您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 陈世英:做出世界最贵的珠宝的中国人(图)

陈世英:做出世界最贵的珠宝的中国人(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2015-09-23关注度:
    文章导读
      谁都不会想到,一位从福州来的雕刻小学徒,竟然会震惊巴塞尔珠宝展。他还是史上首位及唯一获邀参家《巴黎古董双年展》的华人珠宝艺术家。王菲的那枚能够“站立”的婚戒,俄罗斯皇室成员为新婚太太订制的神秘礼物……均出自他的双手。在欧美珠宝业巨头们面前,他是“那个可怕的中国人 ”,因为看过他作品的女人,对几乎所有的奢侈大牌都会丧失兴趣。

    陈世英:做出世界最贵的珠宝的中国人

    闭关的大师

      谁都不会想到,一位从福州来的雕刻小学徒,竟然会震惊巴塞尔珠宝展。他还是史上首位及唯一获邀参家《巴黎古董双年展》的华人珠宝艺术家。王菲的那枚能够“站立”的婚戒,俄罗斯皇室成员为新婚太太订制的神秘礼物……均出自他的双手。在欧美珠宝业巨头们面前,他是“那个可怕的中国人 ”,因为看过他作品的女人,对几乎所有的奢侈大牌都会丧失兴趣。

      作为当红的珠宝设计大师,陈世英算是“异类”。他常年都在闭关修行,一年半载才出关一次,他将心血都花在了珠宝设计的基础研究上,了解工艺过程和各种材料的性能,同时也进行着思想文化和哲学上的修行。正是他的钻研与苦练,才于1987年创造出闻名于世的世英切割 (Wallace Cut)切割技法,这种技法融浮雕、阴雕、内雕及宝石特性于一体,可以在宝石内部立体雕刻出多个折射面,让产品呈现玄妙的视觉效果。

    陈世英:做出世界最贵的珠宝的中国人

    最混搭的大师

      用绿色璧玺衬托粉宝、黄钻,用400多年历史的紫檀木配上璀璨钻石,用现代感十足的钛合金镶嵌翡翠......陈世英的创作中充满了不可思议的混搭,却又展现出闻所未闻的惊人美感。当他把一块出生已经400多年的紫檀木配上翡翠和 20多克拉的钻石,做成“红楼玉扣”,不但以非凡的古典美超越了中西方文化的差异,更巧妙运用镂空技术解决了为紫檀减重和防裂的难题。

      能做到如此境界,那是因为陈世英一直在追求珠宝的极致表达。为了达到让自己满意的程度,他比化学家还要懂化学,比矿物学家还要懂金属。在他看来,学习是自我的提升。他曾经说过:“珠宝的大小是永无止境的,既然追求不到最好最大的话,不如去追求精神层次,展示珠宝里面的内涵,这是一个设计师应有的责任。”他相信,要了解每一颗宝石的底蕴,都要先倾听它们的故事、窥探它们的色相;而知识不假外求,要展现宝石的光辉色彩,则要精通光学、宝石学、色彩学、冶金学,甚至人体工学,方能深化创作,使宝石互为依存、转化,共生共息,内涵至臻完美。

    陈世英:做出世界最贵的珠宝的中国人

    最灵性的大师

      陈世英认为,一位有责任感的珠宝设计师应当拥有的独立设计观。在一件珠宝里,你看到的是艺术,是美,而不是克拉数和宝石级别。人们用贵重宝石追求珠宝文化,正是因为在珠宝创作领域,精神意义远远超越生活品位。

      “宝石就像人一样。小孩刚出生的时候就是没经过打磨的原石,在学习更多智慧之后,才成为人。 ”在陈世英设计的项链上是看不见搭扣的,但你无论脖子是长是短,或肥或瘦,它都能按照自己的形状完全帖服。他的作品看似天马行空,内里却机巧深厚,也正因如此,他的设计才会被称之为“性灵派珠宝”。

      活灵活现的珠宝,仿佛有生命的珠宝,这是陈世英赋予的“生命”。

      文章关键词陈世英珠宝展珠宝艺术

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商