您的位置:时尚饰界 > 店铺运营 > 开店选址是成功的第一步 好的开始是成功的一半

开店选址是成功的第一步 好的开始是成功的一半

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2015-09-16关注度:
    文章导读
     在创业热不断升温的今天,路边的小店越来越多,有卖服饰的,有经营化妆品的,还有的出售各类个性居家用品。在这种情况下,不妨可以考虑几个创业者以团体租赁的方式租下大商铺,然后再进行分割,这样算下来能节省不少费用。

      在创业热不断升温的今天,路边的小店越来越多,有卖服饰的,有经营化妆品的,还有的出售各类个性居家用品。这些小店老板有什么绝招将生意做得红红火火,且听本文主人公蔡女士如何支招。

      选址决定成败

      “开店并不是一般人想象的‘今天开张,明天赚钱’那么容易,在这个过程中要牵涉到选址、融资、进货、销售等诸多环节。其中,选址是关键的第一步。”向记者谈到自己开店的经验,蔡女士第一句话就直奔主题。

      蔡女士的小店位于上海某一著名的购物街附近,主要经营一些充满异国情调的小摆设,物品精致且独一无二。由于平时酷爱旅游,蔡女士经常会游走于各个国家,而店内那些货品就是她旅行带回的。小店开在闹市区已将近3年,生意一直不错。或许很少有人知道,这样一间颇有特色的店,曾经经历过一次倒闭。

      据蔡女士介绍,自己当初只是为了卖掉这些摆设品,便在市区随便找了一家小商铺就开店了。然而3个月过去,营业额持续低迷,觉得不成功的她索性关门结业。

      之后,在一次偶然的机会中,她遇到了曾经的一位老客户,这位客户希望蔡女士重新开张这家有特色的小店,并给了她一些建议。“这位客户指出,开店不同于办厂开公司,以零售为主的经营模式决定了其店面选择的重要性,它往往直接决定着创业的成败。在他的指引和帮助下,我找到了现在的店址。小店一开张,经营状况和以前相比简直不可同日而语。”蔡女士说道。

      对此,许多经营着小商铺的店主们均非常有感触。很多人认为,在通常情况下,繁华商业区商圈范围较广,人流量大,营业额必然较高;人口密度高的大中型居住小区,需求旺盛,而且客源稳固,可保证店铺的稳定性;沿街店铺具有交通要道的地理优势,客流量最多,商铺经营面较广;郊区住宅社区配套商铺则有较大的价格优势和发展潜力。

      挑块“宝地”求富

      那么,对创业者而言,如何才能选到一块“黄金宝地”呢?蔡女士依据自己的经验,给出了五条具体建议。

      首先,广开渠道寻找商铺。蔡女士说,现在有许多创业者喜欢通过报纸广告、房屋中介、房地产交易会、互联网等了解商铺信息,进而选择商铺。但是,在商铺市场上其实有一个“二八”法则,即公开出租信息的店铺只占总数的20%,而以私下转让等方式进行隐蔽交易的却占到了80%。所以,在决定开店之后,创业者一定要在寻找商铺上广开渠道,多管齐下,这样才能提高选中“宝地”的命中率。

      其次,要明白“客流”就是“财源”的道理。蔡女士告诉记者,自己最初选择店址时就是没有考虑人流量这一因素,结果导致了失败。在吸取经验教训之后,她在第二次选址时特别注意周围的人流量、交通状况以及周围居民和单位的情况。

      事实证明,对经营商铺的创业者来说,“客流”就是“财源”。不能因为租金、怕竞争舍黄金地段求偏远地区。因为商业区店铺比较集中,反而有助于积聚人气,不过也要注意经营错位问题。

      再者,选址要有前瞻性。并不是所有的“黄金市口”都一定赚钱。有时遇到市政规划变动,热闹的地段也有可能变成冷僻之地。因此,创业者在选址时要眼光放远些,多了解该地区将来的发展情况。除了市政规划外,还要注意该地区未来同业竞争的情况。

      第四,要留意租金的性价比。不同地理环境、交通条件、建筑物结构的店面,租金会有很大出入,有时甚至能相差十几倍。然而,对创业者而言,不能仅看最表面的租金价格,而应考虑到性价比问题。换句话说,要将营业额等因素综合纳入考虑范围。

      第五,有时候“团租”这一租赁方式更加经济实惠。蔡女士表示,随着加入创业队伍的人数增多,十几平方米的小商铺很是抢手,租金也随之水涨船高,相应地,一两百平方米的大商铺却因滞租而身价下跌。在这种情况下,不妨可以考虑几个创业者以团体租赁的方式租下大商铺,然后再进行分割,这样算下来能节省不少费用。

      文章关键词开店选址商铺创业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商