您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 国际拍行秋拍玩新概念 珠宝腕表:平价奢侈品(图)

国际拍行秋拍玩新概念 珠宝腕表:平价奢侈品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方日报发布时间:2015-09-21关注度:
    文章导读
    2015年秋拍已正式拉开大幕。记者发现,今年秋拍,珠宝、腕表、高端酒、手袋等奢侈品拍卖活动有增多迹象,而且拍卖品类呈现越来越多元化,部分拍卖公司陆续将过往从未或极少出现在国内市场的拍品,开始尝试引入国内。业内人士认为,国内珠宝腕表奢侈品市场尚未打开,未来市场潜力大,为发掘新市场、开拓新热点,今年多家国际拍卖公司不约而同引入新元素、新模式,加快培育市场。

      收藏大势

      2015年秋拍已正式拉开大幕。记者发现,今年秋拍,珠宝、腕表、高端酒、手袋等奢侈品拍卖活动有增多迹象,而且拍卖品类呈现越来越多元化,部分拍卖公司陆续将过往从未或极少出现在国内市场的拍品,开始尝试引入国内。业内人士认为,国内珠宝腕表奢侈品市场尚未打开,未来市场潜力大,为发掘新市场、开拓新热点,今年多家国际拍卖公司不约而同引入新元素、新模式,加快培育市场。

      多家拍行力推珠宝腕表拍卖

    尚美巴黎,18K金镶彩色宝石女装腕表,配同风格耳环、戒指及项链,约2000年制。

    珠宝均为苏富比拍品

      今年秋拍预展火热登场。记者近日从各家预展活动发现,今年多家大型拍卖公司不约而同加大珠宝腕表、高端酒、奢侈手袋等品类推广,大有合力培育国内该新市场的共识。

      其中,保利香港本季秋拍中的珠宝部分,特别推出中国新锐设计师专题。同时,继春拍推出爱马仕专题后,再次推出爱马仕精品专场,此次专场将呈现140多件爱马仕品牌的精品。

      “上季首次推出的爱马仕手袋及配饰拍卖,深获藏家喜爱。其中爱马仕特别订制翡翠绿、桃红和蓝色尼罗鳄鱼皮30公分铂金包附磨砂金色金属配件均以82.6万港元成交,所以希望此次乘胜追击。”保利香港珠宝及钟表部门主管于文浩表示,此次秋拍该公司囊括更加完善的爱马仕系列,数量也更多,“在业内绝对可谓是具备独家优势。”

      香港苏富比10月7日在香港举办的“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖会,特别搜罗两件欧洲皇室贵族首饰,一件为夏悫子爵夫人钻石项链,由1887年法国皇室珠宝拍卖所出售的28颗钻石组成。另一件为考德雷珍珠项链,曾属英国著名鉴藏家考德雷子爵夫人,由卡地亚以42颗珍罕不凡的天然灰色海水珍珠串成。

      佳士得10月上海秋拍举办的“典雅生活艺术”拍卖会,首次将奢侈手袋拍卖引入国内。佳士得手袋及配饰部国际总监林博明告诉记者,这场拍卖中除有10多款爱玛仕手袋外,还有110件腕表,它们均为来自全球顶级制造商和珠宝品牌,款式繁多、价格相宜,品牌包括百达翡丽、宝玑、江诗丹顿、海瑞温斯顿、卡地亚等。“我们借此会检验一下市场的反应。”

      林博明表示,中国二手包袋的买家非常关注等级,他们其实相当懂行,清楚地知道颜色、材质、价格。“大部分内地买家原本就有一定收藏,希望通过我们找寻某个特定颜色、型号的包袋,通常是价值非常高的、非常罕有、最精细的材质、最少有的颜色。”

      国际老牌拍卖公司邦瀚斯,9月23日将在香港艺术廊首次举办“平价奢华”拍卖会。据邦瀚斯拍卖行(香港)珠宝部主管赵式亚介绍,“平价奢华”目的在于建一个新平台,去接触更广泛收藏者,拍品价格从几千港元起,这可以吸引更多购买者,包括让年轻一代走入拍卖场,用比零售价合理的价格购买到自己心仪的珠宝首饰。“我们一直尝试用不同的方法去接触新的购买族群。到目前为止,我们收到许多正面的反应,由于这场小拍和另两场拍卖定位不同,因此不会受到影响。”

      据悉,在今年12月2日,邦瀚斯在香港还将举办两场珠宝及翡翠拍卖会,届时将寻找更多品质好、市场需求强的珍罕珠宝及翡翠拍品。

      探因

      看好国内奢侈品收藏潜力

      过去多年,国内拍卖市场对珠宝腕表奢侈品不温不火,虽然国内拍卖会上经常出现珠宝腕表类拍卖,然而成交量、成交率并不出色。对于如此偏冷门的板块,为何国际拍卖公司今年要发力?

