间多在凌晨,涉案物品主要是保险柜和电脑等。

      专案组判断,这可能是一个活跃在花都的专门盗窃工厂企业的团伙,这起宝石盗窃案很可能也是该团伙所为。

      9月7日凌晨,专案组在白云区钟落潭镇、竹料镇抓获李某文(男,33岁)、黄某元(男,41岁)、黄某清(男,27岁)、熊某华(男,33岁)、谢某(男,27岁)、黄某平(男,47岁,均湖南邵阳人)等6名犯罪嫌疑人;9月9日,又分别在钟落潭镇、竹料镇抓获犯罪嫌疑人刘某喜(男,32岁)、杨某旺(男,39岁,均湖南邵阳人),缴获大量作案工具及部分被盗宝石。

      大盗不识宝,宝石当石头

      审讯查明,该团伙长期居住在竹料镇,团伙成员大部分有前科,每天游手好闲,一旦缺钱花了,就开着偷来的摩托车到白云与花都交界的地方作案。他们通常选择靠近农田或水边的工厂下手,作案时还会带着手套和头套。

      9月5日凌晨,他们看中了花都区新雅街广塘村的某公司。该公司是单门独院式结构,嫌疑人从公司的围墙外攀爬进去,并借助院里摆放的货架和木梯爬上二楼窗边,撬窗进入办公区实施盗窃。得手后,又撬开大门带着“战利品”开摩托车逃离现场。

      分赃时,嫌疑人却发现保险柜只有一堆彩色石头。嫌疑人说,他们认为这堆石头不值钱,便决定继续作案,还没来得及出发就被民警抓获。

      9月11日,民警又控制涉嫌藏匿赃物的马某(女,40岁,湖南怀化人),在其出租屋里搜查出大量被盗宝石、1台台式电脑及白酒、茶叶等物品。

      目前,9人已被警方依法刑拘。警方提醒,企业办公室里尽量少放现金,保险柜要固定好,尽可能嵌墙安装。门窗一定要坚固,财务室等重要部门要安装摄像枪和报警器。

      86万元珠宝家中失窃

      近日,花都警方还破获一宗86万元的入室盗窃案,抓获3名犯罪嫌疑人。嫌疑人也是将事主家中的钻石、翡翠、金项链等价值约86万元的珠宝等财物悉数盗走。

      8月29日18时许,事主杨某报称其住处被人盗窃,花都警方成立专案组在现场细致勘查、调取视频监控资料,发现案发当天,一名男子伍某争(34岁,湖南耒阳人)驾驶着一辆银灰色小轿车出现在案发现场附近,有重大作案嫌疑。

      9月10日上午,伍某争伙同陈某安(男,42岁)、陈某平(男,34岁,均湖南耒阳人)在狮岭镇阳光路入室盗得3部手机准备逃离时,被专案组民警现场抓获,缴获作案车辆1辆。

      经审查,3人对入室盗窃价值约86万元财物的作案事实供认不讳。目前,案件正在进一步审查之中。(记者张璐瑶 通讯员徐斌、马柳萍、张毅涛)

      文章关键词珠宝大盗碧玺珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商