您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝零售业,互联网怎么加?(图)

珠宝零售业,互联网怎么加?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中华网财经发布时间:2015-09-18关注度:
    文章导读
    互联网+的风口之下,互联网所主导的新商业逻辑正在重塑珠宝行业的发展路径。如何顺势而为,考验的是珠宝从业者的智慧。

      互联网+的风口之下,互联网所主导的新商业逻辑正在重塑珠宝行业的发展路径。如何顺势而为,考验的是珠宝从业者的智慧。

      9月10日-14日,2015年深圳国际珠宝展召开,超过1200家珠宝商参展。众厂商都使出了浑身解数,从上半年珠宝整体行业不景气中逆袭突围。一年前,还很少见到的电商宣传,在今年已经风生水起了,展中有金猫银猫CSmall“珠宝云时代”为珠宝电商O2O破题;展外,珠宝电商行业高峰论坛会上,有周大福、月光宝盒、佐卡伊及众多互联网专家学者解析行业发展。珠宝行业变革性探索正在走向深水区。

      互联网+:去掉不必要的中间环节

      珠宝行业需依靠互联网具有的零边际成本的优势,压缩甚至砍去绝大部分中间成本,否则高昂的成本将使珠宝行业“高处不胜寒”。这也是众珠宝商不得不变革发展模式的原因。

      2014年中国珠宝首饰市场销售额创下10年内最低增长率,90%的珠宝企业销售量出现40%的下滑,行业中普遍面临过剩危机与成本压力。互联网模式下的零库存、零渠道费与零营销费,无疑是最佳解决方案。以小米为例,其全部成本能达到销售价值的4.5%之低,因此其构建的生态链条能够以极为恐怖的速度占领多个市场。

      但珠宝行业的互联网探索却不得不慎之又慎。珠宝行业的特殊性似乎天然对线上销售免疫。消费决策中实际佩戴体验要求高,线上渠道一直难以有效吸引消费者。这也是为什么,在2010年前后桌面端垂直网站的首轮发展高潮中,珠宝行业中也仅有钻石小鸟等珠宝类垂直电商取得了短暂的成功。

      而本届珠宝展会上,能看到珠宝电商从根本着手创新的互联网模式。黄金资讯提出互联网黄金金融理念、珠宝圈推出的移动电商概念、金猫银猫CSmall以O2O打造一站式服务,一众珠宝电商亮相展示互联网商业模式,让人似乎看到了行业新的风口。但互联网+的成本优势需要具体的抓手,更要落实在实战中。

      明星效应:不止是吸引眼球

      今年展会的一大趋势是,珠宝品牌们越来越懂得利用明星效应为自己的品牌增值了。赵薇现身深圳,佩戴蜜蜡套饰,为琥珀品牌站台,瞬间引来媒体的蜂拥而至。林志玲“空降”珠宝展,引万千珠宝人夹道欢迎。

      珠宝行业自诞生以来便具有时尚属性,时尚不仅是珠宝的目的,更是手段。对于明星效应的应用,除了当红大牌明星亮相,还有利用全明星矩阵长线吸引消费者的方式。在9号馆金猫银猫CSmall的展区能够看到一面明星LOGO墙,而在I&S展厅也能看到女神头像LOGO,全明星的展示方法也让明星聚合效应凸显。

      如何借势明星效应与珠宝商自身发展的战略和方向有关。以金猫银猫CSmall为例,其全品类珠宝电商大平台初成,极具市场潜力,此时需要一个能影响市场,撬动品牌病毒式传播的原点,明星矩阵无疑是最好的选择。全品类配合全明星,能让珠宝搭配增添更多元、更个性,帮助引导消费者对饰品,对美的需求。

      而据其负责人介绍,这样的思路同样源于互联网思维,仅仅一个爆点终难成势,但通过全明星与用户建立长期的情感互动,则能更好地沉淀用户。

      体验经济:有黏度的流量是关键

      珠宝行业依然有着诱人的市场发展空间。根据中商情报网发布的《2005-2013年中国珠宝行业市场发展情况分析》报告称,在经历短暂低迷之后,珠宝行业未来5年将会持续平稳发展,预计年复合增长率在10%至15%。

      然而,作为高端消费品行业,珠宝行业受宏观经济周期的影响较为明显。在当前,经济面临下行压力与行业新增长点缺失的双重压力下,体验经济成必然选择。

      中欧国际工商学院教授李善友在他的演讲《新科学与互联网世界观》中提到,互联网时代的商业模式是基于关系的,基于事物本身赚钱的商业模式即将消亡。

      基于关系赚钱在珠宝行业也可以理解为,从卖商品到卖服务,通过培养消费者的珠宝消费习惯,构建品牌与消费者长期关系。这需要依靠体验经济,打造绝佳的线下体验。在本届的珠宝展上,已经能够看到金猫银猫CSmall的全息3D投影的珠宝展示,萃华金店的可模拟拍照的“穿衣镜”等技术的应用。

      大势所趋之下,珠宝行业面临着互联网对行业的冲击、撕扯,越早拥抱互联网则越有机会抢占行业制高点,成为下一个行业领军者。本届深圳国际珠宝展只是一个行业变革的缩影,其中新趋势能否引来风,还要看是否其符合互联网的新商业逻辑,是否符合这个以构建关系、制造热点、建立链接为核心的新时代商业逻辑。互联网+珠宝,未来还要怎样加,我们拭目以待!

      文章关键词珠宝珠宝零售珠宝行业互联网

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商