您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 江苏纺织 “特色名镇”彰显“百亿风采”

江苏纺织 “特色名镇”彰显“百亿风采”

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2015-09-09关注度:
    文章导读
    中小企业集群式发展是近年来我国纺织业发展的一个显著特点。根据测算,2014年202家纺织产业集群地实现主营收入接近4万亿元,约占全行业的40%。这显示出集群地区在经过多年的调整升级,在我国经济整体迈入“新常态”的大环境下,成为推动我国纺织产业升级发展的重要支撑所在。

      创新型、智能化、国际化成主要方向

      产业集群作为中小企业最为集中的领域,在近来迎来了前所未有的关注目光和转型机遇。

      近日,工业和信息化部印发了《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》,从七个方面提出了推动产业集群转型升级、进一步促进产业集群发展的二十条意见。

      以江苏纺织服装为代表的纺织服装产业集群地,不仅诞生了一批“百亿”级别的纺织特色名镇,打造了千亿级别的产业基地、专业市场,成就了江苏纺织业的万亿规模,更率先以“创新型、智能化、国际化”为方向走在产业集群“智慧转型”的前沿。

      “百亿”俱乐部不断壮大

      中小企业集群式发展是近年来我国纺织业发展的一个显著特点。根据测算,2014年202家纺织产业集群地实现主营收入接近4万亿元,约占全行业的40%。这显示出集群地区在经过多年的调整升级,在我国经济整体迈入“新常态”的大环境下,成为推动我国纺织产业升级发展的重要支撑所在。

      在江苏也不例外。自2002年至今,江苏纺织业大力推进产业集群建设,积极打造集群区域品牌,目前已拥有集群77个。在“品牌江苏、时尚江苏”的引领下,江苏纺织服装业连续多年保持“万亿产业”规模,在近年来诞生了3个千亿级产业基地、2个千亿级专业市场。

      而近日,江苏省经济和信息化委员会和江苏省纺织工业协会授予盛泽镇等16个地区为“2014年度百亿特色名镇”。

      江苏省纺织工业协会会长谢明表示,今年是“十二五”收官之年,通过5年的努力,纺织产业集群的创新发展为打造江苏纺织工业“效率新优势、品质新优势、品牌新优势、时尚新优势、人才新优势和可持续发展”六大新优势作出了积极贡献。

      “十一五”期间,江苏省纺织业率先迈入万亿规模的行列,2014年实现主营业务收入13765.66亿元,其中产业集群贡献巨大,其产值规模约占江苏纺织服装业产值的70%左右。现在,江苏的“百亿名镇”俱乐部不断壮大,在9月11-13日举办的第十七届江苏国际服装节上,16家“百亿特色名镇”将以独特魅力彰显江苏纺织业创新业绩。

      打造智慧互联的产业生态

      “百亿风采”铸成了“千亿基地”、打造了“万亿产业”。他们推动区域经济发展的同时,更在转型升级中打造出智慧互联的产业生态系统。
      值得关注的是,为提高产业集群信息化水平,工业和信息化部于近日印发的《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》中明确提出,要实施互联网+产业集群建设行动,建设智慧集群。这成为该指导意见的一大突出亮点。
      实际上,新一轮技术变革正在深刻影响江苏纺织产业集群发展,创新型、智能化、国际化已成为产业集群发展的主要方向。江苏纺织产业集群正在进行“互联网+制造”的探索和实践,以技术装备更新改造为突破口,围绕特色行业、特色产品实现规模化、专业化。
      回顾纺织产业集群发展的初期,毛衫企业很少有电脑横机,织造企业很少有无梭织机,纺纱企业很少看到自动络筒机……随着集群经济的壮大,新技术、新设备、新材料、新工艺得到广泛应用,集群地区对科技进步、智慧制造、创新发展的认识不断深化,注重培育和支持大企业的发展,包括支持上市融资、建立技术中心、建立企业园区等,不断更新升级设备、提升工艺水平、调整产业结构。

      比如,进行过几轮设备的更新改造,盛泽镇已在熔体直纺技术、功能性差别化纤维生产技术、真丝绸织造技术、无梭织造技术等方面取得了较大的优势,保证了盛泽真丝绸、超细旦涤纶纤维、化纤织物等在市场上的竞争力。

      再如,古里镇围绕波司登集团设有280多家原辅料供应单位,280多家外发加工单位,并从资金、技术、规模、销售、品牌、创新等方面不断给予纺织企业大力扶持,不断充实与丰富区域品牌建设。

      在三星镇,拥有质量检测、指数发布、电子商务、现代物流、版权保护、研发设计、专业培训、流行趋势研究、品牌培育等16个公共服务平台。而他们也都只是整个江苏纺织产业集群发展成果的一个个缩影。

      在“互联网+制造”方面,江苏纺织产业集群在常熟服装城、东方丝绸市场等纺织专业市场的助力下,已经有了很好的体验,并取得了不错的实践业绩。如海门市的叠石桥家纺城作为商务部重点培育内外贸结合商品市场,在市场采购贸易方式试点获批落地之际,围绕“互联网+”,加快培育新业态,全面挖掘和整合资源,不断形成区域经济发展新增长点。

      不难看出,江苏纺织产业集群正在形成一个智慧互联型的产业生态系统。不仅纺织企业应用智能制造技术,量大面广的中小企业也通过互联网实现了上下游的协同并进。

      据悉,在第十七届江苏国际服装节上,常熟、吴江、张家港等将整体展现转型升级成果,还有一批新锐品牌也将参与相关活动。

      产业是集群发展的沃土,集群是产业发展的基石。“十二五”,江苏纺织产业不断成长壮大,集群经济蓬勃发展,千亿基地、百亿名镇如一颗颗璀璨的明珠照亮了江苏纺织行业前行的道路。“十三五”,他们势必会高歌猛进,谱写新的辉煌!

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商