您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 腕间好声音大比拼 谁家的问表声音更好听?(图)

腕间好声音大比拼 谁家的问表声音更好听?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2015-09-08关注度:
    文章导读
    年底之前,估计百达翡丽粉丝与江诗丹顿粉丝将会爆发一场大规模冲突,不过你放心,冲突只是网络上的口水之争而已。因为今年是江诗丹顿260周年,而去年恰是百达翡丽175周年,都是品牌的大纪念年份,门户之见在所难免!去年百达翡丽的纪念腕表Ref.5175号称新表王,集20项功能于一身,需要正反两个盘面显示。该款腕表对外仅售6只,普通粉丝只有看的份,再有钱也买不到,最后花落谁家成为年度热门话题,让百达翡丽赚足了2014年表圈的眼球。


      作为老对手,江诗丹顿不甘心百达翡丽出尽风头,铆足劲为260周年这枚纪念表造势,计划9月17号发布,提前半年就开始透漏细节,却不给任何完整资料,吊足粉丝胃口和公众好奇心,势必要把表圈2015变成江诗丹顿年。

      江诗丹顿称它是史上最精巧复杂的怀表,功能数量远超百达翡丽Ref.5175腕表,显然是冲着百达翡丽150周年的纪念怀表Calibre 89去的——一款集成33项功能,号称百达翡丽历史上最复杂时计。江诗丹顿粉丝们将为之躁动,可百达翡丽粉丝却不会认同,“表王之争”再起。


      不管江诗丹顿这款怀表实际有多少种功能,作为顶级复杂功能表的一项重要指标——报时功能,必须要有,当然,释放出来的细节照片已经证实:大自鸣、小自鸣、三问、静音、夜间静音模式一样不少,齐活儿。


      在现代制表界,更夸张一点的说法是,能制作出好的报时表是判断是否为顶级品牌的唯一标准!

      无论是百达翡丽150周年怀表Calibre 89,还是175周年腕表Ref.5175,大自鸣、小自鸣、三问报时、闹铃功能都是标配,Ref.5175还有日期鸣报,以及报时动力和报时状态显示,就连Ref.5175的名称都来自它的报时功能——大师弦音腕表。

      可在十九世纪没有电灯的时代,报时功能是夜晚获知时间的一个基本方法,就像后来人们研究出夜光材料后,把时标和指针都涂上夜光粉,以方便黑暗中读时是一样的,那个年代怀表有报时功能是很正常的一件事情。



      现代人们再次流行拥有报时表,纯粹是为了把玩:启动三问时指尖的操作快感,聆听乐音时耳朵的舒爽,分辨出几点几分时内心的愉悦,还有观赏复杂齿轮、齿条、弹簧以及音锤运作时的机械美……这些要求是怀表时代产品不可比拟的,也是现代三问表几乎都是天价的原因之一。

      怀表也好,腕表也好,报时功能首先按启动方式分为自鸣和问表两类:故名思议,自鸣是时计自动报时,问表是要人动手“发问”。

      自鸣又简单分为大自鸣、小自鸣和响闹三种:大、小自鸣都会在整点和每刻钟自动报时,区别是刻钟报时,大自鸣完整报出几点几刻,而小自鸣只报出几刻;响闹则是在设定好的几时几刻几分自动启动报时。




      问表的分类法比较多,比如有单问、二问和三问,或者刻问、半刻问和五分问等,但分类的主要依据都是报时精度,现代表大都是精确到分钟的三问表,很少再有精确度不高的刻问或者五分问。

      三问表最具把玩乐趣,一般是“时、刻、分”的报时模式,大部分是两音簧和两音锤结构:两根音簧搭配各自音锤可以敲击出一高一低两种音高,“时”以低音报出,“刻”以高低合音报出,“分”则是以高音报出。

      比如12:59分,一般三问表是这样报时:

      先报小时,敲击12下低音“当,当,当,……”

      再报刻钟,敲击3下高低合音“叮当,叮当,叮当”

      最后报分钟,敲击14下高音“叮,叮,叮,……”

