您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国文物艺术品拍卖市场冷却 同比下跌31.3%(图)

中国文物艺术品拍卖市场冷却 同比下跌31.3%(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2015-09-25关注度:
    文章导读
    9月23日,Artnet全球有限公司(artnet)与中国拍卖行业协会(中拍协)联合发布第三份《中国文物艺术品全球拍卖统计年报》,深度解析2014年中国文物艺术品在全球拍卖市场的表现。
    9月23日,Artnet全球有限公司(artnet)与中国拍卖行业协会(中拍协)联合发布第三份《中国文物艺术品全球拍卖统计年报》,深度解析2014年中国文物艺术品在全球拍卖市场的表现。

    中国文物艺术品拍卖市场冷却 同比下跌31.3%

      近年来,随着中国文物艺术品市场快速发展,国际媒体对其发展及伴随而来的各类问题产生了广泛的关注。为了向国际市场呈现最为准确的中国拍卖市场数据,同时为国内市场带来最为深入的中国文物艺术品海外交易信息,artnet与中拍协再度携手,共同编制了这份权威的市场研究报告。其宗旨在于为市场建立一个更高的信息透明度标准,也为全球中国文物艺术品拍卖市场的进一步发展建立良好基础。

      《中国文物艺术品全球拍卖统计年报2014》展现了artnet与中拍协所独有的数据优势——报告使用的数据中,海外部分由artnet搜集自全球各地的拍卖企业,每一件拍品都经过专业编辑的整理和分 类,得以展现各个收藏板块、交易地区、价格区间的详细的市场表现;中国大陆部分则由中拍协对全 国具备文物艺术品拍卖资质的企业进行逐一统计和把关。其数据的全面性及精准度是同类报告中绝无 仅有的。

      主要发现:

      — 2014年,全球中国文物艺术品拍卖市场整体冷却,全球成交额同比上年下降了79.0亿美元(505.7亿元人民币),较2011年的市场高点下跌了31.3%。

      — 就海外市场而言,中国文物艺术品在亚洲地区(除中国大陆以外)拍卖市场表现优异,成交额上升了5.3%。在欧洲及北美地区表现较弱,区域成交额分别下滑了29.7%以及8.0%。

      — 2014年全球上拍的中国文物艺术品数量与上年基本持平,然而市场需求量却继续下滑。全年成交率降至48.1%,达到五年来最低值。

      — 2014年,北美取代欧洲跃居海外中国文物艺术品拍卖第二大市场。欧洲地区成交额大幅收 缩,同比2013年下降了29.7%。

      — 中国书画仍然是全球中国文物艺术品拍卖第一大板块,占总成交额的55%。该板块在中国大陆市场排名第一,在海外市场排名第二,是仅有的两个较2013年成交额有所增长的板块之一。中国书画自2011年以来在海外市场所占份额不断增长,逐渐侵蚀海外第一大板块中国瓷玉杂项的市场份额。

      — 在中国大陆,仅油画及中国当代艺术和中国书画这两个板块的平均价格高于区域均价。油画及中国当代艺术在中端价格市场表现强劲,而中国书画获得高平均价格的主要支撑点来自高端价格市场。

      — 中国文物艺术品在海外的平均成交价(4.9万美元/31.8万元人民币)显著高于大陆地区(1.7万美元/10.9万元人民币)。价位差异主要体现在油画及中国当代艺术板块。该板块在大陆地区平均成交价格为3.5万美元(21.8万元人民币),而在海外地区则达到15.3万美元 (98.3万元人民币)。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商