      在国内拍卖市场,珠宝腕表奢侈品类占比极低。据国内资深拍卖专家季涛指出,内地珠宝拍卖竞买人数不多,拍卖场面相对冷清,流拍多,成交率低。他举例称,中国嘉德2012秋拍的总成交达到17.45亿元人民币,其中名表、珠宝翡翠部分的成交近1900万元人民币,仅占1.1%。嘉德2013秋拍总成交为23.48亿元人民币,而其“名表·珠宝翡翠”专场的总成交为1340万元,仅占0.6%。为此,嘉德拍卖公司甚至停止了珠宝拍卖。

      不过,部分国际拍卖公司却认为内地市场珠宝腕表市场潜力大,有待挖掘。邦瀚斯赵式亚就明言,中国有13.5亿人,即使珠宝腕表等奢侈品藏家占比很小,但也是很大的人群,“我们始终坚信珠宝和翡翠在中国占有一个特定的市场份额,需求会随着市场做出相应调整,但不会消失。随着时间推移,不断变化的大众品味及潮流趋势,受欢迎的珠宝类别也会发生变化。我们仍然看好未来的中国市场。”

      保利香港于文浩则认为,中国藏家们对翡翠情有独钟,对于钻石、宝石、钻表等热情也愈发高涨。另外中国市场是奢侈品拍卖的一大新兴地,消费者特别是年轻一代,已渐渐成为奢侈品拍卖的热情拥护者。

      “中国藏家对品牌珠宝、腕表及奢侈品的态度亦有所转变,更倾向于主石颗粒大,设计款式具备代表性的作品。”上述人士称,国内藏家们对个性、品相与品质要求提升,说明藏家日趋成熟。“目前市场对精品极品处于饥渴状态,而普通级别或低性价比的藏品则少人问津。”

      据透露,目前大陆藏家偏爱20万港币以内的消费精品,较零售行业的定价优势明显,尤其是无保留价拍品,这类拍品个性鲜明,价位不高,既满足消费需求,又节约开支。顶级藏家更倾向于从投资角度收藏百万以上的高端及顶级拍品,长期持有便于保存。

      “我们的手袋和配饰现场拍卖业务决定从伦敦转向亚洲、拓展香港及上海市场,这是内在和外在因素共同作用的结果。”佳士得林博明解释称,内在因素之一是该公司从来自前两场香港拍卖以及其他地区拍卖的数据中,看到中国竞买者对奢侈手袋产生很大兴趣,“有多少买家拍得了拍品,多少人出价、索要拍品图录以及咨询相关问题,甚至有一些人有兴趣却因某种原因没有参与出价和购买,这些数据我们都有”。

      有观察人士指出,在艺术品市场,珠宝、腕表、手袋、家具等都属于实用艺术品,它们不仅是投资赚钱的工具,更是提升生活品位、呈现典雅生活方式的要素。随着中国中产阶级壮大,对优质生活怀有强烈需求,越来越多藏家将目光投注于实用艺术品类,各拍卖行也因此调整策略,吸引买家。

      市场调整或是买入良机

      当前国内外经济面临压力,拍卖市场也受到一定冲击。很多人认为,今年全球经济不景气,有部分人士质疑,在国内,珠宝腕表等奢侈品并非主流收藏和投资品,在当前环境下,国际拍卖公司以各种新概念、新模式开拓国内珠宝腕表奢侈品市场,是否不适宜?

