您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 张德清:一个以传统文化做时尚珠宝的现代儒商(图)

张德清:一个以传统文化做时尚珠宝的现代儒商(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-09-24关注度:
    文章导读
    金秋九月,秋风飒爽,鹏城的酷暑逐渐散去,一年一度的国际珠宝展也逐渐落下帷幕,借此良机,饰界的记者有幸采访到了在业内有着“现代儒商”之称的香港禧六福董事长张德清先生。

      金秋九月,秋风飒爽,鹏城的酷暑逐渐散去,一年一度的国际珠宝展也逐渐落下帷幕,借此良机,饰界的记者有幸采访到了在业内有着“现代儒商”之称的香港禧六福董事长张德清先生。虽已年近五旬,这位禧六福的掌舵人依然神采飞扬,眉宇之间尽显儒雅之气,两个多小时的谈话中,这位现代儒商谈珠宝、论时尚、讲文化,诗词歌赋,经史子集信手捏来,显示出极其深厚的中华传统文化功底。

      记者:水贝圈内,珠宝千万家,数不胜数,但香港禧六福珠宝却独树一帜,每一颗珠宝,都古色古色,充满着古典的诗意美,禧六福是如何做到的呢?
     
      张德请:过去谈及珠宝,我们常常会想到巴黎,想到香榭丽舍,想到纳塞河,想着想着,一种说不出的美妙就洋溢心间。因为时尚珠宝一定是一种美的享受,而唯美的艺术,则是珠宝活的灵魂。禧六福融合中华传统福文化,打造时尚新珠宝,提倡一种时尚幸福的新生活。当时尚的珠宝散发出文化的光芒之时,就如同在人的心灵之上,种上了鲜花。这些年,自2005年正式进军大陆至今,已经十年,十年磨一剑,以中华传统福文化为核心,禧六福一直在用自己的方式讲述中华福的故事,积淀属于自己的珠宝文化。与福文化结缘,我用一句诗歌形容我的感受:“我见青山多妩媚,青山见我应如是。” 将中华传统文化中的诗意之美,融合到现代时尚的珠宝之中,表达人们对一切美好的追求和向往之情,这也是每一个禧六福人的追求。

      记者:谈及传统文化,您如数家珍,得心应手,禧六福珠宝如此重视文化,这是否与您个人经历有关?

      张德清:这得益于我的家学和家传,1911年先祖张兆乾坤将禧六福金行南迁香港,虽于深圳一隅之隔,当时却是异人之邦。虽是如此,身在香港,跟却在大陆,文化传统一直都没有忘记,自小,就开始学习。记得我出生之时,正直大陆文化大革命之时,斗地主、破四旧连带中华传统文化也遭到极大的破坏,记得那个时候祖父心情很糟糕,《唐诗三百首》当时要求我每天背三首,背错一个字,打一棍子,背不出来,不许吃饭。后来在祖父他们的熏陶下,读遍《诗经》、《楚辞》、《诸子百家》,一篇篇壮丽的诗篇书着无穷无尽的美好,山川秀色,神话传说、田园诗意、地域风情、唐宋传奇等,在我心中篆刻下了永恒的烙印,那是,我的心就早早地穿越了那条浅浅的深圳河。

      记者:将传统文化与时尚珠宝完美结合,珠宝为载体,文化为内涵,这个方向最初您是如何想到的呢?禧六福珠宝未来在文化领域又将有哪些创新呢?

      德清:中国大陆改革开放后,当我第一次踏入这片深圳这片创业沃土之时,倍感新鲜,勤劳、朴实的大陆人,让我影响深刻,后来却发现,咱们中国人做珠宝,由于改革开放带来人们思想观念的转变和西方外来文化的强力冲击。中国人传统的道德观,价值观,甚至传统文化,已经越来越少人坚持,而在黄金珠宝业,我们也只是从事简单的加工制造,为国外品牌代工,更无从谈起珠宝文化。中国的珠宝,为何不能以自己的文化做自己的品牌?我们底蕴深厚的传统文化,为何不能成就强势的品牌?中国经济在崛起,在腾飞,传统文化的发展和复兴,必然走在最前列。我感受最深的是,法国珠宝给人的印象是浪漫,而我们中国珠宝给人的印象是什么?禧六福认为,就是中国福,一种对一切美好的向往和追求,这将是禧六福未来文化创新的方向,中国福,世界福,禧六福!

      记者:21世纪的今天,中华民族比历史上任何时候都接近伟大复兴,在未来,禧六福将如何运用中华传统文化打造民族珠宝品牌这张牌呢?

      张德清:未来,禧六福的口号就是中国福,世界福,禧六福,做足做强福文化功底,让中国福,通过美丽的珠宝,走向世界,让对一切美好的向往和追求,深深根植于每一个人的心中。让更多的人,通过禧六福的文化珠宝,深入了解中华传统文化。

      记者:在业内,您有“现代儒商”之称,请问,您是如何将这种传统文化思维移植到现代商业模式之中呢?

      张德清:(笑了笑)近代中国,我很欣赏曾国藩,他能以儒治军,威震天下,我为何不能以儒从商,创造一片属于自己的天地?我们禧六福珠宝以“福”字当家,所以无论是在生意中,还是管理中,我都铭记,造福于人。而做到这一点,首先就是人的修养,每一个禧六福人都知道,勤奋学习,快乐工作,幸福生活,以健康积极的心态、生活状态去感染身边每一个人,传递福的观念。而我本人,既是福文化的倡导者,也是践行者。兼之个人多读了两本经书,才有他人如此称呼吧!

      记者:看得出来,张董既醉心于传统文化,又有着浓厚的中华情,那么您觉得,未来禧六福将如何扩大文化珠宝的品牌影响力呢?

      张德清:近代中国一直没有认识到,商业文明,能极大推动文化的传播,商业与文化,在利的结合下,犹如双剑合璧,能形成一股强大的磁场。国外的百年品牌,既有着深厚的历史文化积淀,又形成巨大的磁场效应,很多都成为国家推动影响力发展的撒手锏,在珠宝业内,禧六福一直专注于中华传统福文化,以匠心精神做打磨文化产品,一点一滴推动品牌建设与发展,同时,未来禧六福将进一步整合行业优质资源,不断提升文化品位层次,形成属于自己的文化之磁场,打造强势品牌!

      文章关键词禧六福福文化张德清

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商