      安静下来耐心倾听,分辨鸣音,默记次数,然后在脑中想象出时针和分针的指示位置,便获知了三问表报出的时间能鸣报出“时、刻、分”,三问表是依靠三枚被称为“蜗形轮”的核心齿轮:第一枚是记录分钟的“分钟蜗形轮”,第二枚是将分钟累计后的“刻钟蜗形轮”,以及最后一个记录小时的“小时蜗形轮”。后面这两枚真的形如其名,如同蜗牛一般,分钟蜗形轮倒更像风车或者回旋镖。

      时计正常走时过程中,时间信息同步记录在三个“蜗形轮”上,当通过滑杆或按钮启动报时装置后,“蜗形轮”上的时间信息通过一系列齿轮、齿条、凸轮、卡簧等传递给音锤,音锤有节奏地敲击音簧,便将当下的时间“报”了出来。


      三问表还有更多玩法,在上述基本款上,增加音簧音锤,可以敲击出多种音高;增加活动机械偶,可以配合报时做动作;还可以改变报时方式,比如报出“时,十分,分”等。

      增加音簧音锤数量,增添了更多音高及合音组合,赋予报时表更多悦耳之趣,比如百达翡丽的Ref.5175腕表是三音簧,每一刻钟都有特定的合音组合;而Calibre 89则有五根音簧,四根用于报时,第五根则是响闹专用。

      积家几年前也推出过一款四簧四锤的超复杂功能腕表,借助四个音簧,腕表可以敲击出四种不同单音,同百达翡丽Calibre 89怀表一样,无论是自鸣模式,还是三问模式,号称都可以鸣奏出最真实的西敏寺大钟钟乐,就是伦敦那个著名的大笨钟“Duang,Duang”的报时声音。



      增加活动偶是增添问表观赏乐趣的一个好办法,很多品牌都推出过这样的作品,比如雅典、宝珀以及雅克德罗。雅克德罗2012年推出的报时鸟三问表是活动偶的代表之一。

      启动三问后,表盘上两只成鸟,三只幼鸟都会随之活动起来:一只成鸟缓缓展开翅膀,另外一只成鸟则不停的低头给幼鸟喂食,两只早出壳的幼鸟争抢成鸟嘴中的虫子,另外一只幼鸟则破壳而出,加入到争抢虫子的大战中……



      还以12:59分为例,启动三问按钮后,“猫头鹰”的报时方式是这样:

      先报小时,敲击12下低音“当,当,当,……”

      再报十分,敲击5下高低音“叮当,叮当,叮当,叮当,叮当”

      最后是报分钟,敲击9下高音“叮,叮,叮,……”

      音锤敲击音簧的声音次数,就是你看到的显示数字,按照朗格的说法是“What you hear is what yousee”。“猫头鹰”的瞬间跳字显示本身就是一项很有意思的把玩功能,再加上契合度极高的“时、十分、分”三问报时,这款三问表俘获了不少玩家的心。

      大家可能会有个疑问,为什么传统三问是“时、刻、分”,而不是“时、十分、分”呢?这个跟西方人的习惯有关:西方人的数字系统里,“quarter”是常用概念,就是四分之一单位是惯用表述,这有点像中国人说的“甲子”就等于60年。

      比如说美元里有个quarter dollar硬币,就是四分之一美元的意思,或者25美分;再比如说前面提到百达翡丽每25年一次大庆典,也是因为25年是四分之一世纪,是很重要的时间节点!



      其实你直接看表盘也能获知,特别棒状时标,或者是数字搭配棒状时标,亦或是钻石装饰时标等,你会发现3、6、9、12时标会不一样,因为一个小时被分为四刻钟,四分之一小时需要特别标示!所以也就容易理解为什么传统三问是“时、刻、分”了吧,比如12:59,在传统表述就是十二点三刻十四分,而不是我们习惯的十二点五十九分

      把玩问表乐趣很多,但是问表价格却超出了大部分爱表人士的经济能力,也许这个时代的价格确实虚高,拥有问表真的是一件很奢侈的事。


      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商