      对此,部分国际拍卖公司却认为,现在正当时。

      赵式亚指出,正因为考虑到最近发生在中国及全球范围的经济减速,该公司特别在9月增加一场以“平价奢侈品”为主题的拍卖会,其中的多数拍品价格平易近人。

      “我认为,现在是收藏珠宝的好时机,因为现在市场正在调整,可以以较低的价钱买进。”上述人士表示,根据她的经验,当购买到高品质的珠宝,无论是做工精美,例如装饰艺术时期的珠宝,或是一个稀有的宝石,其价值都在上涨,这可以从以往的拍卖纪录得到证实。

      “订制款品牌珠宝与顶级彩色宝石作为具备高流通性与价值浓缩度的高端资产配置,可谓保值投资的首选。”保利香港于文浩也称,当前国内外经济发展趋缓,也许很多行业会面临一种“危机”,但是机遇往往会在大环境的调整与震荡中涌现。

      “经济因素当然对拍卖有一定影响,不过拍品本身的品质与稀缺性往往决定成交的优劣,具备规模、品牌与良好客户资源的拍卖行,往往能够征集到往年不易释出的精品极品,对于目光敏锐的藏家,当前正是逢低买入精品的绝佳时机。”于文浩如是说。

      “与股票、债券等不同,投资珠宝、腕表、奢侈品,不仅能获得升值、保值,而且还能获得精神享受。”拍卖业资深专家指出,“珠宝与钟表具备实用功能,介于商品与艺术品之间。但作为稀缺品,在拍卖行估价范围内收藏,其价值往往不会减低,反而与日俱增。”

      延伸

      国际拍行珠宝腕表比重加大

      事实上,在国际拍卖市场,珠宝、腕表、奢侈手袋是重要的一支力量。在佳士得、苏富比两大拍卖行的成交历史中,珠宝首饰板块的销售均占据重要地位。

      记者查阅两大国际卖行财报获悉,截至2015年7月1日,苏富比拍卖及私人洽购业务总额达37亿美元,较2014年同期增长5%。在珠宝及手表板块,苏富比全球珠宝及手表拍卖的新竞投者共录得39%增长。该公司5月在日内瓦举行的“瑰丽珠宝及贵族首饰”拍卖会总成交额达1.609亿美元,创珠宝拍卖历来最高总成交额,其中25.59卡拉“朝霞红宝石”以3,030万美元天价成交(即每卡拉120万美元),成为拍卖场上首枚卡拉单位价突破100万美元的彩色宝石,比此前红宝石最高卡拉单位价高出多达19%,其成交价更为此前红宝石世界拍卖纪录的逾三倍。

      佳士得今年上半年财报显示,成交总额为29亿英镑,创半年交易额纪录,较2014年同期增长8%。其中,奢侈品类别包括珠宝配饰、名表及名酒保持了市场领先地位,成交额为3.823亿美元。而在香港6月的春拍中,“瑰丽珠宝”拍卖更是打破亚洲珠宝拍卖成交额纪录,达到1.179亿美元。

      保利香港的珠宝和钟表业务表现也甚佳。据介绍,保利香港2014年春拍珠宝及钟表部门总成交额高达1.9亿港元,较2013年秋拍录得大幅增长,表现靓丽。而2015年春拍,图录封面拍品百达翡丽型号3939R玫瑰金陀飞轮三问手动上链腕表以277万港元成交。缅甸天然翡翠珠配钻石颈链以超过4000万港元的高价成交。缅甸天然翡翠配钻石挂坠、宝诗龙91.95克拉缅甸“皇家蓝”蓝宝石配钻石项链,均破千万港元成交。

      ■观点

      内地珠宝收藏市场

      与香港仍有10年差距

      在香港的拍卖市场,珠宝首饰的拍卖担当着十分重要的角色。这是因为香港奢侈品收藏有深厚的基础,藏家们受西方影响有着对珠宝腕表奢侈品文化认同,但在国内尚缺乏这种认知。“中国内地珠宝、腕表、奢侈品的收藏拍卖市场还没有形成规模,与香港相比,内地至少还有十年的差距。”

      据中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛分析,造成内地收藏市场对珠宝腕表奢侈品不热的原因是,一是珠宝首饰的投资增值性不强,珠宝首饰缺少像中国古代或现代书画那样的文化历史属性及相应的各种附加价值,其增值空间往往仅取决于材质的稀缺。二是,内地缺少具收藏性的珠宝,具有投资意义的那些资源稀缺、品质独特的“孤品”翡翠、大克拉高净度钻石或彩色宝石以及有历史传承的高档首饰,在内地拍卖市场相对较少。

      季涛还指出,海外投资者有着成熟的收藏理念。他们买珠宝首饰多是为了收藏与装饰把玩,而不奢求有快速的增值,也没有考虑短期内的卖出。而内地人仍旧都在寻找一切机会进行投资,市场上一直缺乏收藏与装饰的需求。

      文章关键词拍卖新概念珠宝腕表平价奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商