您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 来陈家祠道看玉雕鼻烟壶:壁薄如纸能玩水上漂(图)

来陈家祠道看玉雕鼻烟壶:壁薄如纸能玩水上漂(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:金羊网-新快报发布时间:2015-09-18关注度:
    文章导读
    9月12日第四届广东省玉雕作品“玉魂奖”暨玉雕艺术精品展在荔湾区陈家祠道传统工艺美术中心开幕,近500件全省各地的精雕美玉亮相。展览持续至9月22日,市民可前往免费欣赏。

    市民正在参观玉雕作品

      第四届广东“玉魂奖”玉雕展开幕,展出近500件作品

      能玩水上漂的玛瑙鼻烟壶、砖头料雕出宝的冰种翡翠,9月12日第四届广东省玉雕作品“玉魂奖”暨玉雕艺术精品展在荔湾区陈家祠道传统工艺美术中心开幕,近500件全省各地的精雕美玉亮相。展览持续至9月22日,市民可前往免费欣赏。

      今年的玉雕展邀请了21位大师参与,增设了首届广东省玉石雕刻大师作品展区,展出110余件作品。在开幕式现场,大师们现身介绍了这些宝贝。

      玉雕大师李克生创作的“琳琅荟萃水上漂鼻烟壶十件套”获得了大赛金奖,这些鼻烟壶每一个都是用一块完整的玛瑙雕刻而成,集成一套非常不易;而且壶壁薄如纸,可以玩“水上漂”,考验的是工艺师的“掏膛”工艺。

      李克生介绍说,雕刻这套鼻烟壶用了3年,而原料的积累却需要很多年,有时要几吨原材料才能制成一个鼻烟壶。

      广东省珠宝玉石首饰行业协会办公室主任孟志强介绍,受全球经济影响,广州的玉器市场近两年呈现萎靡状态,以华林玉器市场为例,去年和今年的销售量和规模萎缩了一半以上。因此近两年,玛瑙、水晶等价格较低的原材料受到玉雕行业偏爱,去年参展的玛瑙作品只有几件,而今年则有100多件,占了全部展品的近四分之一。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商