您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 1200名消费者去市质检院检测珠宝饰品 近2成有质量问题

1200名消费者去市质检院检测珠宝饰品 近2成有质量问题

http://www.51fashion.com.cn/来源:东北网发布时间:2015-09-09关注度:
    文章导读
    9月9日讯据哈尔滨市质检院金银珠宝检验部初步统计,今年年初至8月末,共有1200名消费者来检测,结果近两成珠宝有质量问题。其中,问题较多的是翡翠以次充好,其次是纪念币、琥珀等珠宝饰品假冒等。这些金银珠宝饰品,多是从旅游景点、珠宝展会及小摊贩处购买

      9月9日讯据哈尔滨市质检院金银珠宝检验部初步统计,今年年初至8月末,共有1200名消费者来检测,结果近两成珠宝有质量问题。其中,问题较多的是翡翠以次充好,其次是纪念币、琥珀等珠宝饰品假冒等。这些金银珠宝饰品,多是从旅游景点、珠宝展会及小摊贩处购买。

      案例一:在国外花7000元买个玛瑙手镯不值一千元

      今年4月份,消费者王女士出国旅行,她听说那里翡翠和玛瑙制品比较出名,就分别花5000多元和7000元买了一只翡翠手镯和一只玛瑙手镯。回国后,她拿这两个手镯来检测。经检测,翡翠手镯其实是B货冒充A货,根本不值5000元钱。玛瑙手镯是真的,但是这个质量,市场销售价格不到1000元。

      哈市质检院金银珠宝检验部主任房大民讲,从检测来看,存在问题较多的就是玉石饰品。翡翠一般分为A货和B货。A货质量好,B货的原材料是质地不好的翡翠,表面上有金属氧化而成的黑点,为了把黑点去掉卖相好些,多是用一种酸浸泡把黑点去掉。但经过这一步骤后,翡翠也变得脆不结实,这时就通过充胶,让翡翠看起来更透明,也更坚固,外表更好看,冒充A货销售。一些卖家利用消费者不懂玉石,销售时不提A货还是B货,只统说翡翠误导消费者购买。

      案例二:老年人购买假纪念币逐渐增多

      今年8月份,70多岁的消费者张先生来到哈市质检院要检测购买的纪念银币,这些银币是看广告后购买的,当时介绍说是银币。他购买了2000多元的,这次检测只带来了一部分。经过检验,这些纪念币不是银制而是铜制的。

      据介绍,今年老年消费者过来检测的情况有所增加,反映的问题大多是纪念币与当时宣传的不同。这些纪念币包装很精致,产品外观也很好。而一些老年人购买的原因就是看到宣传得很好,有升值空间等受到诱惑购买,导致上当受骗。

      案例三:8000元的“琥珀”摆件却是塑料做的

      今年6月份,消费者李先生带着花8000元买的重1000多克的琥珀摆件来检查。这个琥珀制品是他在旅游时买的,当时卖家介绍称,这个琥珀质地很好,以后肯定能升值,看他很喜欢便宜卖。李先生很心动,一听便宜没犹豫就买了。经检测,这个摆件不是琥珀,而是塑料制成。

      近年来,有关琥珀制品的投诉、咨询也是逐渐增多趋势。假琥珀多是由塑料制成,有经验的人从外观上能看出来,但是没有经验的就不好分辨,另一种情况是琥珀制品是由一些琥珀剩余的边角料制成,当成好质量的销售。

      哈市质检院金银珠宝检验部提醒消费者,购买金银珠宝首饰要到正规店铺,查看质检证书,保证所购产品质量。

      我省“质量月”宣传日活动现场免费检测珠宝带来四件玉石首饰

      一件是玻璃仿制的

      8日,黑龙江省暨哈尔滨市“质量月”宣传日活动举行。现场设立珠宝检测、计量咨询等服务台,为市民免费检测。一位哈尔滨市民带来四件玉石首饰前来检测,经现场检测,其中一件为玻璃仿制品。

      9时许,活动刚开始不久,一位女士带着三只手镯、一个吊坠过来检测。经检测人员现场检测,两只手镯和吊坠是真的,而另一只手镯是人工现代仿品,是玻璃仿玉石。看此情景,一名在此围观的市民立刻摘下自己的手镯检测,检测结果是天然翡翠,品质还挺好。她说,手镯是去年在云南买的,想看看有没有什么问题。检测没问题,她也放心了。

      据了解,活动现场设立质量咨询服务台、标准化咨询服务台、特种设备安全咨询服务台、食品药品安全咨询台等,为市民提供珠宝首饰、计量设备、食品安全等方面的免费检测和宣传。

      记者梁庚

      文章关键词琥珀珠宝饰品质检珠宝首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商