您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 文化珠宝 唱响当代楚商的梦之神曲(图)

文化珠宝 唱响当代楚商的梦之神曲(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-09-10关注度:
    文章导读
      中华商业文明源远流长,历史悠久。千百年来,虽有封建压制,但一代又一代锐意进取的商任,犹如岩石之松,始终顽强生长。

      中华商业文明源远流长,历史悠久。千百年来,虽有封建压制,但一代又一代锐意进取的商任,犹如岩石之松,始终顽强生长。晋商、徽商、粤商、浙商、秦商~ 流派纷呈亦如诸子百家争鸣,然在众多的商帮之中,楚商,多数人都有深闺未识之感,这是为什么呢?

      楚商标志

      楚商历史悠久,文化底蕴深厚,但厚重的文化并未演绎成楚商的辉煌,原因很多。今天,笔者要重点谈一个问题,纵观楚商三千年发展历史,始终未能形成一个强大的文化行业品牌。提到犹太人,人们会想到银行家,提到晋商,人们会想到盐业和票号,提到徽商,人们会想到茶叶,甚至提到新近崛起的浙商,人们都会想到鞋业,但提到楚商,人们会想到什么呢?能想到很多,但却没有一个会有深刻的印象。

      人们常说“天上九头鸟,地上湖北佬”,九头鸟是原是具有智慧的神鸟,但在形容湖北人时,却逐渐成了精明、算计、狡猾。在现实中,这句话也寓意湖北人虽然精明干练,却一直是散网打鱼,定不出主旋律,唱不响梦想曲。

      作为一个地地道道的荆楚儿女,笔者经过慎密思考,认为,当代楚商,要唱响唱亮梦之神曲,珠宝,文化珠宝,就是一个很好的切入点。理由有以下几点:

      一  珠宝商会的成立助力文化珠宝

      深圳市湖北商会珠宝行业协会成立大会

      2015年9月7日,在深圳艺嘉国际大酒店,筹备一年之久的深圳市湖北商会珠宝行业协会正式成立,首次确定了“同心同德 融情融智”的原则,与会楚商高达一百多家,笔者前程与会并与众多与会者进行了交流,最大的感触就是,楚商珠宝人正式告别了单打独斗的时代,迎来了发展的新机遇。

      在这之前,楚商给人的感是,转手批发的二道贩子,既缺少文化底蕴,也难以进入高端主流渠道,上下游无法形成一条完整的产业链,也正是因为如此,楚商一直难以形成一个强势的文化品牌,难以做大做强形成广泛的社会影响力。本次商会,笔者悉心了解,在罗湖水贝,这个亚洲最大的珠宝散集地,楚商的规模越来越大,仅规模在30人以上的企业就有200多家,涵盖珠宝产业从上下游采购、研发设计、生产加工到品牌、营销策划、再到终端零售等产业链各个环节,而且,各环节之间,楚商的珠宝品牌,联系越来越紧密,在圈内的影响力越来越大,并形成了一些诸如禧六福珠宝这样的知名品牌。

      据笔者了解,珠宝商会成立以后,将成为鹏城楚商畅谈乡情、友情、和商情的一个绝佳品牌,融情融智,提升珠宝楚商珠宝人的凝聚力,在此,笔者也真诚地建议,商会能以文化珠宝,唱响当代楚商的梦之神曲。

      二  楚文化与珠宝玉石珠联璧合

      楚文化与与珠宝的故事,可以从一块玉石—和氏璧开始讲起,作为中国人,相信不会没有人不知道楚之“和氏璧”、“卞和献宝”、“将相和”、“传国玉玺”的故事,这块原产于荆山之上的美玉,颇具神秘和传奇色彩,两千年来,一直牵系着天下大势,也在诉说着楚文化与珠宝玉石的不解之缘分。

      辉煌灿烂的楚文化,总是充满新奇的想象力,浪漫唯美的色彩,听听《离骚》、唱唱《九歌》、看看《天问》就能充分感受到,屈原,这位虽受尽冤屈,却一直追求和向往着一切美好的诗人,在诗中,多以香草、美人、珠宝、玉石为喻。悠远的意境,浪漫的色彩,新奇的想象,演绎出一曲浪漫主义和爱国主义的完美结合,而这种文化特征,不正是时尚珠宝需要展现的时代价值吗?

      时尚珠宝,不仅仅是一种外在美,更是一种文化美,这种美是一种精神上的愉悦和享受,代表着一种对美好生活的向往和追求。一想到珠宝,离不开的就是时尚、美丽、浪漫,而这些需要一个厚重的文化载体,楚文化,就是一个绝佳的载体。

      三   楚文化推动民族珠宝的复兴

      珠宝,谈及珠宝,人们往往会想到的就是法国的巴黎、意大利的米兰,觉得那有文化有品位,却很少想到中国的民族品牌,我们的民族品牌为何难以唱响唱亮呢?

      屈原以香草美人、珠宝玉石寓意美政,表达对一切美好的向往和追求,而当代的楚商,已经开始以时尚珠宝为载体,巧妙地融入那种浪漫的诗人情怀,进一步提出了“福文化珠宝”的概念,如中华福文化领导品牌-禧六福珠宝,将楚文化中这种对一切美好的向往和追求提炼成家常之喜-“禧之六福”,在珠宝的享受,文化的传播中,积极倡导一种时尚幸福的生活观念,拉开了以楚文化推动民族珠宝复兴之路。

      屈原与《离骚》

      随着体现荆楚神韵的《楚楚动人》的传播,楚文化也越发成为中华民族珠宝发展的坚强后盾,清韵灵动、唯美浪漫、爱国爱家、向往和追求一切美好的楚文化元素,编钟、刺绣、火凤凰、青铜等引入珠宝设计之中,厚重的文化积淀推动着民族品牌不断发展,如今,在深圳罗湖水贝圈,推动中华传统文化的发展,打造中华民族珠宝品牌,楚商一直走在时代的前列。

      四  楚商珠宝人筚路蓝缕的创业精神

      晋商学而优则贾,重传统家族文化,从今天的历史文化遗迹乔家大院、平遥古城就可略见一斑;徽商贾而好儒,修身立德立行,丝绸之路,茶马古道,中华茶艺,逐渐演绎成一种独特的茶文化,不但在精神层面上改变着中国,也在影响着全世界。

      楚商呢?笔者认为,唯楚有才,于斯为甚,楚国八百年筚路蓝缕的创业历程之中,楚庄王“不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天”的始终为后人谨记,早已成为楚商的文化信仰之一。而这种筚路蓝缕的创业精神,如今,更在水贝珠宝圈的楚商身上不断闪现,像唯艺津典的夏宗元夏宗,从一个珠宝装修学徒,技艺至深,艰苦创业,以诚信为本,事业不断做大,现在已拥有数家工厂;禧六福董事长张德清先生,儒信雅者,以传统文化做现代珠宝开创禧之六福。

      时代楚商,他们相信,张开翅膀,天空就不再遥远。

      想了解更多吗?请关注禧六福官方微信

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商